Мыслишки по Мишелю Уэльбеку.
(С) Клименко Алексей
На днях я зашел в магазин «Москва», что на Тверской и увидел что там выставлено множество экземпляров этой замечательной книги. Я уже прочитал её тогда, и мне показалось странным что такую книгу выставили и продвигают в самом центре города…
То, о чём рассказал Уэльбек совсем не вяжется с продвигаемым уже двадцать лет в России рынком. Его рассказ как раз направлен против тех реформ в образе жизни… как сейчас модно говорить: инноваций… и вдруг: в центре города, в магазине торгующим иконами Путина… и в таких количествах… целый шкаф был уставлен одной книгой, и еще она была повсюду!... А с другой стороны: это честно. Теперь, через двадцать лет после начала перестройки, граждане могут не только узнать о возможностях выигрыша, но и правила игры.
Что такое свобода? Свобода покупать, свобода голосовать, сексуальная свобода, свобода выбирать образ жизни… Это блага?
Уэльбек считает что это навязанные правила игры. Он рассказывает о проблемах человека который хорошо конкурирует в области зарплат, но плохо «конкурирует» за женщин. На его примере француз доказывает что рыночные отношения – это не очень здорово… Когда поигрываешь – это наверно всегда не очень здорово… ;) Если ты действительно проиграл, а не играл в другую игру...
Я считаю что рыночные отношения сегодня – это наступающая реальность, которой не противопостаит никакая другая. С тех пор, как большинство людей поверило в то, что бога нет, идеи Руссо овладевают человечеством. Вспомнил фильм «Амели», там ВДРУГ одной девочке захотелось помогать другим (для Франции это наверно уже сказка), и она начала вмешиваться в жизни других людей. Это хорошие люди, но им нет друг до друга никакого дела… каждый сам за себя… (этакие Микки Маусы – крысы с человеческим лицом) довольно приятный, но скучный мирок… особенно по сравнению с сегодняшней Москвой…
Сегодняшняя Франция – просто рай, в том смысле, что туда хорошо переехать жить после смерти…
Уэльбек считает, что последний бастион «нерыночных» отношений – это традиционная семья. Где это он нашел «традиционную» семью? Может, они есть в Франции? Ну, там католический брак и всё такое? У нас, слава Богу, пока не так распространены рыночные отношения, но браки как раз имеют характер «свободного волеизъявления участников с возможностью расторжения и раздела имущества» и охраняются государством. То есть являются законными сделками. Зато в общественной жизни рыночных сделок не так много… всё делается «по дружбе» или «по службе», а кто пробует жить иначе - обслуживается в последнюю очередь и платит за всех. Так гораздо интереснее, но зачастую менее приятно.
Главный герой считает себя неудачником в личных отношениях и винит в этом рыночную экономику: он проигрывает другим самцам в конкурентной борьбе. Да он неудачник: он работает на неинтересной работе, одевается как опустившийся алкоголик, не имеет никаких интересов, кроме самокопаний, не в состоянии рассказать анекдот или вспомнить забавную историю из жизни (даже пьяницы это умеют). Короче: на вид – моль, по содержанию – зануда. Если бы не возможность свободного выбора, такой человек мог бы сломать жизнь какой-нибудь девушке из бедной семьи, выкупив её у родителей… а так ему остаётся сетовать на судьбу… или стать лучше… но это не его путь.
Да, мы не свободны лишиться свободы. Свобода – это навязанное правило игры. Бремя для одних, свобода может становиться крыльями для других. И становится.
С тех пор, как Бога не стало этот полёт превратился в бессмысленную пляску мотыльков у лампочки. Пляску мотыльков, стремящихся к свету… Большинство же предпочитает тёплую норку и жизнь Микки Мауса – самой обаятельной крысы. Или спихнуть свою свободу работодателю…
В любом случае: каждый из нас свободен и неволен избавится от свободы.
Бога нет. Все свободны. Всё можете. Можете идти.