ANNAmain обратиться по имени
Воскресенье, 13 Августа 2006 г. 17:00 (ссылка)
Странно, поему такие разные утверждения собраны под одной крышей.
Или каждому нужно выбрать из кучи и ответить да-нет?..
"Лучше быть решающим, чем правым;"
- я бы этого не хотела. Видела много решающих, но ен правых, видела к чему это привело. Ни за какие коврижки. Просто часто власть застилает взор, и человек не замчает, куда направляется.
При этом: быть правым не значит быть жестким идиотом, готовым за мизерную идейку положить много голов.
"Лучше быть сытым, чем голодным;" - расскажите это тем. кто сидит на диетах. В наше время многое изменилось. Еда слишком обильна, слишком доступна, она компенсирует то, чего не должна. Да и для головы полезнее быть голодным.
"Лучше быть сильным, чем мудрым;" - вот с этим не согласна радикально. Тактическое преимущество сильного - это пятеро уродов, нападающих на одного человека не с тем цветом кожи. Мужрость - это когда этот человек не ходит по ночному Петербургу, а уроды остаются привязанными к своим уродским местам.
"Лучше быть нужным, чем свободным;" - и на это я бы не пошла. Лучше быть свободным, если конечно умеешь эту свободу ценить. Да только 90% людей на то неспособны. См Эрих Фромм "Бегство от свободы". Все хотят быть безответственными, а свободными - мало кто. Отсюда эта пословица.
"Лучше быть с друзьями, чем со справедливостью;" - я бы не приняла и это. Достаточно посмотреть на политику изнутри, на друзей, который тянут вниз, чтобы понять: этот лозунг не для того, кто выбрал личное развитие. Хотя конечно в бытовом варианте он помогает.
Я бы егоп ерефраировала: надо иметь таких друзей, чтобы вопрос о справедливости между вами не вставал.
"Лучше быть глупым, чем подсудимым;" - я бы уточнила - лучше уметь вовремя сделать ноги или сыграть дурака, чем стать Ходорковским.
"Лучше быть богатым, чем нуждаться;" - правда. Однако я знаю людей, которым нужно быть бедными - это их единственный шанс не нарубить кучу дров и не наломать костей. Кое-кому нищество очень полезно.
"Лучше думать, чем знать;" - не согласна. Знание - это такое особое состояние, чо думание по сравнению с ним - как гужевая повозка на моторвее. Даже на трассе самолетов.
А вот если речь идет о знании примитивного типа - напримерЮ наборе шаблонов - то тогда думание и правда высший этап.
"Лучше иметь возможности, чем гарантии." - лучше иметь то и другое. В России много возможностей, гарантий нихера, затем возможности стремительно отстреливаются - их просто невозможно сохранить или развить. Так что лучше и то, и другое.
...Вот такой он - интегральный подход :)