У нас есть всё, что нам нужно, и ничего сверх того.
0 Нужность (ценность)
Никакой план не поможем, если цель вам не нужна. Два значения цели:
- приобрести что-то новое
- сохранить нынешний статус
Если в ходе приобретения нового вы теряете статус, значит, где-то была ошибка.
1 Реалистичность
Важная характеристика любого плана. Важно, чтобы план и в начале и в конце, сохранял реалистичность.
2 Должный масштаб
Избегать слов никто, никогда, все всегда. Ничто никогда не работает всегда.
3 Гибкость
Никакой из пунктов плана, по возможности, не должен быть абсолютно обязательным. Если есть абсолютно обязательный пункт, придумайте его решение другими способами. Но если нет времени, то придумывать не должны.
4 Время на подготовку действий
Часто при составлении плана мы забываем, что любое дело должно быть подготовленным.
5 Запас на неопределенные обстоятельства и ошибки
Глюки и ошибки будут, причем не только у вас, но и у других. Припуск на эти вещи обязателен. Оставлять время на «а вдруг грянет гром».
6 Рекреация себя и ресурсов
Требуется отдых и восстановление. Обращаясь к кому-то за советом, вы расходуете его ресурс на восстановление. Обеспечьте ему этот ресурс. Пассивно – типа само появится, либо активно – заплатить, поблагодарить, либо реативно – позвольте ему сэкономить на чем-то другом (если уж ты мне посоветовал, то я позволю тебе не делать что-то еще).
2 способа:
1) Потупить
2) Лучший отдых – смена позы (переключаем деятельность каждые 15 минут)
7 Четкие критерии результата Важно понимать, когда каждый из пунктов плана начинается и заканчивается. Должны быть четкие признаки этого.
8 Своя выгода и страхи – учесть
Страхи не только свои, но и всех остальных. Примерно 50% страхов – что что-то не произойдет, и еще 50% - что что-то произойдет. Скорее всего, вы боитесь своей цели. Нужно выявить, чего вы боитесь.
Кстати, хотеть и бояться – это одно и тоже,
То один мыслительный процесс. Если вы этого боитесь, вы будете искать методы ухода. Спокойное отношение к своим ошибкам! Споткнулся, упал, встал и пошел дальше! Анализ ошибок – способ не достичь цели.
Если выгод мало, то, как себя ни уговаривать, вы будете это сливать. Не пытайтесь заставить себя работать больше. Найдите лучший способ (он ищется на стадии планирования, а не самой работы!). Способ, найденный во время работы – это способ не достигать цели, это форма лени.
9 Отчетность (что сделано)
После каждого этапа нужно четко знать, что сделано. Считаем только результаты, незаконченные дела не считаются ничем. Отчетность – после каждого пункта. Причем «сделано» не только вами, но и вообще. Вы движетесь по плану вне зависимости от вложенных усилий. Если по плану вы движетесь недостаточно лил вообще стоите на месте, не будьте дураками – не пытайтесь менять план.
10 Вариабельность
Большинство людей составляют план линейно, по действиям или по продуктам. Такие планы в реальности, где всегда новые вводные – не выживают. План надо выполнять графически – в виде дерева с пересекающимися ветками.
Посмотрите на скорость письма. В минуту при планировании должно быть именно столько знаков. Главное – писать, а не пялиться на лист бумаги. Планируем на бумаге, потом переносим в комп.
11 Здоровье и здоровое отношение
Если есть, то хорошо, если нет – ну и ладно. Любая ситуация – это возможность, ресурс. Нет такого слова как потеря, есть такое слово, как оплата. Берем от жизни все, возвращаем по-максимуму.
Что записываем в план?
1 Цель
Итоговая цель. Промежуточные цели – от итоговой цели.
*** При работе с коллективом помните, что можно быть подонком в целом, но те, кто непосредственно с вами работают, должны получать от вас хорошее.
2 Ресурсё
К каждой цели – спецификация (что нужно, чтобы она была достигнута – от цели.
4 типа ресурсов
- имеющиеся
- будущие
- свои
- чужие
Свои и чужие ресурсы – это условность, а имеющиеся и нужные – это факты реальности. На практике это значит, что «свои-чужие» можно решить разговорами с людьми (коммуникативной функцией), а вот имеющиеся и нужные – тут нужна физическая активность, работа, на отношениях тут не выедешь.
У каждого ресурса есть цена.
У каждого ресурса – 2 характеристики (такой и такой).
- имеющийся свой ресурс – разумно экономим
- имеющийся чужой – соблазняем (методом сделки, прямого насилия либо просьбы использовать его без отчуждения)
- свой будущий – ради него надо работать, и эту работу не отпихнешь
- чужой будущий, который еще надо наработать. Ключевое здесь – заинтересовать другого человека наработать этот ресурс. Чужие будущие ресурсы по стоимости создания стремятся к нулю.
3 Сроки
Сроки имеют 3 характеристики:
1) крайние сроки – после этого можно расслабиться и считать эту ветку обрубленной, если он не выполнен
2) нормальные сроки – после него решение становится дорогим
3) объявляемые сроки – срок с коэффициентов на раздолбайство и исправление ошибок, который можно декларировать другим. При планировании доходных дел – коэффициент 2,5, при планировании расходных – 1,7.
4 Лица
Учитываем, от кого зависит дело. Добрая воля есть не у всех, и очень многие вещи нужно учитывать: насколько человек к вам расположен, насколько он в курсе дела и нужно ли его ставить в курс. Количество факторов огромно, приходится опираться на интуицию.
Больше разных параллельных путей решения, причем не обязательно выбирать только один.
5 Основные действия (зависимости)
Если вы уделяете внимание этому человеку, вы не уделяете внимание другому. Причем другой может дать себе разрешение нанести вам вред. Тоже самое с решениями.
6 Окна (маневр)
Обязательно закладывать паузы между делами. Паузы между делами нужны, чтобы перепланировать.
План – это не догма, а руководство к действию!
7 Чек-пойнты
Окончание каждого пункта плана – момент, когда можно сказать себе, что сделано. Окончание может быть в двух случаях:
- когда вы считаете, что дело сделано
- наступил официальный срок
При постановке задачи помните: игнорирование пункта ЭКОЛОГИЯ приводит к проблемам. Увлекаться ею чересчур тоже не стоит.
При осуществлении экологической проверки, мы учитываем цену каждого ресурса.
Самый конвертируемый ресурс- деньги. Поэтому он непроизводительно дорого стоит.
1 Ресурсы - какие у нас есть?
1.1 Цена - сколько они стоят?
2 Проблемы
Человеческие проблемы есть результат человеческих решений. При решении чего-либо, посмотрите, какой там есть гемор, и как его можно утилизировать. Исключение – гемор, с которым можно смириться.
- Нынешние проблемы зачастую являются решениями для ситуаций, которых мы еще не понимаем. Например, маленькая зарплата оправдывает маленькую работу. Решая проблемы, прикиньте, от чего негативного они вас исправляют – возможно этот негатив для вас более важно, чем проблема.
- Будущие проблемы - о них также помним!
3 Эффекты Результаты:
- хорошие
- плохие
- никакие
- неожиданные
Позаботьтесь о том, чтобы неожиданных эффектов не было. Для этого стоит прикинуть, как другие люди будут реагировать на ваши действия. Думайте о тех, кто рядом. Для них эффекты могут быть неожиданными, главное, чтобы для нас они были учитанными.
Если вы в процессе выполнения плана чувствуете, что наступает одна из форм лени, то одно из двух:
- либо вы слишком долго это делаете
- либо это не ваше дело
Не ваше – значит, вы боитесь его результата. В обычной ситуации обычная реакция – а ну его нафиг, надо работать по плану. Если это чек-пойнт, можно и перепланировать.
Словом, все дружно теперь беремся за план!