Владимир Иванович Аржевитин - художник, иллюстраторации которого позволяют нам увидеть тех самых сущ...
Кошка собора Саутварк - (0)Почему в 2020 году в британском соборе Саутварк устроили поминальную службу в честь кошки ...
Как на Руси было принято здороваться - (0)Как на Руси было принято здороваться, и Кому целовали ноги при встрече ...
8 литературных произведений, которые были утрачены - (0)8 величайших литературных произведений в истории, которые были безвозвратно утрачены ...
Чюрленис - (0)Живопись Чюрлениса.Как «отец» литовской музыки и талантливый художник оказался в «жёлтом доме»: Мика...
Рассада огурцов в домашних условиях — как вырастить и не загубить свои саженцы? |
Наверное, каждый человек, имеющий дачу, мечтает о здоровом урожае собственных овощей. А как приятно летом хрустит огурец прямо из грядки. Но такие привычные и простые овощи, как огурцы, не так просто вырастить дома. Чтобы обзавестись красивой и здоровой рассадой, нужно потратить много времени и сил.
Многие начинающие дачники и огородники хотели бы собирать вкусный и богатый урожай овощей со своих грядок, но не всем известно, рассада огурцов в домашних условиях потребует времени и правильного ухода. Капризный и теплолюбивый огурец всегда требует к себе внимания и, чтобы вырастить сильную и здоровую рассаду, придется потрудиться и потратить немало часов.
Для активного развития и хорошего роста, семена огурцов лучше сажать в землю, которая по своему составу наиболее приближена к той, в которой растения будут развиваться дальше. В данном случае, корневой системе будет легче перенести пересадку и расти на новом месте.
Грунт можно приготовить самостоятельно, а можно и купить уже готовый. Если вы решили его приготовить сами, то вам потребуется земля дерновая, перегной навозный, торф и песок в пропорции 3:3:3:1. На полное ведро готовой смеси можно добавить 1 столовую ложку суперфосфата, 4 столовые ложки золы и 1 чайную ложку мочевины.
Подготовленные семена высеиваем в стаканчики или горшочки по 1-2 шт. и углубляем на два сантиметра. Слегка сбрызгиваем водой, если будете поливать, то семена осядут еще глубже, что не рекомендуется. Далее рассаду устанавливаем в невысокий ящик и накрываем пленкой (получается парничок) и убираем на светлое окно. Температура должна быть 24 — 25 °С. Через несколько дней появляются первые росточки, и тогда мы убираем наши сеянцы в более прохладное место, где температура не будет превышать 18°С днем, и 15°С ночью, с целью того, чтобы рассада не ушла в рост. При коротком световом дне досвечивайте ваши всходы.
Как только появляются первые листочки, рассада огурцов начинает активно впитывать в себя микроэлементы и активно расти. На данном этапе следует увеличить количество света и тепла. Избегайте прямых солнечных лучей, рассада этого не любит. Если в помещении слишком холодно или жарко, сеянцы плохо будут расти и вытягиваться, так же как и при недостатке освещенности.
В поливе ростков тоже есть свои секреты: первое время поить растения следует теплой отстоянной водой ежедневно, желательно опрыскивать из пульверизатора.
Подросшие саженцы можно уже освободить от пленки и ухаживать в обычном режиме. Подкормите свои растения комплексными удобрениями (одного – двух раз будет достаточно). Не забывайте о том, что огурец не любит сквозняков, иначе можно загубить растение.
Увидев, что корням ваших растений стало тесно, и корневая система разрослась, вы можете подсыпать пару сантиметров земли, чтобы корням было место, где расти дальше.
Рассада огурцов в домашних условиях созрела к пересадке на постоянное место тогда, когда на ней сформировалось уже 5-6 и более настоящих зеленых листочков. Обязательно обратите внимание на то, какая погода, температура воздуха, а также прогрета ли земля для ваших огурчиков?
Если, грунт, в который вы собираетесь высаживать свою рассаду, окажется недостаточно прогрет, то это может вызвать стресс у растений и, как следствие, его могут поразить различные болезни огурцов. Рекомендуется производить высадку в теплый безветренный день, заранее подготовив теплые грядки для огурца.
При подготовке лунок учитывайте промежутки между грядками, должно быть не менее 60 сантиметров, а между самими растениями – около 0,5 метра. Это делается для того, чтобы вашему растению было куда расти и развиваться. При такой посадке всем саженцам будет достаточно и воды, и подкормок. Заядлые огуречники знают, что загущая посадки, растения могут недополучит питательных веществ и влаги, и как правило, заболеть. Внимательно следите за выбором схем посадки вашей рассады огурцов.
Перед высадкой саженцев, внесите в лунки удобрения (это может быть как перепревший навоз, так и компост). Лунки необходимо как следует полить теплой водой.
Хорошую крепкую рассаду высаживаем вертикально, переросшую стоить заделать в землю глубже и посадить наклонно. Опытные агрономы советуют присыпать прикорневые места обычным речным песком, чтобы предотвратить появление корневой гнили. В первое время после посадки притемняйте свои саженцы и хорошо поливайте.
Источник: https://ogorodko.ru/kak-vyrastit-rassadu-ogurcov-i-ne-zagubit-svoi-sazhency.html
Рубрики: | сад - огород/огурцы сад - огород/Рассада |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |