Наутро я потащился в другой отель. Этот был ещё хуже предыдущего. Владелец его-отвратительный старый шотландец в клетчатой юбке с подозрительной ориентацией. Не то чтобы я ненавидел этих людей, это далеко не так, я их где могу поддерживаю, но этот мне показался зловeщим каким-то. Около него крутились двое молодых парней латинамериканского происхождения из обслуживающего персонала, а он с ними обращалсяя грубо и доминантно как-то. Может я на него напраслину сейчас набрасываю, но это то что мне показалось. Соседство с российским консульством в этот момент мне показалось соседством с родными людьми по сравнению с этим зловещим извращенцем. Но ничего не поделать. Я нахожусь на острове, откуда можно только улететь, но никак нельзя на поезде выехать. Хотя может и поезда в тот день не работали, уже не помню. (Из положительного, замечу что я предусмотрительно покупаю страховку компании Альянц перед европейскими каникулами. И мне потом через несколько месяцев выплатили полностью расходы на гостиницу в тот день). Зайдя в комнату, я её закрыл опять на все замки, проверил окно тоже так как оно выходило в сад. Скорее всего старый негодяй врядли-бы на меня позарился, но ощущение было неприятное. Полежав на кровати, я подумал что день незачем терять и пошёл в город опять. Всомнил что не был в картинной галерее Шотландии и направился туда. Перед входом была ещё одна мерзкая сцена. Палестинская демонстрация протеста. Чего они хотели-понять невозможно, но их было настолько мало, что создалось впечатление что им кто-то заплатил чтобы они повозмущались в самом центре столицы. Некоторые и на палестинцев-то не похожи. А один мужик, видимо организатор, вообще по сторонам в своих чёрных очках пялился. Цирк какой-то, но видимо кому-то выгодно.

Сама галерея хороша, я даже порадовался что пошёл туда благодаря случаю.

Рафаэль.

Ботичелли.

Тициан.

Рубенс.

Ван Гог.

Короче всё как у людей. Да и ещё вход бесплатный.

Походил ещё несколько часов по Эдинбургу. Как бонус уже, по второму разу.

На том шотландская часть закончилась. Наутро, целый и невредимый, я поехал в аэропорт Эдинбурга, со страхом предвкушая там столпотворение. Людей было много, но рейс слава Богу не задержался. Последний взгляд на Шотландию...

...и я в Лондоне.

Там в аэропорту Хитроу был настоящий бедлам. Некоторые находились уже около суток, лежа прямо на полу в изнеможении. Зашёл перекусить. Вот этот скрoмный ланч стоил 30 фунтов. Правда 15 из них стоил алкогольный напиток Космополитэн.

Ждал 5 часов, но всё-таки к концу дня прилетел в Штутгарт. И получилось что два дня из моей европейской поездки пропали так как на Штутгарт у меня и было запланировано как раз два дня. К окончанию второго я только добрался до гостиницы. А планы были нехитрые, первый день в Штутгарте, а второй день в Ульме где находится самый высокий храм в мире-Ульмский собор, его высота 160 метров, и он был пятым по высоте зданием, построенным до 20-го века. Ну и во второй половине второго дня я-бы ещё успел в Баден-Баден на несколько часов. Но что есть, то есть. Добравшись к 5 вечера до гостиницы, я ещё до наступления темноты успел попасть на Штутгартскую телебашню (эта телебашня была первой подобного рода построенной в мире, а потом стала прототипом похожих башен во всём мире, её высота 210 метров)...

...ну и походил по центру города часок.

Ну вот и всё. Сo Штyтгартoм в этом году не получилось. Наутро меня ждал короткий переезд на поезде во Францию, а именно в граничащий с Германией город Страсбург.
Отель оказался намного лучше чем шотландские оба, и находился он прямо напротив главной транспортной станции города. Вот она.

Комната в отеле была приятная после общежитского плана шотландских. Да и по цене почти в два раза меньше, около 120 евро.

До и после 2-й мировой войны этот город переходил из рук в руки, но в конце концов остался во Франции. Несмотря на это, он сочетает в себе обе великие европейские культуры, немецкую и французскую, особенно это видно по архитектуре, очень сильно напоминающей немецкую. И недаром этот город был выбран местом где заседает Европарламент. Это очень символично и напоминает что периоды войн сменяются периодами стабильности и единения. По сравнению со Штутгартом, Страсбург-город невероятно красивый. Очень много каналов, зелени, цветочных клумб, дворцов, парков. Так как в городе нет двухэтажного туристического автобуса, то я взял экскурсионную водную поездку на кораблике по каналам города.

Вот имиджи города.

Центральная площадь города Клебер.

И конечно-же жемчужиной его является кафедральный собор Нотр-Дaм.

Было относительно жарко, и я зашёл перекусить. Вот это нехитрое блюдо, $15.

А на десерт я зашёл в другое, там были просто невероятные эклеры. Выглядит как с картинки.

После этого пошёл искать Европарламент. Туда дорога неблизкая, пешком минут 25 из центра. Я-бы мог взять такси за десятку, но решил ногами добраться, нечасто же в Европу езжу, приятно посмотреть вокруг. Добравшись до парламента, увидел что особенного интереса он у туристов видимо не вызывает, вокруг только местные физкультурники бегали с наушниками на голове, а также велосипедисты наматывали круги. Парламент отделён от городских кварталов речкой. Это удобно с позиции безопасности. Предполагаемым террористам пришлось-бы в плавь добираться до основного здания, а это проблематично, намочится взрывчатка. Не будешь-же плыть одной рукой, а второй на голове пояс шахеда придерживать. Место-же просто офигительное, такая благодать, особенно летом. Молодцы европарламентарии!

С хорошим настроением я вернулся домой в гостиницу. Номер был как небо и земля по сравнению с ветхими, подозрительными и малоудобными шотландскими постоялыми дворами.
(Продолжение следует)