-Рубрики

 -Цитатник

Поздравление от Лизы! - (0)

С днем рождения дорогая Леночка(officersha)!!! ...

"В тумане звезд уходит самолет..." - (2)

Десант... Помните?.. "В тумане звёзд уходит самолет..."     &n...

Выборг. Выборгские драккары. - (2)

Из путешествия по Выборгу. Выборгские драккары. На берегу бухты Саллакка-Лахти(Большой Ковш) ...

Финский залив - фантастические явления 1 апреля 2024 года - (4)

Фантастическое явление на Финском заливе 1 апреля 2024 года! Вчера - 1 апреля - был самый тёплый ...

Памятная дата для России - (0)

210 лет назад русские войска заняли Париж. «Я покинул Москву, приказав взорвать Кремль», — писал ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в officersha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2016
Записей: 9162
Комментариев: 11487
Написано: 25469


Пушкин - путешественник...

Среда, 04 Сентября 2019 г. 15:01 + в цитатник

А.С.Пушкин  в Нижнем Новгороде -

гостиничные номера купца Деулина

2 сентября 1833 года выехав на Большую Покровскую улицу, Пушкин увидел по обеим сторонам возведенные в едином стиле классицизма небольшие, но добротно отделанные дома, соединенные друг с другом оградами. Следуя вниз по улице, поэт очутился на Благовещенской площади. Лучшими на площади, считались гостиничные номера купца Д. Деулина, в которых останавливались на постой наиболее состоятельные гости. Именно в них и провел Пушкин 2 и 3 сентября 1833 года.

Музей А.С. Пушкина в Нижнем Новгороде находится в здании бывшей гостиницы купца Деулина, где второго и третьего сентября 1833 года останавливался поэт.

 
Гостиница Деулина , 
Фото начала ХХ века. Здание почти не изменилось.
(Shmyrina_Anna делится подробностями русского дневника Эномото:
в Нижнем Новгороде господин посол был нещадно кусан клопами в гостинице...)
 
Для Пушкина Нижний Новгород был одним из «перевалочных пунктов» в ходе длительного путешествия по местам Пугачевского восстания. Именно поэтому экспозиция музея рисует образ поэта-путешественника: небрежно брошенная крылатка и трость (будто забытая Пушкиным), дорожная чернильница и черновики, карта и письма. 
 
Музей А.С. Пушкина
 
Музей А.С. Пушкина
 
Здесь, конечно, нет подлинных вещей Пушкина, но портреты, виды города, мебель, картины, письма поэта - все это передает атмосферу того времени. http://www.turionn.nnov.ru/muzei_pushkina.html
 
В нашей новой рубрике ПУШКИН-ПУТЕШЕСТВЕННИК мы покажем интересные предметы экспозиции музея, а также расскажем подробности пушкинского путешествия.
 
 
 
Музей А.С.Пушкина в Нижнем Новгороде был открыт в 1999 г. как филиал Государственного музея Н.А. Добролюбова на годовщину 200-летия со дня рождения поэта. В 2009 г. музей стал филиалом Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино».
 
Решение о создании в Нижнем Новгороде музея А.С. Пушкина было принято в 1989 году, благодаря неутомимой работе энтузиастов и членов Нижегородского отделения Пушкинского Общества. Тогда же под музей было предоставлено помещении на площади Минина — в здании средней школы № 1, на месте гостиницы купца Дмитрия Деулина, где останавливался великий поэт, посетивший город проездом 2-3 сентября 1833 года.
 
Двухэтажные с подвалами дома будущей гостиницы были построены «единою фасадою» с арочным проездом во двор по проекту губернского архитектора И.Е.Ефимова. Поначалу здесь располагался постоялый двор для крестьян с трактиром на первом этаже, потом гостиница для приезжающих.
 
Портрета самого купца третьей гильдии Дмитрия Григорьевича Деулина не сохранилось. 
 
Долгое время считалось, что здание гостиницы Деулина не сохранилось, так как гостиница меняла названия, а в 1954 году здание было надстроено двумя этажами. В январе 1887 года в газете «Нижегородский биржевой листок» в статье «Памяти Александра Сергеевича Пушкина» Н. А. Граве писал: «Пушкин квартировал в номерах Деулина на Благовещенской площади. Это ныне дом Стогова, номера Грачева». Лишь в 1987 году по фотографии Максима Дмитриева краеведу Альбертине Васильевне Кессель удалось установить это место. В мае 1991 года на здании была установлена мемориальная доска.  http://gorodskoyportal.ru/nizhny/afisha/place/1556/
 
 
 
 
Экскурсия по экспозиции музея А.С.Пушкина  в Нижнем Новгороде  Экскурсия по экспозиции музея А.С.Пушкина  в Нижнем Новгороде
 
Нижегородский филиал музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» расположился в бывших гостиничных номерах купца Дмитрия Деулина. Здание это сохранилось, хотя облик его претерпел существенные изменения. Во времена Пушкина это была одна из лучших городских гостиниц. Здесь поэт останавливался 2-3 сентября 1833 г. проездом по дороге в Оренбург. 
 
 
 
Музей представляет собой небольшое уютное помещение, в котором всего два зала. В малом зале находится постоянная экспозиция «Пушкин в Нижнем Новгороде».http://www.turionn.nnov.ru/muzei_pushkina.html
 
Музей А.С. Пушкина
 
Музей А.С. Пушкина
 
Оказавшись в Нижнем Новгороде, он побывал в губернском архиве, который был в Дмитриевской башне кремля, и кое-что там нашел. Потому что шесть из 83 документов, связанных с Пугачевским бунтом, нижегородские. А один из них вошел в "Историю Пугачева"
Музей А.С. Пушкина
 
Это губернатор М.П. Бутурлин. Пушкин пришел к нему с визитов вежливости, очаровал хозяина и его семейство и получил приглашение на обед и на следующий день.
 
А губернатор подумал, что Пушкин едет в Оренбург с тайной инспекцией, а сбор архивных материалов - лишь предлог. И написал оренбургскому губернатору срочное послание. А Пушкина постарался задержать подольше, поэтому и пригласил на обед...
Узнав позже об этой истории, Пушкин рассказал ее Гоголю, подарив ему сюжет комедии "Ревизор". Над которой мы смеемся до сих пор.
 
Музей А.С. Пушкина
Родственники Пушкина в разное время жили в Нижнем Новгороде. Прабабушка поэта Сарра Юрьевна Ржевская (на картине) жила у нас.
 
Дядя его, Василий Львович Пушкин, был в Нижнем во время Отечественной войны в 1812-13 годах.
Музей А.С. Пушкина
Обо всем, что Пушкин видел и делал в Нижнем, он "отчитывался" супруге в письмах. 
 
 
***
 
2 сентября 1833 года выехав на Большую Покровскую улицу, Пушкин увидел по обеим сторонам возведенные в едином стиле классицизма небольшие, но добротно отделанные дома, соединенные друг с другом оградами. Следуя вниз по улице, поэт очутился на Благовещенской площади. Лучшими на площади, считались гостиничные номера купца Д. Деулина, в которых останавливались на постой наиболее состоятельные гости. Именно в них и провел Пушкин 2 и 3 сентября 1833 года.
Улицы и площади города
 
 
В доме губернатора, который находился на Большой Покровской, Пушкин побывал дважды. В первый день пребывания в Нижнем Новгороде Пушкин много ездил по городу: Был на приеме у военного губернатора М.П. Бутурлина и несколько раз побывал на территории Нижегородского кремля, где перед поэтом развернулся плац-парад с административными корпусами, соборами и обелиском Минину и Пожарскому. Но есть в Нижнем еще место, которое Пушкин вне всяких сомнений посещал. Это губернский архив, который в то время располагался в Дмитровской башне кремля. Подробнее.http://museums.unn.ru/tourism/index.phtml?t=4&rid=5&kid=1&oid=2&ot=1
 
Пройти дорогой А.С. Пушкина в Нижнем Новгороде стало возможным, благодаря научным изысканиям историков -краеведов, и особенно исследованиям академика Н.Ф. Филатова. Мы совершим экскурсию по местам пребыванием великого русского поэта. Пройдем по Большой Покровской улице, именно по ней Александр Сергеевич въехал в Нижний Новгород, по Верхнебазарной (Благовещенской) площади, по кремлю.
 
 
Улица Большая Покровская - это единственная в городе пешеходная улица и проходит она по исторической части Н.Новгорода.
Исторически, Покровка была одной из первых улиц города. Сегодня улица одна из респектабельных в городе, где исторические здания являются ее украшением. А одним из самых красивых зданий улицы, которое видел А.С. Пушкин, каменный Дом дворянского собрания с шестиколонной лоджией (ныне Дом культуры им. Я. М. Свердлова), построенный в 1822-1826 годах.
 
Далее наш маршрут пролегает на нынешнюю площадь Минина и Пожарского, ранее называвшаяся Верхнебазарная (Благовещенская). На ней располагалась почтовая контора и гостиница, в которой жил поэт, а также архив, где он просматривал губернские материалы о крестьянской войне под предводительством Е. Пугачева в крае.
 
А. С. Пушкин на Благовещенской площади мог видеть здания, возведенные в конце XVIII в.
 
Нижегородская гимназия - три кирпичных оштукатуренных здания, занимавших линию Благовещенской площади между Варварской и Тихоновской улицами, прямо напротив кремля. Они были построены в конце XVIII в. для Нижегородского народного училища и приказа общественного призрения.
 
Два каменных доходных дома купца 3-й гильдии Дмитрия Григорьевича Деулина, (ныне здание исторического факультета Нижегородского госуниверситета), в номерах которого А. С. Пушкин провел два дня. Гостиница Деулина располагалось прямо напротив губернской гимназии (ныне здание Педагогического университета).
 
Дмитриевская башня каменного кремля (ныне филиал историко архитектурного музея - заповедника) представляет для нас интерес, поскольку в названной башне А. С. Пушкин, видимо, знакомился с нижегородскими архивными материалами XVIII в. После пожара кремлевских присутственных мест 1809 г. в верхний этаж Дмитриевской башни перенесли дела губернского архива, где их и застал А. С. Пушкин.
 
Дмитриевская 3
 
 В результате сноса предмостного укрепления (1782-83 гг.) и засыпки рва (1830-е гг.) башня не только утратила ведущее положение, но и получила искаженные пропорции, потеряв в высоте до 5 м.
Дмитровская башня до перестройки 1895 г. Фото М. П. Дмитриева. Государственный архив Горьковской области
 
Вполне возможно, что А.С. Пушкин видел башню именно такой...  https://milutkin.livejournal.com/50176.html
 
Скорее всего, можно предположить, что проезжая на Нижегородскую ярмарку поэт задержался в кремле, чтоб осмотреть обелиск-памятник в честь великих граждан России - Козьмы Минина и Князя Пожарского. Этот обелиск был поставлен старанием и трудом профессора архитектуры А. И. Мельникова и скульптора И. П. Мартоса. Все эти памятники можно увидеть в Кремле и сейчас.
Дмитриевская 2
 
 
 
 
***
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  стихи/А.С. ПУШКИН
ГОРОДА и посёлки РОССИИ
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Среда, 04 Сентября 2019 г. 22:42 (ссылка)
Благодарю Лена!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Сентября 2019 г. 08:47ссылка
Спасибо, Лиза, за внимание к теме!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку