Джоконда и Лувр наверное были всё-таки центровым моментом в поездке в Париж, но не единственным значительным. На следующее утро у меня был запланирован выезд в окрестности Парижа на комбинированную экскурсию, состоящую из двух частей. Этот тур пожалуй второй в Париже по посещаемости, первый-это Лувр и Эйфелева башня, как я уже говорил выше, а этот-второй по популярности. Утром запланирован заезд в дом-музей Клода Монэ, находящийся рядом с его знаменитым прудом с лилиями в местечке Живерни, который он воспроизводил в своих картинах. Этот пруд я видел на картине несколько дней назад в музее д`Орсэй. А вторая часть тура-это посещение знаменитого королевского дворца Версаль.
Автобус с утра отходил от станции местро Трокадеро, находящейся рядом с Эйфелевой башней, по-этому я не преминул сфоткать её в сотый раз, пусть даже погода и была пасмурной. (Надо сказать, неожиданно в тёплой Франции, да ещё и в начале августа, я дня 3-4 подряд ходил в ветровке из-за прохладной погоды и дождей. Этот день был из таких).

Через час мы уже были в Живерни. Обыкновенная деревня, но приобретшая мировую известность из-за этого самого домика с прудом Клода Монэ. Многочисленные экскурсии делают этому месту всемирную славу и дают хороший бизнес региону. Гид показала куда идти и дала 3 часа на осмотр этого места. Это было достаточно, по-этому я медленно проследовал в направлении дома-музея. Вот фотографии мест, воспетых кистью великого художника Монэ.

А вот сам дом снаружи и внутри.

Ну вот и всё. К сожалению накрапывал дождик, что немного мешало умиротворённости момента, но всё идеально не может быть.
После полудня, нас повезли в Версаль. Думаю, любой руссо туристо, хоть из России, хоть из Америки обязательно хоть раз, но побывал в Версале если имел возможность быть в Париже. Раньше до войны, русских было столько на экскурcиях, что это вызывало раздражение, а теперь их нет, редкие единицы, но прибывшие в отпуск либо из Германии, либо из Израиля, либо из Америки с Канадой.
В двух словах, Версаль-это знаменитый загородний дворец, начавшийся строиться по приказу Людовика 14-го в 17-м веке. Естественно сейчас он принадлежит г-ву и является одним из самых посещаемых мест в мире наверное. По статистике, замок посещает до 15 миллионов ежегодных посетителей. Самым известным событием связанным с Версалем является Версальский документ, подписанный в 1919-м году, закрепивший окончание Первой мировой войны и создавший новую систему безопасности в Европе. Судя по тому что сегодня творится в мире, эта система недолго работала.
Опять-таки, нас привезли в Версаль, выпустили из автобуса и дали часов 5 на осмотр этого исторического места. Я ожидал встречи с Версалем не менее чем с Моной Лизой в Лувре. Был в Париже два раза до этого, но всё никак не удавалось. Итак, Версаль.

Великолепие этого места запредельное. Ну и количество людей соответствующее. Тут трудно что-то комментировать, по-этому только фотографии.

Тaк можно и до вечера выкладывать, но пожалуй закончу.

Вышел на улицу откровенно уставший и морально и физически, так как постоянно надо было ворочать и задирать голову, любуясь фресками на стенах и потолках.
В оставшееся до автобуса время походил по садам Версаля. Как и утром в домике Монэ, накрапывал дождь, что немного затрудняло прогулку. Ну неважно, я не жалуюсь.

Вскоре приехал экскурсионный автобус и на этом посещение Версаля, столько лет ожидаемое, было завершено. Последний взгляд на статую Людовика 14-го...

... и на том всё, ещё одна значительная страница моей туристической жизни перевёрнута. И опять становится тоскливо, прощаясь с таким местом. Никогда же не знаешь, было ли это в последний раз или нет.
Оставалось ещё 3 дня в столице Франции, но интенсивность моих планов не ослабевала. Я пытался всадить всевозможные экскурсии и посещения исторических мест всего в одну неделю, запланированную в Париже. Забегая вперёд скажу что 95 % всего запланированного удалось увидеть. Большинству такая интенсивность безусловно не подойдёт, но в туризме я живу как в последний день, и меня такая интенсивность вполне устраивает пока я ещё в хорошей физической форме.
Итак, в третий с конца день у меня была небольшая передышка так как я поехал в город Руан. Я когда-то уже там был в самом начале 90-х, но ничего не помню, да и в те годы я был музыкантом российского оркестра и в немногие минуты отдыха от концертов и репетиций я вероятно бегал по магазинам, выполняя заказы близких родственников в связи с отсутствием необходимых товаров в постсоветской России. Да и ещё в каждой стране была своя валюта, а карточек у нас, несчастных, тоже не было, по-этому приходилось находить банки, менять валюту, потом бежать в магазины чтобы они не закрылись, а потом на репетицию или концерт. Вообщем, тут уже не до музеев или дворцов, как-бы не облажаться и не приехать домой без женских прокладок или видеокассет. А сейчас, 30 лет спустя уже можно было спокойно походить по этому красивейшему городу и не думать о прозе жизни.
Я выспался, пропустил даже завтрак и пошёл на поезд Париж-Руан. Сказывалась усталость так как это был уже 20-й день путешествия по Европе, и я решил не жмотничать, а вместо метро взять такси от гостиницы до вокзала Сент-Лазар. Поездка в Руан длилась полтора часа. И вот я в Руане на привокзальной площади.

Руан-город небольшой, всего-лишь чуть более 100 000 жителей, но он является столицей процинции Нормандия известной нам всем по мушкетёрским романам а также по высадке союзников во время второй мировой войны. Но сам город легендарен тем что там умерла героиня французского фольклёра Жанна д`Арк (или Джоэнн д`Арк). Если в Лилль я поехал из-за лильского палача, то в Руан-за тем чтобы увидеть место где сожгли Жанну. Ну и заодно отдохнуть от напряжённых экскурсий в Лувр и Версаль. Если на экскурсию ты идёшь как на работу, то выезд в окрестный город-это отдых так как особенных планов нет. Хочется просто походить куда глаза глядят, а вечером вернуться на базу.
И вот я пошёл куда глаза глядят и сразу-же наткнулся на картинную галерею. После Лондонской, Лилльской, Кардиффской и наконец музея д`Орсэй с Лувром и Версалем, заходить ещё в одну было-бы уже слишком. Я уверен что и в Руанской галерее есть шедевры, но у меня уже не было никаких моральных сил. Монэ-Манэ, Ван Гог-Гогэн, Веронезе-Перуджино... Всё это здорово, но я был истощён и отравлен обилием того прекрасного и вечного что видел в эту поездку, и прошёл мимо. А здание естественно красивое.

Ну и город очень красивый. Опять-таки, как и в ситуации с Лиллем находящимся на севере, Руан будучи тоже ближе к северу, очень чист и опрятен, и напоминает Европу конца 20-го века, ещё свободную от эмигрантов (это конечно нонсенс, но я сам, будучи эмигрантом, других бедных эмигрантов не жалую, нехорошо конечно, но я просто констатирую факт, да и уверен моё присутствие в Америке тоже особенно американцев не радовало в те годы когда я приехал). Но пройдёмся по городу.

И вот наконец он самый, тот кафедральный Руанский собор, увековеченный Клодом Монэ в его серии полотен Руанского собора. Их не знаю уж сколько, но наверное штук 20 по миру в разных вариациях. Монэ был видимо под впечатлением этого места и рисовал его постоянно c разными световыми и цветовыми особенностями. Только в этой поездке я видел две картины, одну в музее д`Орсэй, а другую в Кардиффской галерее.

Ненадолго вышел из старого города...

...и походил по набережной.

Но ненадолго. Решил вернуться в старый город и зайти вовнутрь Собора. Там всё как всегда, их не отличить, что в Германии, что в Англии, что во Франции.

Вышел из Собора и походил вокруг ещё немного. Само собой, Собор виден отовсюду.

Ну и наконец подошёл к тому месту, ради которого и приехал в этот город. Сразу скажу, что место уступает намного всему остальному что я увидел в Руане, но оно историческое. Лобное место где была сожжена Жанна д`Арк. Вот площадь.

А вот и само место по легенде.

Не так давно напротив креста построили небольшую современную церковь в честь Жанны.

Ну и последней достопримечательностю этого красивейшего города являются вот эти астрономические часы. Эти часы были сделаны в конце 14-го века и являются одними из самых старых работающих механизмов подобного плана в мире. Впрочем, что-то похожее я уже видел в начале поездки в швейцарском Берне. Но эти вроде-бы старше, если я не ошибаюсь.

Было около 5 часов вечера и я постепенно стал двигаться к вокзалу. Город оставил невероятное впечатление. Это совсем не та Франция, которую я знаю в наше время, это Франция 20-го века. Ну и слава Богу что такие места ещё есть.

Около 8 вечера я уже был в Париже. Но на этом мой день ещё не был закончен. Каждый день после 10 вечера Эйфелева башня зажигается и сверкает блёстками несколько минут через по-моему промежутки в 15-30 минут. И так до часу ночи. Я решил дождаться 10 вечера. Вокруг стали собираться люди, поджидавшие начала этого шоу с таким-же нетерпением как и я.

И вот представление началось.

Все были в восторге, а мой день на этом завершился.
(Продолжение следует)