-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Олег_Мудрый

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 286




Карьера, деньги, магия, успех


С развитием цивилизации человеческий мозг «усыхает»

Суббота, 13 Марта 2010 г. 17:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Эдуард_Волков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

С развитием цивилизации человеческий мозг «усыхает»

http://vlasti.net/news/80494?print=1

 

Ускоренное развитие современной цивилизации, идущая почти без перерыва последние 350 лет научно-техническая революция, общая интенсификация и повышение ритма жизни привели к тому, что человеческий организм не успевает приспособиться к новым условиям существования. К такому выводу пришла сейчас мировая наука, пишет Росбалт.

Те физические особенности современного человека, которые сформировались в течение 2,5 млн лет его эволюции, сейчас в ряде случае не только не соответствуют требованиям современности, но и затрудняют его жизнь. Так, особый биологический механизм сохранения в крови соли, который в далеком прошлом помогал нашим предкам выжить в течение длительного времени без воды, сейчас при ее доступности ведет к широкому распространению среди людей сердечно-сосудистых заболеваний.

Как считает профессор психологии Гарвардского университета Дейдра Барретт, современный образ жизни и социально-юридическая система вошли в противоречие с одним из главных человеческих инстинктов: либо сражаться, либо спасаться. Он возник на заре человечества, когда людям приходилось спасаться бегством от многочисленных опасностей или сражаться до конца, если первое не представлялось возможным. Результатом этого стал особый биохимический механизм, который включает активизацию всех гормонов организма и сопровождается мощным повышением уровня адреналина. Сейчас подобный механизм в повседневной жизни уже не нужен, что может привести к непредсказуемым последствиям для физического и психологического состояния человека, предупреждает профессор Барретт.

Одновременно ряд ведущих мировых специалистов предупредили, что нынешняя форма цивилизации ведет к серьезным изменениям в физическом строении человека. Так, за последние 5 тыс. лет происходит поступательное сокращение размеров головного мозга. За это время он потерял до 10% своего объема и продолжает уменьшаться. Ученые не могут объяснить этот удивительный процесс «усыхания» мозга. Некоторые считают, что тем самым мозг, на который приходится лишь 2% общего веса человека, но до 25% потребляемой организмом энергии, ищет пути для своего энергосбережения.

Ранее ученые приоткрыли тайну умственных способностей. Это не какая-то определенная часть мозга, из-за которой один умный, а второй не очень. Также это не скорость, с которой передается информация через мозг, и не количество мозга. Как показало новое исследование, умственные способности определяет связь между конкретными участками мозга.
«Общие умственные способности зависят от сети внутри мозга, это связь серого вещества, или клеток мозга, с белым веществом, или соединительными волокнами между нейронами, — говорит Ян Глашер, ведущий автор исследования. – Умственные способности зависят от связи между лобной и теменной частями мозга».

Власти.нет
Рубрики:  цитаты

Копченая рыба

Пятница, 12 Марта 2010 г. 21:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Воронина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Домашняя копченая рыба. Все очень просто.



Домашняя копченая рыба.



Рецепт из журнала «Люблю готовить» март 2010 года
3 свежемороженых скумбрии.
Рассол – 1 литр воды, 3 столовые ложки без верха соли, полторы столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сухой заварки черного чая, 2 горсти луковой шелухи.

Рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты.
Приготовить рассол : в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить.
Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня, каждый день утром и вечером рыбу переворачивать. Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике. Вкуснота!!! Особенно с отварной картошкой, квашеной капустой и солеными грибами. Попробуйте.
Рубрики:  Рецепты от второго Я

Пирожки "Ёжик"

Пятница, 12 Марта 2010 г. 21:23 + в цитатник
Это цитата сообщения swetafrank [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПИРОГ "ЁЖИК"

http://www.liveinternet.ru/users/3555603/post119729395/

Рецепт

Ёжик сделан из хрущевского теста  (РЕЦЕПТ ТЕСТА В КОНЦЕ ПОСТА)
 
На лепешку из теста кладем любую начинку (у меня вишневое повидло).
 

 
Поднимите вверх края и скатайте шар для "тела". Уложите его на смазанный маслом противень. Затем вытяните "мордочку".
 

 
Из двух кусочков теста скатайте лапки и положите их под "тело" в нужных местах.
 

 
С помощью ножа сделайте на лапках коготки.
 

 
С помощью ножниц сделайте небольшие углубления на "теле".
 

 
Вставьте кусочки арахиса, фиников или кураги вместо глаз и носика.
 

 
Я еще смазала ежика сверху растительным маслом и посыпала сахарным песком... и поставила запекаться.  
 
Вот и все!  

Хрущевское тесто

Рецептик брала с кукинга. Мне это тесто ну очень понравилось своей простотой и, что не мало важно, пирожки из него очень вкусные. Об этом тесте очень интересно рассказывала Радуга  Дальше идут ее слова:
 Есть у меня книжулька Ларисы Исаровой "Блюда-скороспелки. Рассказы о кулинарных выдумках". А вообще ее прозу люблю, а здесь помимо чудесных жизненных зарисовок еще и кулинарные советы из реальной жизни, с иронией и юмором. Так вот там есть мое любимое тесто. Плюс как-то я прочла интервью с поваром Хрущева. Оказывается пирожки из подобного теста очень уважал Никита Сергеевич. Создав квинтэссенцию я пользуюсь следующим рецептом:  
 
"Хрущевское тесто"
 
50 гр. дрожжей (можно 2 ч.л. сухих)  
1/2 ч.л. соли  
Дрожжи перетереть с солью, добавить
1 стакан молока (можно из холодильника)  
2 столовых ложки сахара  
200 гр мягкого маргарина ( либо размягченный обычный, либо типа "Рамы")  
~3.5 стакана муки  
 
Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук. Положить в кастрюльку и... в холодильничек. Через 4 часа можно печь. Я, обычно, делаю на ночь. Лариса Исарова утверждает, что это тесто, скатанное в шар, хранится в холодильнике 2-3 месяца, но во-первых у меня оно столько не жило, а во-вторых уже через несколько дней оно, на мой вкус, было несколько кисловатым. Но, ребята, доложу я Вам, тесто - дас ис фантастишен!  
 
Лучше пиццы я не готовила и не ела. Тонко раскатанное оно не поднимается так, что ешь один хлеб с тонюсенькой пиццевой начинкой. Всего в меру!!! Готовя пирожки из обыкновенного дрожжевого теста я, обычно, обрабатываю каждый шарик, а здесь раскатываешь пласт, вырезаешь стаканчиком и вперед, Ни какой многократной расстойки. Я даже утром успевала за 1 час на работу к празднику напечь. Все сотрудники ахали, когда горячими их поедали.  
 
Готовить можно и большие, на весь противень, пироги, и в сковородочке, и пицца, и пирожки. Золовка пыталась жарить в масле, сказала, что ничего вроде, но печеные вкуснее.

  источник http://www.kuharka.ru/recipes/bakin.../sw_p/3439.html и http://www.kuharka.ru/recipes/baking/pastry/3435.html Автор: Emerald

Рубрики:  Рецепты от второго Я


Поиск сообщений в Олег_Мудрый
Страницы: [1] Календарь