
В одном дневничке повстречал забавный ментальный вирус:
9 правил жизни:
1. Не анализируй.
2. Не жалуйся.
3. Не сравнивай себя с другими.
4. Не жди, что что-то сделают за тебя.
5. Ежедневно ищи знания.
6. Движение принадлежит тем, кто в движении.
7. Все проблемы в твоей голове.
8. Не ищи совершенства в относительном.
9. Поддерживай свою целостность.
Проанализируем ;)
1. Не анализируй.
Следовать этому совету - уподоблять себя мухе, что стучится об оконное стекло и десятке сантиметров от открытой форточке. Энергия и целеустремлённость.
Фактически, предлагают остановиться в развитии и потом, спустя много лет, удивляться как это жизнь завела в заколдованный круг.
Другой вопрос, что под анализом некоторые подразумевают затяжную депрессию. Так это не анализ вовсе, а так… мысли по кругу.
2. Не жалуйся.
Следовать этому совету - искусственно отчуждать себя от окружающих. Создавать невидимую капсулу одиночества.
Потом не удивляйся, что вокруг тебя чёрствые люди, которым на тебя наплевать. Они просто не знают что тебе нужно и привыкли к твоей скрытности.
Понятное дело, что "жаловаться" тоже надо с умом. Позволяй людям быть с тобой лучше, но и стремись быть лучше сам.
3. Не сравнивай себя с другими.
Следовать этому совету - закрывать глаза на то, где находишься сейчас. Лишать себя ориентиров и обрекать на повторение чужих ошибок.
Понятно, что сравнение себя с другими не может служить оправданием, но только пристальное наблюдение за другими и сопоставление с собой позволит понять в каком обществе ты находишься, каки тут правила и какое твоё место в этом обществе.
4. Не жди, что что-то сделают за тебя.
Следовать этому совету - делать своё одиночество воинственным и утомительным.
Да, жить надо своими силами, но жить не одному. И такие простые штуки как любовь, доверие, дружба, прощение, единение, общение не стоит делать себе за других.
5. Ежедневно ищи знания.
Следовать этому совету - обрекать себя на пустые метания, усталость и разочарование.
Опыт это что мы получаем тогда, когда не получаем того, что хотели. Знания меняют нас и часто не так, как бы нам хотелось. Особенно если эти знания достигаются не с теми людьми и не тогда. Или сверх должной меры.
Например сексуальное просвещение хорошо с любимым человеком, тогда оно окрыляет радостью открытий. А без любви - это просто растление, приводящее к цинизму, усталости и разочарованиям.
6. Движение принадлежит тем, кто в движении.
Метафорично. Но опять таки - мы игнорируем то куда движется этот движущийся, откуда и через что?
Не слишком ли беспечно относиться к такому движущемуся? Если это ты сам - твоё право, но если это твой друг, например, захотел попробовать наркотики, или отбить твою девушку (это только их дело?)…
Звучит хорошо, только если не дать себе задуматься.
7. Все проблемы в твоей голове.
Следовать этому совету - игнорировать, что например сейчас ты оказался просто не в то время, не в том месте, или не в той компании. То есть лишать себя возможности определиться с чем имеешь дело, фактически - ослепнуть.
8. Не ищи совершенства в относительном.
Или ещё проще "не ищи совершенства"… а что искать? Порочность? Недостатки? Минутное удовольствие?

…а если ещё вспомнить, что в жизни всё относительно, то куда предлагают жить?
9. Поддерживай свою целостность.
В свете вышеизложенных советов - не понятно. Если предлагают относиться к себе бережно - то я согласен, но похоже имелось в виду, что никому нельзя верить, ни с кем нельзя делиться, нельзя развиваться, менять убеждения, привычки… а как жить?.. Озлобленно, цинично и одиноко? В поисках сиюминутных ощущений, забывая о завтрашнем дне и осмысленности?
Гупость ниоткуда не берётся и никуда не девается - она лишь переходит из одной головы в другую.