-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oglaze

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Холистика Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 4924


Синдром "сухого глаза"

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 13:51 + в цитатник
Сегодня я вам почитаю отрывок из интересной и полезной книги известного врача-офтальмолога. Это часть главы о синдроме сухого глаза - одной из самой частой глазной болезни у людей, которые проводят много времени за компьютером. Задержитесь здесь немного и почитайте, возможно это превентивно поможет избежать некоторых проблем со зрением в будущем...

Синдром сухого глаза

Синдромом «сухого глаза» в медицине принято называть состояние, которое включает комплекс различных признаков. Но все эти признаки возникают из-за того, что стабильность слезной пленки нарушается, и чем чаще и дольше это происходит, тем ярче выражено заболевание. Однако сразу вас успокою: с этим заболеванием точно можно справиться самостоятельно, по сути, без обращения к доктору.

Здоровый глаз постоянно покрыт слезной пленкой, которая выполняет функции питания и защиты, а также участвует в процессе светопреломления. Пленка имеет сложный состав и является залогом комфорта нашего органа зрения. Почему же слезная пленка меняет свой состав или исчезает вовсе? Происходить это может под действием излучения монитора, кондиционированного воздуха, табачного дыма. Все эти факторы провоцируют повышение испаряемости влаги с поверхности глаза и снижают продукцию слезы и ее отдельных компонентов.

Кроме того, работа за компьютером требует постоянного зрительного напряжения, и, как следствие, человек неосознанно перестает моргать или его моргательные движения становятся все реже и реже. Но именно эти движения так необходимы нашему глазу. Во время их происходит смачивание поверхности глаза, а значит, его защита.

Пристально глядя в монитор, глаза «забывают» моргать, так как мозг посылает другие импульсы — увидеть и усвоить поток информации. При этом поверхность глаза остается незащищенной (моргая, мы смачиваем роговицу слезной жидкостью, защищая ее от высыхания и вредного воздействия пыли, света и пр.). Отсюда и возникает чувство сухости, песка в глазах. При редком моргании устают также веки, замедляется кровообращение, накапливаются продукты обмена. Такие маленькие детали жизни глаз могут привести к серьезным проблемам, если о них забыть. Поэтому большая просьба — моргайте чаще!

Но не всегда синдром «сухого глаза» связан исключительно с компьютером. Врачи выделяют несколько типов этого заболевания:
- синдромальный, при котором снижается продукция слезы. Он возникает и проявляет себя при ряде эндокринных и общесоматических заболеваний;
- симптоматический — связан с повышенным испарением влаги с поверхности глаза. Причинами развития являются недостаток слезы и неадекватное взаимодействие слезы и поверхностного слоя глаза;
- «мониторный», «офисный» — связан с постоянной работой за компьютером, с табачным дымом, кондиционированным воздухом в помещении;
- при использовании контактных линз, так как снижается доступ влаги и кислорода к поверхности глаза, нарушаются процессы питания тканей;
- после травм, операций, заболеваний глаза;
- вызванный аутоиммунными заболеваниями организма;
- спровоцированный применением антиглаукоматозных препаратов при их длительном использовании;
- в климактерический период у женщин, так как происходит гормональная перестройка организма и глаза нуждаются в дополнительном внимании и помощи.

К сведению

Здесь я считаю необходимым сказать несколько слов о строении и свойствах слезной пленки. В сутки у человека вырабатывается в среднем 2 мл слез. Эта цифра достоверна, если исключить различные эмоции (горе, радость и пр.), при которых можно банально заплакать.

В строении слезы выделяют три слоя, каждый из которых важен и выполняет определенные функции. Липидный (наружный) слой обладает гидрофобными свойствами и препятствует чрезмерному испарению водного слоя. Водный слой состоит из растворимых в воде электролитов и органических соединений и отвечает за доставку кислорода и питательных веществ к эпителию роговицы. Наконец, муциновый слой покрывает роговицу, придает ей гидрофильные свойства и способствует прочной связи слезной пленки с поверхностью роговицы.


Распознать у себя синдром «сухого глаза» можно по целому ряду признаков. Он проявляет себя так:
- вы плохо переносите ветер, дым, кондиционированный воздух;
- возникает постоянное ощущение сухости в глазу;
- вы испытываете боль при закапывании капель в глаза;
- жжение, резь и чувство инородного тела в глазу не покидают;
- замечаете за собой повышенную раздражительность к яркому свету;
- слезотечение (как правило, возникает в самом начале заболевания) — основной признак легкой формы. Таким образом, глаза стараются компенсировать недостаток влаги или ее повышенное испарение.

Когда человек впервые обращается с такой проблемой, очень сложно сразу поставить верный диагноз и приступить к лечению.

Многие заболевания органа зрения маскируются под синдром «сухого глаза». Тщательно изучив жалобы и историю заболевания, необходимо сделать несколько тестов для полной ясности.

Самый простой и доступный тест на диагностирование синдрома «сухого глаза» в кабинете офтальмолога — исследование продукции слезной жидкости. Для этого используют специальные тест-полоски, которые помещают за нижнее веко пациента. Вас просят закрыть глаза на 5 минут, после чего оценивают результат.

Слеза окрашивает полоску в сине-фиолетовый цвет. В норме тест-полоска должна окраситься на 10-15 мм (длина полоски составляет 15 мм). Если же окрасилась менее чем на 10 мм, можно констатировать дефицит слезной жидкости и необходимость использовать специальные средства для дополнительного увлажнения глаза.

Еще один тест — оценка стабильности слезной пленки. Для этого на поверхность глазного яблока наносят каплю специального красящего вещества и с помощью щелевой лампы (специальный микроскоп) наблюдают за распределением вещества по поверхности глаза. Как правило, при синдроме «сухого глаза» на поверхности пленки видны разрывы, щели или отсутствие слезы на отдельных участках.

После того как выполнены тесты и врач дифференцировал причину заболевания, выбирают препарат. Сегодня на рынке представлено множество средств, заменяющих натуральную слезу и увлажняющих поверхность глазного яблока. Будем разбираться, какие средства для чего предназначены.

Отдельно и максимально подробно попробуем разобраться с искусственными заменителями слезы. Насколько они полезны, стоит ли ими пользоваться постоянно, как выбрать тот, который лучше всего подойдет именно вам? Все препараты, эффективно борющиеся с синдромом «сухого глаза», разделены на две большие группы...

Об этих группах препаратов, а также о других глазных болезнях, их симптомах и профилактике против их появления читайте в книге Екатерины Леонидовны Вакулич "Улучшение зрения для работающих на компьютере". В этой книге вы прочитаете о гимнастике для глаз, плюсах и минусах лазерной коррекции, уникальной системе йогов для улучшения зрения и о многом другом.
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Irisha-SR   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2013 г. 13:59 (ссылка)
Благодарю за ценный материал!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 14:00ссылка
Рад что пригодился
Заглянувший_на_огонек   обратиться по имени Четверг, 05 Сентября 2013 г. 15:38 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 16:26ссылка
Всегда пожалуйста и на здоровье!
Аноним   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2018 г. 14:43 (ссылка)
Ой, а я вот линзы подбирала, так оказывается при их ношении тоже глаза могут сохнуть. Хорошо статья http://vrachmedik.ru/1798-vyibiraem-komfortnyie-kontaktnyie-linzyi.html мне на глаза не плохая попалась. Советую всем почитать.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2019 г. 13:56 (ссылка)
Периодически стала возникать сухость глаз. Я ношу линзы и бывает, что увлажнение нарушается и роговица глаз раздражается, отсюда и сухость. Мне в таких ситуациях помогает Корнерегель, он декспантенол содержит, который заживляет роговицу. Наношу его перед сном, утром уже лучше глазам гораздо.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2019 г. 16:48 (ссылка)
Я периодически ощущение сухость глаз. Тут ещё и в возрасте дело, как врач сказал, бывает прям жжение такое и слёзы наворачиваются, приятного мало. Пользуюсь Офтагелем, он достаточно хорошо увлажняет глаза, у меня проходят не приятные ощущения. Я его перед сном наношу и потом весь следующий день глаза себя прекрасно чувствуют.
Ответить С цитатой В цитатник
Юлечка1981   обратиться по имени Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 10:33 (ссылка)
В линзах сухости быть не должно-это точно. Я ношу Biotrue ONEday, они влагу удерживают максимально и не знаю никакого дискомфорта я. Удобно, что линзы однодневные, утром свежую пару надела и вечером просто выбросила и всё, без всяких там растворов и и т.п.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку