-Рубрики

 -Цитатник

Поздравление от Лизы! - (0)

С днем рождения дорогая Леночка(officersha)!!! ...

"В тумане звезд уходит самолет..." - (2)

Десант... Помните?.. "В тумане звёзд уходит самолет..."     &n...

Выборг. Выборгские драккары. - (2)

Из путешествия по Выборгу. Выборгские драккары. На берегу бухты Саллакка-Лахти(Большой Ковш) ...

Финский залив - фантастические явления 1 апреля 2024 года - (4)

Фантастическое явление на Финском заливе 1 апреля 2024 года! Вчера - 1 апреля - был самый тёплый ...

Памятная дата для России - (0)

210 лет назад русские войска заняли Париж. «Я покинул Москву, приказав взорвать Кремль», — писал ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в officersha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2016
Записей: 9162
Комментариев: 11487
Написано: 25469


Путешествия гардемарина Римского-Корсакова на клипере "Алмаз"

Суббота, 03 Августа 2019 г. 13:40 + в цитатник

Римский-Корсаков  - вперёд на Нью-Йорк!

https://bigslide.ru/

https://rg.ru/2017/04/07/rodina-gardemarin.html

18 июля 1863 года из Кронштадта в обстановке глубочайшей секретности вышли поодиночке корабли Атлантической эскадры России. 29 сентября 1863 года они собрались на рейде Нью-Йорка.

В июле того же года из Владивостока вышла Тихоокеанская эскадра и 1 октября 1863 года прибыла на рейд Сан-Франциско. Это произвело столь оглушительное впечатление на американцев, как если бы инопланетный корабль приземлился на Манхэттене.

Одним из участников беспримерного похода был будущий знаменитый композитор, 19-летний гардемарин с клипера "Алмаз" Николай Римский-Корсаков.
 

Гардемарину Николаю Римскому-Корсакову с клипера "Алмаз" - всего 19 лет.

Николай с детства мечтал о путешествиях - сказывалось влияние старшего брата Воина, морского офицера и будущего контр-адмирала.

В 1856 году отец отдал сына в Морской кадетский корпус, который тот окончил с отличием. Началась служба. Море завораживало гардемарина: "Чудные дни и чудные ночи! Дивный, темно-лазоревый днем цвет океана сменялся фантастическим фосфорическим свечением ночью. С приближением к югу сумерки становились все короче и короче, а южное небо с новыми созвездиями все более и более открывалось"

В конце 1862 года гардемарин в свободное от вахт время написал вторую часть Первой симфонии - и надолго отложил в сторону ноты. Служба на клипере "Алмаз" не оставляла времени на сочинительство. Тем более что его ждала сложнейшая экспедиция к берегам Северной Америки.

С какой целью русские корабли отправились в этот сверхдальний и беспрецедентный для того времени поход?

Во время Гражданской войны в США 1861-1865 годов Англия и Франция поддерживали конфедерацию Южных штатов. Россия выступила в защиту северян, возглавляемых правительством Авраама Линкольна. Это резко обострило отношения трех европейских стран. Англичане и французы не скрывали готовящуюся интервенцию на американском севере. В этих условиях управляющий Морским министерством вице-адмирал Н.К. Краббе предложил провести операцию по стратегическому развертыванию русского флота у берегов Северной Америки. В случае объявления войны коммуникации англичан и французов в Атлантическом и Тихом океанах оказались бы гибельно уязвимы.

В состав Атлантической эскадры вошли лучшие корабли Балтийского флота: фрегаты "Александр Невский", "Пересвет" и "Ослябя", корветы "Варяг" и "Витязь", клипер "Алмаз". Командующим эскадрой был назначен капитан 1-го ранга Степан Степанович Лесовский с производством в контр-адмиралы. Незадолго до этого он вернулся из служебной командировки в Северную Америку, хорошо знал обстановку в стране, владел английским и французским языками.

Тихоокеанскую эскадру представляли корветы "Богатырь", "Калевала", "Рында" и "Новик", клиперы "Гайдамак" и "Абрек" под командованием контр-адмирала Андрея Александровича Попова.
 
Секретность операции соблюдалась до последнего дня. Лишь накануне выхода в море командующие ознакомили командиров кораблей с поставленными задачами. И они были выполнены блестяще. По оценке министра иностранных дел России Александра Михайловича Горчакова, "сосредоточение морских сил в Северной Америке в политическом смысле мысль удачная, а в исполнении - отличная".
 
Впервые о цели похода эскадры Лесовского Николай сообщает в письме, написанном 26 сентября 1863 года.
 
«Капитан объявил, — сообщает он, — что идем в Нью-Йорк всей эскадрой, а оттуда разойдемся в случае войны».
Известно, что корабли русского флота были направлены к берегам Америки в период войны между южными и северными штатами. Посылка в отдаленные американские воды эскадры русских кораблей была вызвана обострением отношений России, с одной стороны, с Англией и Францией — с другой, в связи с восстанием в Польше. В случае вмешательства Англии и Франции в польские дела царское правительство готово было начать против них войну. Учитывая опыт Крымской войны, когда пришлось потопить запертые в Севастополе корабли Черноморского флота, правительство принимает решение: вывести две эскадры в открытое море — одна из них эскадра контрадмирала Лесовского. Командующие эскадрами получили секретное предписание: по получении известия об объявлении Россией войны рассредоточиться в Тихом и Атлантическом океанах и уничтожать вражеские суда. План этот не был приведен в исполнение, так как дело не дошло до нового военного столкновения между Россией и двумя западными державами. Пребывание русских эскадр в Америке сыграло положительную роль в развитии русско-американских отношений. Американцы восприняли его как демонстрацию сочувствия со стороны России правительству США.
 
Ко времени прихода «Алмаза» в Нью-Йорк на рейде уже стояли корабли Англии и Франции.
Николай пишет:«Помимо русской эскадры здесь стоит английский корабль и фрегат, французский фрегат и бриг. Газеты спорят насчет целей нашей эскадры, некоторые пишут против русских, в военном плане на берег  нам   показываться   нельзя».
 
Прямым следствием появления русских кораблей стал распад антирусской коалиции, в которую входили Дания, Испания, Италия, Португалия, Нидерланды, Турция, Швеция. Сан-Франциско угрожали паровые корабли южан "Алабама" и "Сэмтэр", однако, зная о стоявших на рейде кораблях русской эскадры, они не решались приближаться к бухте. Президент Авраам Линкольн, принимая русского посланника Э.А. Стекля, заверил: русские эскадры способствовали установлению дружеских отношений между двумя странами.
 
К лету 1864 года авторитет и позиции правительства Линкольна укрепились до такой степени, что возможность интервенции Англии и Франции отпала напрочь. Русское правительство приняло решение отозвать эскадры из Северной Америки.
 
А мы снова возвращаемся на борт клипера "Алмаз", где гардемарин Римский-Корсаков пишет своим родным в Россию:
 
"Нашу эскадру здесь приняли дружественно, даже до крайности. В военном платье на берег и показаться нельзя: не ты будешь смотреть, а на тебя будут смотреть. Будут подходить (даже дамы) с изъявлением своего уважения к русским и удовольствия, что они находятся в Нью-Йорке".
 
Во всех городах, где появлялись моряки, вывешивались русские и американские флаги, устраивались парады войск, торжественные встречи.
Ведь, называя вещи своими именами, наши моряки спасли Соединенные Штаты Америки от захвата Англией и Францией. 
 
22 ноября «Алмаз», корветы «Варяг» и «Витязь» вошли в реку Потомак и бросили якорь в нескольких милях от Вашингтона. Командам судов было разрешено ознакомиться со столицей.
В одном из писем Николай Римский-Корсаков так описывает свое посещение Вашингтона:
«Как видно с первого взгляда, это совершенно молодой город, улицы ужасно широки и неустроены, город раскинут на очень большом пространстве, на нескольких холмах. На большей части улиц грязь, и во многих местах город выглядит еще совершенной деревней. Главная улица ведет к Капитолию, расположенному на холме, откуда открывается прекрасный вид на весь город.
Капитолий — правительственное здание, где собирается конгресс; здание все из белого мрамора с куполом громадной величины. Главный центр Капитолия составляет ротонда купола. По стенам ее расположено девять картин и барельефы, представляющие главные моменты истории Соединенных Штатов: Колумб, вступающий первый раз на берег, объявление независимости штатов, крещение индианки, Вашингтон, просящий отставку, приезд пилигримов на берег Америки. По середине ротонды помещены портреты Вашингтона, Джефферсона и других. По обеим сторонам ротонды входы в залы конгресса и сената. По западную сторону Капитолия сад. Тут помещены несколько статуй. Боишься, как бы Колумб не уронил огромного глобуса и не убил индианку. (Колумб с поднятым кверху глобусом и нагая индианка с изумлением и страхом смотрящая на него)».
 
 
В 1866 году в знак признательности за помощь американское правительство направило в Россию отряд кораблей в составе монитора "Миантономо" и парохода "Августа". В июле они прибыли в Кронштадт в сопровождении вышедшей навстречу эскадры вице-адмирала С.С. Лесовского. Американские моряки встретили в Кронштадте и Петербурге самый горячий прием. Товарищ государственного секретаря по Морскому министерству США капитан Фокс с делегацией посетил Москву, чтобы отдать дань уважения "сердцу России"...
 
Это было 150 лет назад. И по нынешним временам выглядит как сказка. Но давайте не будем забывать, что честь, взаимовыручка, дружба незыблемы во все времена. Пусть через века до нас доносится фортепианный концерт на вечере русской музыки в Нью-Йорке, где солировал 19-летний гардемарин Николай Римский-Корсаков.
 
***
 
Спустя годы эти первые впечатления вдохновят композитора на создание морских картин в операх
"Садко", "Сказка о царе Салтане", "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии". 
 


 
 
Картины И.К. Айвазовского. Музыка Н.А. Римского-Корсакова "Океан-море синее" Вступление к опере "Садко".

***

https://enciklopediya-tehniki.ru/priroda/puteshest...marina-rimskogo-korsakova.html

 

 

 

 

Рубрики:  ФЛОТ РОССИИ/Морские династии
КУЛЬТУРА РОССИИ/офицеры - музыканты
КРУГОСВЕТНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 03 Августа 2019 г. 21:43 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 10:21ссылка
babeta-liza, рада, что понравился пост!
Лулу_Прада   обратиться по имени Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 23:33 (ссылка)
!!! Сколько же талантов тогда имели (а скорее выращивали) в те времена.
Спасибо, Лена, за материал и удовольствие прослушать музыку!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 10:24ссылка
Да, вы правы, Лу, что не имя - талант в искусстве или науке... Золотой век был!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку