-Цитатник

Без заголовка - (0)

Современные чудеса Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Современные чудеса Святителя Луки (Войно-Яс...

Правильно напуганный человек ничем не отличается от изначально доброго... - (0)

Белый провокатор. Утренний поезд уже почти собирался отъезжать, когда на платформе как вихрь появ...

Без заголовка - (0)

*** Как-то к оптинскому иеросхимонаху Анатолию (Зерцалову) пришла женщина и попросила у него б...

Без заголовка - (3)

Firefly Есть такой определенный тип мужиков, в принципе ничем не примечательных, из разных социал...

Без заголовка - (0)

rutracker 2.0 09.11.15 Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке сайта rutracker.o...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Old_Dragon

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2005
Записей: 5728
Комментариев: 13036
Написано: 25635


О "романтиках"

Понедельник, 22 Мая 2006 г. 17:27 + в цитатник
Жили-были два брата. Родились они в зажиточной крестьянской семье в небольшой деревеньке, после смерти родителей осталось им хозяйство, которым позавидует любой, и вели они по-тихоньку дела свои крестьянские, разделив хозяйство наследуемое напополам.

Хоть и были они не-разлей-вода, да и родственники всё же ближайшие, но отличались друг от друга заметно. Оба они были людьми добрыми, всегда готовыми оказать помощь своим соседям, буде те о ней просили.

Но один был человеком достаточно практичным, оказывая помощь только тем людям, которые будут за неё благодарны. Помогут, скажем, во время очередной сборки или посева: земли-то во владении находилось много, трудно в-одиночку справляться; или ещё какую помощь окажет, дел крестьянских разных всегда найти можно. Жил по принципу "как аукнется — так и откликнется", а коли не откликалось — так в скором времени и аукать переставало.

Второй же брат, напротив, был человеком совершенно бескорыстным. Ну, знаете, как в сказках это бывало? Придёт к нему какой-нибудь нищий, попросит денег на еду — так он и даёт не раздумывая. Только в сказках обычно не говорят, что деньги эти не на еду будут потраченны, а на бутылку, да и нищие эти в конце концов соберутся шайкой и ограбят богатого крестьянина, чтобы каждый раз не просить...

Через непродолжительное время первый брат стал человеком уважаемым среди всей деревни. Каждый знал, что может обратиться к нему за помощью, в которой он не откажет, да и ему никогда соседи в помощи не отказывали, хотя он и редко о ней просил, предпочитая всё делать сам, если не становилось совсем невмочь. Что же со вторым — люди между собой обыкновенно его называли "человеком необыкновенной доброты", но в откровенных разговорах признавались, что он "какой-то странный", да замечали, мол, "не доведет его щедрость до добра...". Большинство людей старались обходить его стороной, а самые отчаянные или бессовестные просто пользовались его щедростью — вопреки советам брата, он всегда прощал долги.

Щедрость его иногда просто не знала границ. Придет, бывало, на рынок и начнет раздавать всем сорняки, с трудом выполотые с грядок, совершенно бесплатно. Люди иногда даже из вежливости принимали эти дары. Правда, когда терпение их заканчивалось и они пытались вежливо объяснить человеку, что в таких огромных количествах это растение никому не нужно, он лишь обижался и искренне недоумевал, по поводу чего к нему все относятся столь предвзято. Он продолжал настаивать, чтобы люди принимали его подарки — он хотел получить такую же любовь, или, по меньшей мере, уважение селян, какая была у его брата. Люди начинали злиться и прогоняли его. "Добро порождает зло. Но я должен его творить вопреки всему." — примерно так он думал, забывая исключить из "всего" здравый смысл.

Конца счастливого у этой истории, надо признать, не было. Это, опять же, в сказках абсолютное добро абсолютно право. В жизни-то всё иначе. Тот брат, что предпочитал практичность бескорыстности, в скором времени нашел себе девушку по-красивее да по-хозяйственней, да и прожил с ней до конца жизни в любви и согласии. Второму же брату повезло меньше, хоть и пытался он найти себе женушку по-душе: то доставалась ему хитрая баба, прикидывающаяся доброй и понимающей, а затем становящейся настоящей стервой, пользующейся долгое время добротой и терпеливостью мужа; то попадалась ему девушка, искренне любящая его, но не в силах с ним жить из-за безграничной, навязывающей себя щедрости и желании всему угодить...

Однажды спросил тот брат у странствующего мудреца, забредшего случайно в их деревню: "Почему люди сторонятся и не любят меня, хотя я очень стараюсь и прилагаю много усилий, чтобы получить эту любовь?". И ответил мудрец путано и непонятно: "Когда твой брат сажает пшеницу — он смотрит, достаточно ли ей воды; когда твой брат идет на рынок — он смотрит, что сейчас ценится больше; когда твой брат принимает гостя — он интересуется, пьет ли тот крепкий чай или пресный. В этом состоит добро. Наблюдай за своим братом и ты сам всё поймешь." Не понял мудреца человек, только подумал он, как же мог такой мудрый человек назвать эгоизм добром? Его брат думал только о себе, он же, напротив, делал всё для других. "Наверное, он только притворяется мудрецом, раз не видит очевидного", — подумал он, и прожил свою несчастную жизнь в постоянной несправедливости от людей и природы: селяне окончательно перестали с ним общаться, а поле вскоре засохло, несмотря на столько вложенных усилий. Поливать не догадывался чаще. Начал он завидовать своему брату, ведущему непринужденную жизнь, черной завистью. Мудрец же, услышав то, как о нем отзывался за глаза тот человек, лишь улыбнулся и ушел дальше странствовать...

MAXxxxx   обратиться по имени Понедельник, 22 Мая 2006 г. 17:54 (ссылка)
Жизненная история. Знаю не одного такого "романтика".
Ответить С цитатой В цитатник
ANNAmain   обратиться по имени Понедельник, 22 Мая 2006 г. 18:30 (ссылка)
Другой вариант той же истории:
Младший брат наконец допер, что не для того ему дался дар отдавать и черпать в себе то, что можно отдать. Дар дан не для получения материального отклика и личноф власти.
Дар давался совсем для другого. Надо было начать с того, что отличать сорняки от пшеницы. Затем следовало занться чем-то другим и найти в себе тот источник, который пока заглушен травами мирских желаний.
Найдя источник, младший брат смог бы понять, зачем ему было дано то дурацкое романтическое стремление отдавать и не брать взамен. тогда он оставил бы деревню и отправился куда-то за мудростью.
Возможен другой вариант: стал бы тихо-мирно сеять и пахать маленький уголок не ради конечного пропитания (он же чем-то питался?). В нем бы выросла непривязанность к плодам всех трудов.
...И в конечном итоге у парня был шанс стать буддой.
Но что сделал этот придурок?
Он и своего места не нашел. И за братом идти не смог.
В результате попусту потратил свой дар. Дело даже не в людском качестве хотеть себе мирских благ. А в том, что коли выбрал свою дорогу - расчищай ее, облагораживай, учись.
А не то останешься в ж%%пе как этот дурной младший брат.
А всего-то у него было проблем - не мог найти собственный путь, а все как-то посередине.
Что же вышло? Посередине ж%%ы находится анус. Куда парень благополучно попал.
А между тем, у него был особый потенциал.

Вот такой мой комментарий.
Ответить С цитатой В цитатник
Чайка_Елена   обратиться по имени Вторник, 23 Мая 2006 г. 00:33 (ссылка)
интересно..
Ответить С цитатой В цитатник
_Maximus_   обратиться по имени Четверг, 25 Мая 2006 г. 11:35 (ссылка)
Древний Хорошая притча. Прежде чем что-то дарить буду разглядывать, а что именно я дарю. ;)
Ответить С цитатой В цитатник
_Maximus_   обратиться по имени Четверг, 25 Мая 2006 г. 11:35 (ссылка)
Древний Хорошая притча. Прежде чем что-то дарить буду разглядывать, а что именно я дарю. ;)
Ответить С цитатой В цитатник
_Maximus_   обратиться по имени Четверг, 25 Мая 2006 г. 11:35 (ссылка)
Древний Хорошая притча. Прежде чем что-то дарить буду разглядывать, а что именно я дарю. ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Ясна1   обратиться по имени Четверг, 01 Июня 2006 г. 13:54 (ссылка)
ANNAmain, интересный комментарий;)
единственный вопрос - как понять, какой дар у тебя, как разглядеть его и пойти именно по той дорожке, которая приведет к наилучшей его реализации? тут легко заблудиться!
а младшему брату не хватило мудрости, которая либо есть, либо нет...
хотя... и мудреца он понять не смог(((
Ответить С цитатой В цитатник
ANNAmain   обратиться по имени Четверг, 01 Июня 2006 г. 17:13 (ссылка)
Дар - это то, к чему тебя тянет (кроме совсем очевидной патологии). Даже если на первый взгляд последствия дара не фонтан, значит неверна реализация. Такое стремление, как наблюдается у каждого брата. прописано на самом высшем уровне личности человека, выше только звезды. Поэтому и бесполезно перенаправлять дар - челвоек сразу теряет практически все, что ему ценно в жизни и даже не может этого объеснить.
Как понять. что есть дар? Исследовать. Можно спрашивать. Нужно говорить и что-то делать как-то себя проявлять. Без этого последнего даже полное знание дара и личный консультант бесполезны. Дар приводит в двиджение только сам человек, и только так наращивается канал связи между даром и человеком.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку