Дачный мир пригородов Петербурга
Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались «под рукой», надо дать им землю под Петербургом.
Чиновники получили землю по дороге в Петергоф, где и должны были завести себе дома. А царь, ехавший в загородный дворец, мог наблюдать, отдыхают ли его подданные по-европейски.
Городская застава у нарвских триумфальных ворот. 1826.
В первой четверти XIX века Московские и Нарвские триумфальные ворота были воздвигнуты в окружении садов и дачных домиков и никто не предполагал тогда, что город будет стремительно разрастаться, гоня дачные районы все дальше и дальше от центра. Уклад жизни дачников того времени не отличался особой яркостью и изысканностью.
Петербуржцам, выезжавшим за городскую заставу, равно как и въезжавшим в город, надо было предъявить путевые и личные документы, однако, если проезжающий говорил, что направляется на дачу, его пропускали без проверки.
Иллюстрации с пояснениями к статье в журнале "Петербургские искусствоведческие тетради" № 46 за 2017 год.
Вокруг Санкт-Петербурга в разные времена создавались дачные поселки и целые городки. Окрестности северной стоицы в силу своего этнического многообразия сформировали богатейшее архитектурное наследие старинных дач, в отличие от всех других городов России, имеющее образцы самых разных стилей.
Вид дачной застройки северного берега Большой Невки. Начало XIX века.
Первые дачи Санкт-Петербурга дали названия целым городским районам таким, как "Дача Жерновка", "Уткина дача", "Комендантская дача". Одна из дач, пожалованных Екатериной II графу Орлову вместе с деревней Лигово, преобразовалась век спустя в один из знаменитых дачных поселков. В конце XVIII века ближними дачными пригородами Петербурга являлись Петербургская сторона, Черная речка, по берегам Невы в районе Старой и Новой Деревни, Коломна и Нарвская часть.
Дача и обсерватория архитектора Брюллова в Павловске. 1840-е годы XIX века.
Прогулка семейства архитектора Воронихина на даче. А.Ф. Лагрене.

Сцены дачной жизни середины 19 века. Две фрески бытового жанра в интерьере особняка купца Петрова.
. Авторство фресок не установлено
Дача Бенуа в Петергофе.
Дача инженера Еракова в Ораниенбауме (Ломоносов)
На живописном холме в Ораниенбауме до 1980 года стояли остатки некогда великолепной дачи генерала путей сообщения Александра Николаевича Еракова, построенная в 1871 году в стиле француской эклектики «Фин де сьекль» архитектором П.П. Шрейбером.
Из окон дачи открывался панорамный вид на Финский залив. Еракову принадлежал довольно большой участок земли в восточной части Ораниенбаума, целое имение. Часть этой территории, примыкавшая к бывшей Богумиловской улице была отведена под застройку, среди этих домов и была знаменитая дача Еракова.
Эта дача слыла в Ораниенбауме, как некая культурная «Мекка». Среди частых гостей там бывали Н.А. Некрасов и М.Е. Салтыков-Щедрин. Сам Ераков был постоянным автором, печатавшимся в журнале «Отечественные записки».
Вид на Большой Ораниенбаумский дворец. Рисунок А.Е. Мартынова, 1824.
***