-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oksanya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2008
Записей: 1025
Комментариев: 602
Написано: 1861


Георгий Победоносец

Четверг, 06 Мая 2010 г. 21:59 + в цитатник

C ПРАЗДНИКОМ !

Георгий Победоносец

МОЛИТВА СВЯТОМУ ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ ГЕОРГИЮ ПОБЕДОНОСЦУ


Прибегаем ныне к святому великомученику Георгию, предивному чудотворцу, Бога всею душею возлюбившему и милости великой от Него удостоившемуся. Услышь нас, святой великомученик добропобедный, и моли Господа от скорбей избавить нас, и не лишить в нас вечных благ. За веру во Христа, от которого отречься ты не захотел, и за исповедание преславного и пречудного имени Его, по повелению царя, мучителя нечистивого, тебя копием в утробу вонзили, на колесе остром мучили, в сапоги железные, с гвоздями обували и в них заставляли бегать, в известь нерастворенную засыпали и жилами воловьими били без пощады. Но все эти муки, силою Христовою чудесно препобедив, вожделенного мига кончины ты достиг и во главу мечем усечен. Много чудес, великомученник Георгий, благодатию Божию на спасение ближних, ты сотворил, мертвого воскресил, и на острове Метелине одного юношу, в плен серацинами уведенного, родители коего глубоко почитали тебя и в память твою угощение ставили, празднуя с сродниками и знакомыми, спустя один год, изволением божиим восхитив, во мгновение ока, в отчий дом перенес. На земле, великомученник, всех ближних твоих возлюбив, большую заботу о них ты обнаруживал: внемли же воздыханиями сердец наших, Георгий Победоносец, и будь покровом и защитой православного и Христолюбивого воинства: на войнах, воин Царя Небеснаго, сражающихся за веру и Отечество, невредимыми сохрани и служить Господу во всякой правде и благочестии наставь, чтобы они, ограждаемые тобою, а с ними и все мы, чтители священной памяти твоей, в покаянии и целомудрии живя и всегда о Боге памятуя, Господом нашим услышаны были, как и ты, великомученник Георгий, молился, чтобы помянул. Владыка всех, призывающих великолепное и достопоклоняемое Имя Его и славящих Его от века. Аминь.

***

Сегодня 6 мая  отмечается День Святого Георгия Победоносца. На Руси святой Георгий издавна почитался под именем Юрия или Егория.

Наверное, никакой другой святой не почитался так глубоко и искренне. И считается, что это особое почитание ввёл Ярослав Мудрый. В 1030 году, одержав победу над чудью, князь Ярослав основал Юрьев храм под Новгородом, в 1036 году после победы над печенегами воздвиг монастырь святого Георгия в Киеве. Освящение Георгиевского храма является одним из первых древнерусских православных праздников.

В православии святой Георгий считается покровителем земледелия и скотоводства. Святой Георгий нередко изображался на великокняжеских монетах и печатях. Со временем он стал покровителем воинства.

Про то, каким действительно был Георгий, известно всё-таки мало. Существует много беллетристических пересказов и легенд о его посмертных подвигах. Исторический Георгий жил в конце II - начале III века в малоазиатской провинции Каппадокия Римской империи. Родился будущий Великомученик в семье благочестивых и обеспеченных родителей в городе Бейруте, который в древности именовался Белит. Родители воспитали мальчика в христианской вере. Предположительно, отец его принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был ещё ребёнком. Мать, владевшая имениями в Палестине, вернулась с сыном на свою родину.

Подросший Георгий поступил на службу в римское войско императора Диоклетиана (284-305) и вскоре привлёк к себе его внимание храбростью в сражениях, умом, большой физической силой и красивой наружностью, после чего был принят в императорскую стражу со званием комита ― одного из старших военачальников.

Диоклетиан был талантливым правителем, он немало сделал для возрождения римского могущества, но он всегда оставался фанатичным приверженцем язычества. А в последние годы своего правления ещё больше усилил гонения на христиан, проявляя особенное бессердечие в их отношении. Узнав о жестоком истреблении христиан, святой Георгий проникся состраданием к ним. Несмотря на предчувствие собственных страданий, Георгий отпустил на волю своих рабов, раздал свое имущество нищим, явился в Сенат, где предстал перед Диоклетианом и, объявив себя христианином, обвинил императора в жестокости и несправедливости.

Георгий призвал всех признать истинную веру во Христа: «Я раб Христа, Бога моего, и, уповая на Него, предстал среди вас по своей воле, чтобы свидетельствовать об Истине». А когда его спросили, что есть Истина, святой Георгий ответил: «Истина есть Сам Христос, гонимый вами». Император был оскорблён дерзостью молодого воина, но всё-таки попробовал уговорить его, увещевая не губить своей молодости, воинской славы и чести, а принести по римскому закону жертву богам. Но Георгий ответил, что ничто в этой непостоянной жизни не ослабит его желания служить Христу.

Когда же по приказу взбешённого императора его стали выталкивать копьями из зала собрания, чтобы увести в темницу, сталь становилась мягкой и гнулась, как только копья касались тела святого, не причиняла ему боли. Святого Георгия всё-таки заключили в темницу, где его положили спиной на землю, а ноги заключили в колодки, и придавили грудь тяжелым камнем. Но Святой Георгий мужественно переносил все страдания, не переставая славить Господа Бога. На все угрозы императора он отвечал: «Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, мучимый тобою». Мучители подвергли Георгия самым изощрённым пыткам. Они били его воловьими жилами, бросали в известь, привязали к колесу, под которым были доски с железными остриями и при вращении колеса они впивались в обнажённое тело святого.

Поначалу Георгий молился и призывал Христа, а потом замолчал и не обронил ни одного стона. Император решил, что Георгий умер и приказал снять его с колеса. Когда же Диоклетиан отправился в капище вознести благодарственную жертву языческим богам, вокруг неожиданно всё потемнело, прогремел гром и стал слышен глас: «Не бойся, Георгий, Я с тобою». Воссиял неземной яркий свет и у колеса появился Ангел Господень в образе светоносного юноши. Он возложил руку на великомученика и произнёс: «Радуйся!».

Георгий тотчас же восстал без единой раны на теле, изумлённая стража отвела его на капище, и Диоклетиан не мог поверить собственным глазам. Многие всматривались в Георгия с недоумением и ужасом. Немало язычников тогда поверило, что произошло чудо. И уверовали они в Бога христиан.

Среди уверовавших во Христа была и царица Александра, супруга Диоклетиана. Её тогда увели во дворец. Император же вконец ожесточился, и на следующее утро Георгия подвергли новым пыткам. Но ничто не смогло сломить его.

Император решил, что святому помогает волшебство и призвал волхва Афанасия, чтобы тот отнял у Георгия чудодейственную силу или отравил его. Волхв преподнёс святому две чаши, в одной был яд, а в другой снадобье, которое должно было сделать Георгия покорным. Но ни одно из них не подействовало на святого. А когда император спросил, что ему помогает, великомученик Георгий ответил, что вера во Христа. Волхв Афанасий, уверовав во Христа, припал к ногам святого Георгия, и стал просить прощения за все прегрешения, которые он сотворил по неведению. В ярости Диоклетиан приказал обезглавить уверовавшего Афанасия. Сам же император и не думал раскаиваться.

Тем временем к темнице Георгия стали стекаться люди, обремененные разными недугами, и там получали от святого исцеление и помощь. Бедный земледелец Гликерий, у которого пал вол, тоже пришёл просить помощи. И Георгий, утешив его, заверил, что Бог возвратит вола к жизни. Так оно и случилось, пришёл Гликерий домой, а вол ожил. На радостях земледелец стал прославлять Христианского бога по всему городу, за что и был обезглавлен по приказу императора.

В ночь перед казнью Георгий почти не спал, молился, а когда задремал, явился ему Спаситель, возложил на главу венец и сказал: «Не бойся, но дерзай и сподобишься царствовать со Мною».

И тогда Диоклетиан приказал отрубить святому голову. Его казнили в 303 году 23 апреля (по старому стилю), отрубив святому голову мечом. И не было Георгию тогда и тридцати лет. Вместе с Георгием была казнена и супруга Диоклетиана, царица Александра, уверявшая во Христа.

Множество чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, как прижизненных, так и посмертных запечатлены в иконографии. Рассказывают, что около города близ Ливанских гор в огромном озере жило чудище, не то змей, не то ящер, он требовал, чтобы жители города каждый день приносили ему в жертву своих детей. И они в страхе так и поступали, тянули жребий и отдавали своих детей. Дошла очередь и до единственной дочери царя. Он нарядил её в богатые одежды и горько рыдающую над своей судьбой отправил к озеру. И тут нежданно-негаданно подъехал к ней на коне святой Георгий с копьём в руке. Девушка стала упрашивать его не подвергать свою жизнь опасности, так как победить чудище невозможно. Но святой Георгий, увидев змея, осенил себя крестным знамением и со словами «во Имя Отца и Сына и Святого Духа» устремился на него.

Пронзил горло змея копьём и наступил на него копытом коня. Затем спасённая и обрадованная девушка связала змея своим поясом и повела в город. Жители в ужасе хотели спастись бегством, но святой Георгий остановил их, громко сказав: «Не бойтесь, но уповайте на Господа Иисуса Христа и веруйте в Него, ибо это Он послал меня к вам, чтобы спасти вас». Змея Георгий убил, и жители сожгли его за городом, уверовав в Иисуса Христа. Тогда же крестившиеся жители построили там церковь во имя Пресвятой Богородицы и великомученика Георгия.

Чудо Георгия о змие

СВЯТЫЙ  ВЕЛИКОМУЧЕНИК ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ, МОЛИ БОГА О НАС...

Особо почитаетя святой великомченик Геогрий в Болгарии.

Монастырь Зограф («Живописец») - один из древнейших на Афоне – основан в X веке тремя братьями-болгарами, происходившими из царского рода. По преданию, не зная во имя какого святого назвать церковь, братья долго молились Богу, и Он, по их горячим молитвам, явил свою милость.

Ночью, на чистой иконной доске, стоявшей в новом построенном храме, Божиим промыслом самонаписался образ святого великомученика Георгия Победоносца, во имя которого и назвали храм братья. А в честь невиданного чуда обитель получила название «Живописец».
В результате пиратских грабежей и походов латинян монастырь был разрушен, разграблен и пришел в запустение и только в начале XVI века монастырь обновил и многое выстроил заново молдовлахийский воевода Стефан. Реконструкции монастырь подвергся в XVIII веке
До середины XIX в. наряду с болгарами в монастыре жили сербы и немало греков. В эту эпоху службы велись по-гречески и по-славянски. Но постепенно обитель стала почти исключительно болгарской. Знаменательно, что в годы разрыва общения Болгарской Церкви с Константинопольской братия монастыря осталась под омофором Константинопольского патриарха.

Зограф расположился на северо-западном лесистом склоне Святой Горы, в получасе ходьбы от моря. Гигантские кипарисы подчеркивают изящную стройность его обители.

Главный Соборный храм посвящён Святому великомученику Георгию Победоносцу, образ которого сам собою изобразился на доске, отчего и монастырь назван Зографом... Здесь хранятся: три чудотворные иконы св. великомученика Георгия: одна – самоизобразившаяся, называемая "Зограф", другая - чудесно приплывшая по морю из Аравии, третья – присланная сербским царем Стефаном VI.  В алтаре есть чудотворная икона Божией Матери,

называемой «Услышательница»; а в отдельном малом храме Успения Божией Матери находится другая чудотворная ее икона

                                             Икона Пресвятой Богородицы Акафистная Зографская (Предвозвестительница) [Акафистная (Зографская)1]

«Акафистная Предвозвестительница». Кроме этого в Зографе хранятся: частицы животворящего Креста Господня и частицы мощей: св. муч. Стефана, св. великомученика Георгия, архидиакона Стефана, священномучеников Игнатия Богоносца, Антипы и Харалампия, мучеников Никиты, Нестора, Кирика, апостола Андрея Первозванного, Евтихия, патриарха Цареградского и многих других.

Кроме того, на территории обители расположены еще 8 храмов и 8 - за стенами. В Карее монастырю принадлежат две мастерские и представительство при Протате.

Во дворе, на месте башни, в которой сгорело 26 мучеников во время папского гонения 10 октября 1276 года, был поставлен памятник. Библиотека монастыря содержит 126 греческих и 388 славянских рукописей и приблизительно 10000 печатных древних книг.    
Сейчас Зографский монастырь занимает 9-е место в иерархии святогорских обителей. В нем живет 10 монахов-болгар.

Святой Георгий в житии. Новгород.
 
Новгород, н. XIV в., 90 х 63 см
Государственный Русский музей, СПб
 

 

 

 

Георгий Победоносец. Новгород.
 
Новгород, с. XIV в., 55х37
Государственная Третьяковская Галерея
 

    

Святой Георгий. Русский север.
 
Русский север, н. XVIв., 52,5х46,5
Государственный Эрмитаж, СПб
Святой Георгий. Вологда.
 
Вологда, н. XVI, 94,5х60
Государственный Русский музей, СПб
Георгий Победоносец. Русский Север.
 
Русский север, н. XVI, 71 х 57,
Государственный Эрмитаж, СПб
Георгий Победоносец.
 
Москва, Iп. XVI
Музей им. Андрея Рублева

 

Святой Георгий. Русский север(?).
 
Русский север, IIпол. XVI, 138х99
Государственный Русский музей, СПб

 

Святой Георгий. Русский север(?).
 
Русский север(?), IIпол. XVI, 115,5х86,5
Устюжский краеведческий музей
 

    

Георгий Победоносец. Псков.
 
Псков, IIп. XVI, 69 х 65,
Псковский музей

 
Георгий Победоносец. Тверь.
 
Тверь, IIп. XVI, 99 х 79,
Государственная Третьяковская Галерея
 

    

Святой Георгий. Русский север.
 
Русский север, к. XVI - н. XVII, 68 х 54,5,
Государственный Эрмитаж, СПб
 

   

Георгий Победоносец. Никита Савин
 
Чудо Георгия о змие в житии н. XVII века 108,5х84
Вологодский краеведческий музей, Вологда
 

 

 

Георгий Победоносец. Никита Савин
 
Никифор Савин, Строгановская школа, Iпол. XVII, 35,2х29,8
Государственный Русский музей, СПб
 

    

Георгий Победоносец. Болгария
 
Болгария, XVII в., 75.3х48.6
Национальная галерея, София
 

    

Георгий Победоносец. Русский Север.
 
Русский север, XVII, 62 х 42,
Государственный Эрмитаж, СПб
 


 

МИЦ Русская Икона. Георгий Победоносец.
 
МИЦ Русская Икона, Москва, 1997, 40 х 35,
Частное собрание
 

    

МИЦ Русская Икона. Георгий Победоносец.
 
МИЦ Русская Икона, Москва, 1998, 40 х 35,
Музей истории города Москвы
 

   

МИЦ Русская Икона. Георгий Победоносец.
 
МИЦ Русская Икона, Москва, 1999, 32 х 25,
Частное собрание
 

  

МИЦ Русская Икона. Георгий Победоносец.
 
МИЦ Русская Икона, Москва, 2000, 32 х 25,
Частное собрание
 

 

Рубрики:  Жития
Иконы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мария_Вера   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 23:12 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку