Абсолютно банальный заголовок к моему очередному опусу о также очередных летних каникулах имеет и двойной смысл помимо названия континента куда я с неизменным постоянством езжу в отпуск уже не одно десятилетие. О втором смысле названия я расскажу чуточку попозже. А пока всё повторяется со скучным однообразием, и слава Богу что так. Как известно, отсутствие новостей-это самое лучше что я себе желаю на всю оставшуюся жизнь. Новости редко приходят хорошие, чаще негативные, по-этому отсутствие их в целом и есть большая удача. Я консервативен и старомоден, от этого никуда не уйти, да и незачем. У любого человека есть свои привычки и пристрастия. Моё главное пристрастие-это поездки в европейские путешествия летом. Погода там хорошая, в основном нежарко за исключением южных территорий наподобие Португалии или Испании. Одно удовольствие походить по мощёным ещё много веков назад улочкам старых городов Западной Европы, видевших и войны и пожары и наводнения, но сохранивших свой шарм, культуру и идентичность. Еда, архитектура, музеи-всё относительно похоже, но одновременно и невероятно разнообразно в каждой европейской стране, а иногда и в каждом городе, иногда даже представляющем одну и ту-же страну, по-этому для меня каждая поездка в Европу-это возвращение в свои детские мечты увидеть своими глазами места воспетые Андерсeном, Дюма, Шекспиром, Сервантесом, Линдгрен и другими великими.
Как всегда, свою поездку я планирую ещё с предыдущей осени. По двум причинам, во-первых мне планирование доставляет удовольствие, ну а другая причина банальна как и многое в нашем мире, это экономия средств. Денег никогда не бывает достаточно, ну разве что если ты не Маск или Трамп, сколько-бы ты не зарабатывал, бюджет никогда не выходит из головы, а досрочная оплата за самолёты или гостиницы даёт возможность сократить расходы и раскидать оплату на много месяцев вместо того чтобы лихорадочно за несколько недель до вылета бронировать всё и сразу. Очень многие веб сайты дают возможность бесплатно отказаться от забронированных отелей например, по-этому даже если что-то произойдёт и ты не способен поехать, можно спокойно отказаться и ничего не потерять.
В этот раз, как впрочем и всегда, программа у меня была обширная. Начиналась она с посещения самой близкой по расстоянию от США западноевропейской страны-Великобритании (ну если не считать крошечную Исландию). Я был много раз в этой одной из моих любимых стран, но в основном в Лондоне и окрестностях. И вот в этот раз решил Лондон пропустить и поехать в Шотландию. В Англии был много раз, год назад побывал в Уэльсе, вот пришёл черёд суровой Шотландии. В бытность музыкантом советского, а потом российского оркестра, я был в Шотландии мельком, всего два дня, в памяти только осталось здание концертного зала в Эдинбурге, ну и ещё помнится что проезжали около озера недалеко от города Инвернесс и нам переводчица сказала что якобы в этом озере водится то самое легендарное Лох-несское чудовище. Но так как я несуеверен, то особого рвения вернуться на озеро через 30 лет в наши дни я не проявил и поездку туда не запланировал. Лохом как-то не хотелось становиться, посещая Лох-несское озеро. А то заплатишь 100 фунтов стерлингов, гид тебя приведёт на пустынное озеро, рассажет легенду о выдуманном чудовище, ты будешь щуриться, впялившись в воду, но никто не приплывёт. На этом всё закончится и останется чувство неудовлетворённости. Может недаром озеро назвали Лох-несское чтобы русских лохов разводить на деньги? (Шучу-шучу). :) А вот на сами города Шотландии я выделил 4 дня. Достаточно вполне, чай не Париж.
И вот самолёт приземлился в Эдинбурге, столице страны, я нашёл рейсовый автобус, который и привёз меня в центр. Гoрод только просыпался так как было раннее утро, и люди неспешно шли на работу.

Практически это было моё первое посещение страны (два дня 30 лет назад не в счёт) и я был в хорошем настроении несмотря на то что погода была типично шотландская, 15 градусов тепла в июле, накрапывал дождик и было пассмурно. Я вытащил ветровку из чемодана и покатил eгo в сторону своего отэля, который находился в 7 минутах ходьбы.
А тут вижу, чудо чудное, диво дивное, развевается русский флаг над невысоким двухэтажным зданием на относительно тихой улочке. Русский триколорный флаг! Сначала подумал может сербский или ещё какой из недружественных западу стран. Но нет, самый что ни на есть оказался русский.

Ведь уже кажется забанили везде, ан нет, его в дверь, а он в окно. Я аж замедлил ход, поднапрягся, стал даже оборачиваться вокруг. Но там ни души. Подошёл вплотную к зданию, а это было консульство России в Шотландии. Остановился. Потом решил подойти вплотную к окну и заглянуть вовнутрь. И вдруг увидел что из глубины комнаты некий человек в очках стал приближаться к окну, но изнутри. У меня мелькнула мысль что сейчас кто-то может выскочить из двери и затащит меня в посольство как обменный фонд на какого-нибудь русского шпиона или кибернегодяя, удерживаемого в Великобритании. Я слышал истории, в частности как экономист Гуриев не решился ходить около посольства России в Париже во время демонстрации в честь Навального, боясь быть насильно затащеным туда на обменный фонд. А за меня с паспортом Америки, заглянувшего в святая святых русской дипломатии в Великобритании потребуют кого-нибудь типа Бута, не меньше. Бог свидетель, увидев приближающегося изнутри человека в очках, я схватил свои пожитки и побежал стремглав оттуда как от чумы. Потом вечером сам себя ругал за подобную халатность, с русскими сейчас шутить не стоит.
Гостиница была недалеко. Небольшой частный отель, скромный и утопающий в зелени. Номер по виду бомжатник, хоть и чистый. Мне это не впервой, да и по фиг. Главное что у меня есть дOма, в Америке, а в каком номере я остановился в отпуске-неважно, кровать есть и ладно, всё-равно я в гостнинице нахожусь в тёмное время суток. В Шотландии тоже можно найти дорогую гостиницу, но я считаю себя самодостаточным человеком и не обращаю внимания на такие мелочи. И тем не менее, каждый день в такой скромной, а пожалуй бедной гостинице стоил 130 фунтов.

Раз уж здесь упомянут фунт стерлингов, то не могу не выложить фотки самих купюр. Тем более небольшое обновление появилoсь у них незaдолго до моего приезда. Если раньше в течении полувека на деньгах была королева Лиза Вторая, то теперь стали появляться банкноты с физиономией короля Карла (или Чарльза, даже и не знаю как его сейчас величают). Но и Лизины фотки на деньгах кругом. Их естественно не убрали из оборота. A суровый сэр Уинстон само собой наблюдает с тревогой и недоверием.

Мой первый день в Европе похож всегда. Я беру двухэтажный экскурсионный автобус и первый день катаюсь на нём вокруг того города куда я приехал. Это удобно, особенно тогда когда ты приезжаешь в то место, где никогда до этого не был. А автобус тебя возит как раз по самым посещаемым туристами местам. Обычно это красный двухэтажный, но так как таких компаний много, то в этот раз я взял зелёный. Неважно, маршрут такой-же как и у красного.

Эдинбург-очень красивый город. Да, провинциальный, но в чём-то уникальный так как здесь совсем не строят современные небоскрёбы. Во всём городе нет ни одного. Эдинбуржцы чтят свою историю и не идут в ногу со временем. Все здания так и остались в старом викторианском стиле, и если здание стареет, его реставрируют, а не сносят для постройки нового современного здания. Как для отпуска, это просто великолепно, но для постоянной жизни мне это не нравится. Всё-таки на дворе 21-й век. Ну и погода, здесь даже в июле в среднем 15-16 градусов по Цельсию, редко когда бывает 19-20, да и то ненадолго. Часто туманы, да и непрерывно моросит дождик, но который местные уже не обращают никакого внимания. Думаю так жить нелегко, без солнца и тепла, но многим нравится. Вот некоторые фотографии.

Я выходил на каждой остановке и гулял вокруг очередной достопримечательности. При этом даже не узнавая что это за здание, или дворец. Просто получал удовольствие от нахождения в среде, кардинально отличающейся от той где я провожу весь год.
Вот наткнулся на символ Шотландии. Мужик солидных лет в юбке и с волынкой был похож на всех тех которых я видел до этого по телевизору.

Монумент знаменитому шотландскому писателю Вальтеру Скотту. Наверняка все с детства помнят его роман "Айвенго".

Национальная картинная галерея Шотландии.

Вэйверли мост, соединяющий две части города.

Шотландский парламент.

Кафедральный собор.

Ещё немного Эдинбурга.

Если Лондон-это центр Великобритании, то по моему глубокому убеждению, Эдинбург-это соль этой земли и душа этой великой страны, и без сомнения второй город объединённого королевства. В чём-то намного более британский чем сам Лондон. Кстати, королева Лиза поехала умирать в свой фамильный замок именно в Шотландии, предпочтя его королевскoмy лондонскoмy Букингемскoмy дворцy.
На том первый день и закончился. Закрыв двери на все замки и проверив щеколды на окнах, я с полуулыбкой лёг на эту аскетическую с позволения сказать кровать, вспоминая соседство с консульством одной недружественной страны, всевидящее око которой могло заметить куда я с позором бежал со своим чемоданчиком утром. Первая ночь после трансатлантического перелёта всегда бессонная, так оно и случилось. Заснув в 9 вечера, я проснулся в пол-третьего утра и с трудом дождался 7 утра когда начинается завтрак. Британский завтрак везде одинаков. Горячие бобы и помидор, колбаски и яйцо-глазунья. Один день ок, ну два, потом правда становится тоскливо. После завтрака я пошёл в город где у меня был запланирован осмотр Эдинбургского замка, являющегося одной из главных достопримечательностей города.
Несмотря на то что Эдинбург-город неимоверно аутентичный и изумительно старинный, он одновременно и очень скучный и унылый, как и погода которая 365 дней в году покрывает эту красивую и суровую страну. В принципе за один день можно получить представление о стране. Но так как мне ещё надо было 3 дня чем-то заниматься, то я и направился к замку, одной из достопримечательностей города. Солнце ненадолго выглянуло кстати. Несколько снимков с территории замка.

Вид на Эдинбург, ничего особенного, но для галочки.

Вот и всё что можно сказать про этот замок.
Остаток дня я провёл в нескольких местных "ЦУМах". В магазине "Маркс и Спенсер" я купил одежду брэнда Автограф. Не знаю, это люксовый брэнд или не очень, я такими мелочами не интересуюсь. Но мне он понравился тем что на одежде нет пошлых надписей во всю грудь типа "Баленсиага" или "Армани". Хвастаются брэндами только люди которым нечем больше хвастаться. А самодостаточные и обеспеченные люди, хоть и носят одежду приличных брэндов, но никогда не кичатся этим, чем меньше надписей (а лучше всего когда вообще нет ни одного лого), тем лучше. Я раньше, будучи эмигрантом, всегда следил чтобы на майке была надпись что-то типа Адидас или Пума, а теперь вот ищу то где ничего не написано. Вот этот брэнд под названием Автограф мне и понравился скромностью и тёмными невычурными оттенками. Не очень дорого, но и не отстой. Сделано добротно, скромно и без надписей. Я накупил фунтов на 250 летне-осеннюю одежду. Мне уже нет перед кем кичиться, еду уже с ярмарки, по-этому я остался доволен. Вот и всё что можно сказать о втором дне.
(Продолжение следует)