-Рубрики

 -Цитатник

Поздравление от Лизы! - (0)

С днем рождения дорогая Леночка(officersha)!!! ...

"В тумане звезд уходит самолет..." - (2)

Десант... Помните?.. "В тумане звёзд уходит самолет..."     &n...

Выборг. Выборгские драккары. - (2)

Из путешествия по Выборгу. Выборгские драккары. На берегу бухты Саллакка-Лахти(Большой Ковш) ...

Финский залив - фантастические явления 1 апреля 2024 года - (4)

Фантастическое явление на Финском заливе 1 апреля 2024 года! Вчера - 1 апреля - был самый тёплый ...

Памятная дата для России - (0)

210 лет назад русские войска заняли Париж. «Я покинул Москву, приказав взорвать Кремль», — писал ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в officersha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2016
Записей: 9161
Комментариев: 11483
Написано: 25462


Тбилисское Нахимовское Военно-морское училище - первое в СССР

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 16:55 + в цитатник

Нахимовские Училища СССР в Тбилиси, Ленинграде, Риге

 

http://viktoriiako.livejournal.com/103006.html

В годы Великой Отечественной войны, опираясь на прошлый опыт организации подготовки кадров для армии и флота, были созданы Нахимовские военно-морские училища по типу кадетских корпусов.

Первоначально в училища, как правило, брали "детей воинов Советской Армии и Военно-Морского Флота, партизан, советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны". В них принимались мальчики в возрасте от 10 до 14 лет с общеобразовательной подготовкой соответствующей возрасту в объеме 2-6 классов начальной школы. Воспитанники училищ находились на полном государственном обеспечении. Им была установлена военно-морская форма одежды.

По инициативе Адмирала Кузнецова, в условиях жестокой борьбы с фашизмом страна изыскала возможность и окружила детей , оставшихся без родителей заботой и вниманием. Для этого были отозваны с действующих флотов и фронтов опытные педагоги и воспитатели, найдены удобные помещения для жилья и учебы, отобраны первые воспитанники.
 
 
Наименование "Нахимовские" эти училища получили в честь великого русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова, Героя Крымской войны 1853-1856 г. г.
П.С.Нахимов был прогрессивным военным деятелем, признанным авторитетом в различных областях военно-морского дела, талантливым воспитателем моряков. "Из трех способов, - говорил он, - действовать на подчиненных: наградами, страхом и примером - последнее есть вернейший"
 
Нахимовские училища для подранков создавались в Тбилиси, Ленинграде и в Риге.
 
16 октября 1943 года - в Тбилиси;
 
21 июня 1944 года - в Ленинграде;
 
24 июля 1945 года - в Риге
 
 
Первым, приказом Народного комиссара Военно-Морского Флота Н.Кузнецова от 16 октября 1943 г., было создано Тбилисское Нахимовское военно-морское училище.
 

здание Тбилисского Нахимовского училища на ул. Камо в г. Тбилиси, 1948г.

http://www.nvmu.ru/pages/tnmvu.htm

 

Из первых воспитателей и преподавателей можно назвать Брусникина Евгения Васильевича, Ченчика Николая Филипповича, Мишина, Панина, Шайхетова Бориса Владимировича, Потапова Леонида Николаевича, Делюкину Татьяну Валентиновну, Грицак Ольгу Федоровну, Кельс и многих, и многих других, чьи имена в каждом сердце их воспитанников.

А первыми, кого им пришлось воспитывать и учить, были юные фронтовики - сыновья полков и юнги, имевшие правительственные боевые награды.

Назову юных героев всех училищ. Это участник героической обороны Севастополя Боря Кулешин и партизан Вася Чертенко, на детской груди которых сияли орден "Красной Звезды" и медали, у Васи Осадчего, папиного друга, сверкали три боевых медали, Боря Кривцов был награжден медалью "Нахимова", Костя Гавришин медалью "Ушакова", Петя Паровов орденами "Красной Звезды", "Славы 3-й степени" и медалью "За отвагу", юнга с торпедного катера Лялин, за проявленное мужество, награжден орденом "Красной Звезды". Им было в ту пору двенадцать - пятнадцать лет.

Военкоматы Страны подбирали кандидатов на учёбу из осиротевших в войну детей. Порой кандидаты были полными сиротами, либо из родных имевшими только бабушек или дедушек. Состав кандидатов на обучение был очень «разношёрстным»: случалось, дети были из очень глухой глубинки – не видевшие никогда городов, городского транспорта – Ваня Колбин, Серёжа Сырчин, а Петя Зайцев смотрел на городской  телефон – автомат, как на чудо из чудес! Мало кто до училища бывал в театрах, да и кино видели очень немногие!

будущие воспитанники Нахимовских училищ

 

юные нахимовцы 40-х годов

 

выпускник Нахимовского училища 1949г.  - Петров Станислав

 Очень тщательно отбирался преподавательский состав.

Программа обучения в Училище была шире, чем в обычной средней школе. Учебными предметами были утверждены: русский язык и литература, математика в различных её направлениях, естествознание (ботаника и зоология), физика, химия (в т.ч. в старших  классах- органическая химия), история, география, астрономия, иностранные языки ( именно во множественном  числе – был период, когда одновременно преподавались английский (какой моряк без него?), французский (понятно, «куртуазный» язык) и немецкий (какой военный без оного?), черчение, физическая подготовка (не физкультура!), основы военно- морского дела, общевойсковая подготовка, рисование, пение и музыка, танцы.

По каждой из учебных дисциплин был подобран коллектив педагогов- фанатов в лучшем смысле слова. На каждом учебном цикле были педагоги- звёзды, на некоторых же циклах блистали целые созвездия! С самого начала очень сильным был состав цикла математики и физики –Мишин Николай Иванович, Берг Елена Анатольевна, Гамазов Андрей Константинович, Шкабич Михаил Александрович, Мартиросян Левон Николаевич, Кельс Израиль Павлович, Штейнберг Лазарь Аронович; традиционно блестяще был укомплектован цикл русского языка и литературы – Делюкина Татьяна Валентиновна, Грицак Ольга Фёдоровна, Бурунсузян Сусанна Вартановна, Шахназарова Маргарита Михайловна, Нинбург Ж.И.; блестяще вела уроки истории Хачапуридзе Мария Давыдовна, Бойко Дионисий Парамонович; на других циклах были не мене сильные преподаватели - Лебединский Григорий Михайлович, Бродская Минни Израилевна, Дзагания (Носенко) Валентина Александровна, Кшонзер Карл Эмильевич...

Распорядок жизни, быт, процесс обучения и воспитания совершенствовались постоянно, улучшалась материально-техническая база училища.
Распорядок был казарменным: подъем, зарядка, занятия, обед, отдых, ужин, самоподготовка, свободное время, вечерняя прогулка, отбой. Быт был украшен концертами, подготовленными своими силами и приглашенными артистами. Выход училища в тот или иной театр, был всегда событием. В торжественном строю, под оркестр, нахимовцы шли по городу с песнями.
 
Знания получали сначала в слабо оборудованных помещениях, а затем в новых учебных классах и кабинетах по военно-морской подготовке, физике, химии, биологии, истории и географии, рисования и черчения, литературы и математике; трудовые навыки получали в столярных, радиотехнических и других мастерских.
 
Была и трудовая практика. Нахимовцы ремонтировали дороги, занимались всевозможными хозяйственными работами, разгружали баржи с дровами, вагоны с углем и т.п.
 
С каждым годом уроки становились все живее, интереснее и нагляднее. В классах и кабинетах постепенно стало появляться современное оборудование, разнообразные учебные пособия, кинопроекторы, магнитофоны и другая современная аппаратура. Обучали бальным и классическим танцам.
В училищах была создана такая обстановка для занятий, которая позволяла изучая теорию, развивать у воспитанников морские качества, прививать любовь к романтике службы на флоте и давать глубокие и всесторонние общеобразовательные знания.
Большое внимание обращалось на строевую подготовку, так достигалась подтянутость, выправка, чувство локтя товарища и другие нужные для жизни каждого из нас навыки. Особую роль, безусловно, сыграла учебная практика, включающая в себя военно-морскую, общевойсковую и общефизическую.
 
 В 1949 году была проведена Спартакиада суворовских и нахимовских училищ. На этом спортивном празднике Тбилисское Нахимовское училище среди всех участников заняло 16 место, а среди Нахимовских - первое.
Практические навыки, физическую закалку воспитанники всех училищ приобретали в летних лагерях на Черном море в поселке Фальшивый Геленджик, на Балтике, и в одном из живописных уголков на Карельском перешейке. В морских походах на шлюпках и кораблях проверялись моральные и физические качества каждого.
 
Одним из волнующих воспоминаний первых тбилисских воспитанников стало вручение училищу 1 апреля 1945 года начальником ВМУЗов легендарным генерал-майором А.Татариновым Знамени, под которым проходил потом большой, полный романтики путь всех поколений училища. Под этим Знаменем 1 мая 1951 года Тбилисское Нахимовское училище впервые прошло на параде по Красной площади - главной площади страны. Первым знаменосцем стал один из первых нахимовцев, будущий акванавт нашего флота Юра Филипьев (Герой Советского Союза – позднее). В последующем нахимовцев стали традиционно приглашать в Москву на парады.
построение на плацу училища - 1947г.
 
Особое внимание уделялось физической выносливости в летних лагерях. 11мая 1948 года на Чёрном море в местечке Фальшивый Геленджик (ныне Дивноморск под Геленджиком) был организован летний лагерь Тбилисского НВМУ.
Первым начальником лагеря был капитан Бользин, а первым командиром лагерного сбора ст.лейтенант Ченчик Н.Ф. Цикл физподготовки использовал этот период, для закаливания – ежедневные купания в море, совершенствования выносливости и спортивного мастерства.
Проводились различные соревнования по  спортивным играм, кроссы, товарищеские встречи с командами воинских частей, расположенных поблизости. Но, конечно же, основной упор в лагере делался на закреплении и совершенствовании навыков по военно- морской подготовке, которые прививались в классах весь учебный год .
Львиная доля времени отдавалась практическим занятиям шлюпкой – гребле и парусу, при этом с усвоением материала нахимовцам предлагалось – конечно, под руководством офицеров...
 
 
Флажковый семафор и азбука Морзе, боцманское дело – во всех проявлениях, от просто узлов и соединения концов до сложных изделий – огонов, кранцев, матов и т.п.- всё это обязан был делать каждый. А чтобы ещё научить красивой боцманской работе,  устраивались разные конкурсы, соревнования, выставки с развитой системой поощрения отличившихся. Кап 1 р Кедров Н. (1944-49гг), подп. Воробьёв А.И.(1943- 45гг), кап.2 р  Чураков В.И. (1945-50гг), кап 2 р Довбня Л.М. (1950-55гг), кап 3 р Докукин В.Ф. (1950-55гг),...
 
 
 
Повседневный комплекс мер привития культуры детям войны был многообразен.
От правил пользования салфеткой и столовыми приборами, норм этикета, правильной и образной речи до вполне глубокого знакомств с сокровищами культуры – музыки, живописи, музейными фондами Грузии. Посещения театров города Тбилиси - от ТЮЗ’а до Академического театра оперы и балета им. Палиашвили – были регулярными и постоянными во все годы обучения.
Нахимовцам показывали и мировую классику, и грузинскую, например, балет «Горда» по историческим мотивам.
С музыкой знакомили на уроках и в театрах. На уроках учили рисовать, а в музеях показывали творения художников. Видимо, неспроста многие нахимовцы в зрелые годы отдавали свой досуг живописи и личным выставкам. Леонид Николаевич Потапов так много сил и своего педагогического таланта отдал мальчишкам, что они всю жизнь, будучи специалистами суровой мужской профессии - защищать Родину, не расставались с мольбертом и кистями.
 
художественная самодеятельность
 
 

 

Директивой Главкома ВМФ №1065 от 10.09. 1955г Тбилисское Нахимовское училище было  расформировано. Этим же решением оставшиеся роты (9-й и 10-й классы) общей численностью 315 человек были переведены во 2-ое ВВМУПП в город Ригу. Училищем до 1956г командовал к-а Безпальчев К.А., а позже – к.-а. Фёдоров А.Д. Из прибывших было сформировано подготовительное отделение ( 9-ые и 10-ые  классы). Прибывшим сохранили морскую форму с нахимовскими знаками отличия. Часть воспитанников были откомандированы в ЛНУ.
   Знамя ТНВМУ было сдано на хранение в Центральный Военно- Морской музей в Ленинграде (исх №0498 от 4.11.1955г)

***

В октябре 2013 года нахимовская общественность весьма торжественно и уважительно отметила Юбилейное 75-летие со дня открытия первого в Советском Союзе Тбилисского Нахимовского Военно-морского училища для подготовки абитуриентов Высших Военно-морских училищ страны. 

 

 

«Страницы истории Тбилисского Нахимовского военно-морского училища. Судьбы нахимовцев ТНВМУ 1943-1957 гг.». Книга вышла небольшим тиражом и в короткий срок разошлась по личным библиотекам заинтересованных читателей. 

В книге прослежена (хоть и не в полном объёме!) судьба около 700 воспитанников училища за короткий срок функционирования учебного заведения. Издание не лишено авторских и типографских недостатков. Тем не менее, оно нашло весьма широкий отклик в кругах читателей. В книге более 500 страниц из воспоминаний выпускников разных годов об училище, своих командирах и воспитателях, преподавателях и служащих училища. Все тексты щедро иллюстрированы фотографиями из личных альбомов выпускников, сделанных в 1940-60гг.

***

Судьба одного из первых нахимовцев...

Он был нахимовцем из первых наборов 1943 года – их позже называли «первонахимовцами»…В ТНВМУ он поступил, пройдя предварительные сборы в грузинской деревне Кобулети поздней осенью 1943 года. Почти 8 последующих лет он учился в Нахимовском училище. 
 

Сын героических родителей, до конца стоявших на защите славной столицы черноморцев г.Севастополя, он отлично учился и был примерным нахимовцем. 

Годы, проведенные в Нахимовском училище, закалили характер Владимира, пробудили интерес к постижению знаний и укрепили в понимании необходимости не пасовать перед трудностями. 
В.И.Кабалюк окончил Нахимовское училище с Золотой медалью. В июле 1951 г. принял Присягу и поехал учиться в ВВМУС им. А.С.Попова в Петродворец. В апреле 1957 г. ВВМУС им. А.С.Попова окончил со второй Золотой медалью и с занесением имени на Доску Почета в училище. 
В день окончания училища женился. После выпуска в звании лейтенанта-инженера был распределен в распоряжение Главкома ВМФ и направлен для дальнейшей службы на Новоземельский ядерный полигон. Около 3-х лет принимал непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия в атмосфере...

Состояние здоровья после службы на полигоне вынудило оставить военную службу, был уволен приказом ГК ВМФ 6 марта 1961 г. по ограниченному состоянию здоровья.
На «гражданке» работал в СКБ “Геологоразведка” ведущим конструктором в течение 4-х лет, вечерами после работы преподавал в радиоклубе и проводил занятия с телемастерами. Затем - в НПО “Буревестник” 21 год был ведущим конструктором. Занимался проектированием, разработкой и настройкой рентгеновских спектрометров, проводил обучение советских и иностранных специалистов, приобретающих эту аппаратуру. Одна разработка была удостоена Золотой медали на ВДНХ в Москве. 

***

http://flot.com/blog/historyofNVMU/?ELEMENT_ID=575...%3BPAGEN_1=203&PAGEN_1=401

 

 

Серия сообщений "Военно-морские училища":
Часть 1 - Морской корпус Петра Великого - 315 лет
Часть 2 - Гатчинские гардемарины
Часть 3 - Военно-морское училище радиоэлектроники
Часть 4 - Тбилисское Нахимовское Военно-морское училище - первое в СССР
Часть 5 - Испытание морем...
Часть 6 - *Фонтан девичьих слёз*...
...
Часть 13 - История Морского корпуса. Хроники.
Часть 14 - Школа юнг в Выборге
Часть 15 - Храмы и соборы Петергофа


Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку