Владимир Иванович Аржевитин - художник, иллюстраторации которого позволяют нам увидеть тех самых сущ...
Кошка собора Саутварк - (0)Почему в 2020 году в британском соборе Саутварк устроили поминальную службу в честь кошки ...
Как на Руси было принято здороваться - (0)Как на Руси было принято здороваться, и Кому целовали ноги при встрече ...
8 литературных произведений, которые были утрачены - (0)8 величайших литературных произведений в истории, которые были безвозвратно утрачены ...
Чюрленис - (0)Живопись Чюрлениса.Как «отец» литовской музыки и талантливый художник оказался в «жёлтом доме»: Мика...
Бриллиант - не драгоценный камень |
Виды самых лучших и дорогих огранок бриллианта
Бриллиант - один из самых желаемых камней в мире. Но только бриллиант ли является драгоценным камнем первого порядка?
В действительности, если обратиться к Российской системе оценки драгоценных камней, утвержденной в 1998 году, мы увидим следующее.
К камням первого порядка относят: рубин, сапфир, изумруд, александрит, натуральный и культивированный жемчуг, крупный янтарь и природный алмаз. Алмаз, а не бриллиант? А это разве не одно и то же?
На самом деле, бриллиант - это просто одна из форм огранки природного алмаза. Эту огранку придумал в 1919 году ученый Марсель Толковски. Огранка выполнена в форме круга, имеет 57 граней. Внизу шип, окруженный большим количеством мелких граней - фасетов, сверху площадка - окруженная также малыми фасетами.
Эту огранку стали называть бриллиантовой. Произошло это потому, что на сегодняшний день именно эта форма огранки максимально раскрывает игру камня, благодаря усилению оптических свойств минерала.
Отражаясь, свет распадается в нижней части камня на десятки маленьких граней, и всей силой отдает обратно в площадку, образуя ту самую игру и переливы радуги. При этом говорят, камень "горит".
Спустя время бриллиантовая огранка настолько показала свою актуальность, что многие ювелирные сети стали называть алмаз "бриллиантом", и до сих пор это делают. Поэтому выражение "бриллиант" закрепилось за самим камнем, а не как было сначала, за формой огранки.
Единственный минус бриллиантовой огранки - потеря веса камня до 40%. Поэтому такая огранка одна из самых дорогих.
Для маленьких алмазов применяют усеченную версию бриллиантовой огранки - 17 или 33 грани.
Огранка "Сердце" - самая дорогая огранка в мире, количество граней - 57-58, делается в форме сердца. Высокая стоимость из-за сложности огранки, особенно в месте сгиба.
Огранка "Маркиз" - любимая многими огранка со времен Людовика XV. Впервые огранка сделана по заказу Людовика XV, данный алмаз был подарком для маркизы де Помпадур в знак признания в любви. Название закрепилось именно для такой формы. Форма маркиз - это овал с острыми краями, как лодочка. Очень хорошо маркиз подходит для огранки больших камней, зрительно удлиняет пальчики хозяйки.
Огранка "Принцесса" - 68 граней, выполнена в форме квадрата/прямоугольника, снизу выглядит как пирамида. По игре света принцесса уступает бриллиантовой огранке, но идеально подходит для браслетов и ожерелий с геометрическими формами дизайна.
Огранка "Груша"- 56 граней, напоминает по форме каплю. Отлично применяется в кулонах, для изготовления сережек в форме капель, игра света такая же, как и у классической огранки. Зрительно бриллиант в форме капли в кулонах, ожерельях делает выше хозяйку.
Фантазийные формы нужны для крупных камней, т.к. очень важно максимально сохранить вес камня (и классические варианты не годятся), и раскрыть игру камня, иначе алмаз не засверкает по-настоящему.
Огранка "Кушон" - второе название "Подушка", форма - прямоугольник с закругленными краями с большим количеством граней (фасетов). Используется для камней от 10-15 ct, максимально сохраняет вес камня и равномерно раскрывает игру света в камне.
Огранки "Багет" и "Изумруд" - не сложная форма огранки, это самая сохраняющая вес камня огранка. Секрет этой огранки в том, что она может использоваться только для камней с наивысшей чистотой (минимум включений). Ведь при большой площадке в форме прямоугольника сразу видны все включения!
Минус огранки "багет" или "изумруд" - практически не видно игры света.
Есть ли смысл огранять алмаз в форму багета или изумруда, если по внешнему виду он будет напоминать "горный хрусталь" или "кристалл сваровски". А ведь из хрусталя сделаны у всех дома бокалы...
Огранка бриллианта Изумруд (отличие от багета в большем количестве граней по периметру)Возможно, такая огранка оправдана с точки зрения инвестиций. Ведь сохраняется максимально вес камня.
Огранка "Овал" - вместе с "кушоном" одна из лучших форм огранки крупных алмазов, по игре света близка к классической бриллиантовой.
Благодаря огранке "овал" происходит оптический эффект - пальцы хозяйки выглядят длиннее, камень кажется существенно больше, чем есть на самом деле. Поэтому, если цель - покорить, огранка подойдет идеально.
Огранка "Триллиант" - форма треугольника с выпуклыми линиями, по игре света и количеству сверкающих граней не уступает бриллиантовой огранке. Плюс огранки - в свободе выбора для ювелира, т.к. количество граней может быть любым.
Раньше делали огранку "роза". Особенность этой огранки - нет нижней части камня, нижняя часть плоская, а корона (верхняя часть) выполнена в виде соединенных симметричных треугольников.
Рубрики: | Интересно Забавно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |