-Цитатник

Без заголовка - (0)

Современные чудеса Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Современные чудеса Святителя Луки (Войно-Яс...

Правильно напуганный человек ничем не отличается от изначально доброго... - (0)

Белый провокатор. Утренний поезд уже почти собирался отъезжать, когда на платформе как вихрь появ...

Без заголовка - (0)

*** Как-то к оптинскому иеросхимонаху Анатолию (Зерцалову) пришла женщина и попросила у него б...

Без заголовка - (3)

Firefly Есть такой определенный тип мужиков, в принципе ничем не примечательных, из разных социал...

Без заголовка - (0)

rutracker 2.0 09.11.15 Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке сайта rutracker.o...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Old_Dragon

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2005
Записей: 5728
Комментариев: 13036
Написано: 25635


Сила желания

Понедельник, 22 Мая 2006 г. 04:18 + в цитатник
Притча. Жил на свете самурай, неважно, какой он был, известно, что был. Как то в летней жаркий день мимо его дома шел путник, уставший и изнуренный от жажды, увидев колодец во дворе дома, который принадлежал самураю, он перелез через ограду и принялся жадно пить холодную, чистую, наивкуснейшую воду из этого колодца. Слуги Самурая схватили несчастного путника и привели к хозяину. Самурай был жесток по природе и велел вывести путника во двор, вскоре он сам вышел во двор и сказал:" Человек я отрублю тебе голову, а вода очистившись землей, восполнит мой колодец. Путник ответил:" клянусь, я отомщу тебе и после смерти, мой дух настигнет тебя" Самурай рассмеялся и ответил:" Я поверю тебе, лишь в том случае, если твоя отрубленная голова, укусит вон тот камень"
"Хорошо, я согласен"-ответил путник. Самурай взмахнул мечем, и голова покатилась, и вдруг она подпрыгнула, подкатилась к нужному камню и яростно принялась его грызть. Слуги самурая пришли в ужас, а самурай спокойно вытер меч, и отправился восвояси. Долго еще потом домочадцы, боялись злого духа, их пугали шорохи в листве, тени. Один из слуг, набравшись храбрости спросил, как то:"хозяин, а почему ты не боишься мести, убитого тобой путника." На что самурай ответил:" его желанием после смерти, а значит последним желанием (поскольку известно, что призраки существуют, до тех пор пока у них есть, незавершенные дела) было укусить камень, а не отомстить мне, он выполнил свое последние желание, а значит его дух спокоен

RESEARCH   обратиться по имени Понедельник, 22 Мая 2006 г. 12:16 (ссылка)
вряд ли этот дух просто так ушел
Ответить С цитатой В цитатник
Sonorileto   обратиться по имени Понедельник, 22 Мая 2006 г. 16:26 (ссылка)
ишь ты! :)
Ответить С цитатой В цитатник
ANNAmain   обратиться по имени Понедельник, 22 Мая 2006 г. 20:21 (ссылка)
За что люблю режим притчи - так это за тотальную полифонию. Какие выводы можно сделать из этой истории?..

1. Не нарушай частных владений, если у хозяина дурной нрав, и к тому же в руках меч.

2. Хватай чужую воду ковшиком и убегай. Тогда не надо будет, при плохом раскладе, извлекать ее из вашей крови. А вообще-то полезно немного сдерживать свои грубые устремления.

3. В средневековой Японии манеры значили все. Надо было отвесить поклон и вежливо попросить, затем получить отказ и отваливать. А может, воды бы дали. Могли пригласить погостить. Тираны любят подчас щегольнуть любезностью.

4. Если задумал страшную месть - делай это молча. Нет нужды ставить в известность. Мсти самым простым способом из имеющихся. Например, если все равно умирать - прежде стоило дать самураю по яйцам.

5. К чему вступать в переговоры, если головы уже теоретически нет? А если вступаешь - нельзя поддаваться на компромисс.

6. Мудрость, продемонстрированная самураем, ставит под большое сомнение фабулу этой истории. Жесткий тиран любит убийство и вызов. Он питается этой силой. Пусть будет злой дух, что с того?..
Но, поскольку самурай задал беседе нужное направление, да еще мотивировал путника, рассказ кажется отрывком пиар компании противников самурая.Причем пиарщики явно с раздвоением личности.

7. Тот факт, что самурай снизошел до объяснений слугам, указывает на второй источник для подозрений. Как жестокий тиран, он заинтересован показать, что даже злых духов не испугается, и если решил казнить - значит казнит. Он же глупо выдал свой трюк. Слуги поняли, что проклятий парень боится, следовательно - уязвим. А вот второй раз такую методу не применишь. Все уже знают, что надо сказать. Таким образом, самурая подорвал свое достоинство, утратил рычаги власти и открыл дорогу манипуляциям.

8. Мораль "Даже мертвая голова может укусить" вполне подходящая. Искусство стратегии всегда учитывает этот факт. Другой вариант - в месте смерти заяц убивает собаку.

9. Другие толкования, которые писать в этой мелкой форме - сущее неудобство.

В общем - история продолжается :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку