-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Obnoxious

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2004
Записей: 19
Комментариев: 29
Написано: 132


...вернулась :)

Суббота, 19 Июня 2004 г. 00:27 + в цитатник
Как давно у меня руки не доходили.. вот наконец-то обновила альбом немного. Сейчас времени мало, но думаю, скоро снова начну охоту за красивыми кадрами.
Вчера был небольшой поход по городу. Хорошо, что погода способствовала, как раз для фотографирования.

Св. София




Михайловский Собор













жасмин

Untitled   обратиться по имени Вторник, 29 Июня 2004 г. 21:39 (ссылка)
Лазурит сопровождал человека всю длинную историю развития цивилизации и всегда почитался как священный камень. Древние египтяне называли его камнем Неба, придавали ему значение священного камня, из него выделывали предметы религиозного культа с изображением божеств и скарабеев и уже более 6000 лет назад он был признан одним из самых дорогих самоцветов. Плиний также сравнивал лазурит с "небесным сводом, усеянным звездами. В древности лазурит считался камнем искренности, и дипломатическим подношениям из него верили больше, чем словам, так как они олицетворяли подлинное дружелюбие. Это был символ способностей, дарований, успеха и божественного расположения. В Европе лазурит символизирует благополучие, удачу и успех, в Индии - преданную любовь и процветание. Настоящий лазурит - это непрозрачный блестящий камень натурального насыщенного темно-голубого цвета. Иногда на нем встречаются небольшие искристые крапинки серебристого или золотистого цвета (пиритовые включения). Лазурит наивысшего качества не имеет таких включений, и цвет у него темно-синий с оттенком фиолетового (иногда с белыми пятнышками). Так как лазурит стал очень модным, высококачественные камни встречаются все реже и стоят дорого. Самый качественный лазурит добывается в Афганистане (провинция Бадахшан).
Лазуритовые копи в Бадахшане - ближайшей к границе с Туркменистаном области Афганистана - уже за 7000 лет до н. э. были единственными в мире поставщиками минерала. В этих копях откалывали огромные глыбы мрамора с включенными в него скоплениями кристаллов лазурита. Приближение к лазуритовым копям в прошлые века каралось смертной казнью, а сами горняки были прикованы к стенам шахт цепями. Лазурит считался священным камнем, и владеть им имел право только сам эмир. В первой половине XVIII века самоцвет через Гобийскую пустыню и Ургу привозили из Китая и обменивали на серебро вес на вес. Длинным кружным путем через Туркестан и Монголию шел лазурит из Бодахшана. Лазурит добывают также в пегматитах Руанды, в Южной Африке, Анголе и Чили. Наиболее известны в мире коллекция лазуритовых изделий Эрмитажа и лазуритовые колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Обработка: огранка, кабошоны, глиптика, полировка, инкрустация, облицовка.
В России лазурит стали добывать на открытом в Прибайкалье месторождении
в 1851 году. Он быстро полюбился и был высоко оценен. Лазурит доставлялся
на Петергофскую гранильную фабрику, где из него изготавливали различные
украшения и поделки. Были отобраны лучшие камни лазурита для облицовки
колонн Исаакиевского собора. В Петергофском дворце была выделена целая
комната специально для отделки лазуритом - им облицованы камины, панели,
другие строительные элементы. В XIX веке изготавливались крупные вазы. В
Зимнем Дворце Санкт-Петербурга была на специальном массивном постаменте
установлена огромная ваза в стиле Медичи из лазурита.

Яркий и сверкающий на солнечном свету лазурит становится темным и мрачным при свечах и электрическом освещении. В Египте жуки-скарабеи и другие изделия из лазурита обнаружены в захоронениях IV тысячелетия до н.э. Верховные жрецы страны пирамид на груди носили маленькую статуэтку богини истины и права Маат из синего камня. Лазурит использовали для украшений и поделок жители Ура, Ассирии, Вавилона, городов долины Инда. Как эмблему и символ власти носили шарики из лазурита на головных уборах мандарины Древнего Китая.
В античной Греции и Риме синий камень применяли для инкрустаций, вырезывания фигурок богов и живот­ных, изготовления амулетов, чаш, печатей, а растирая его в порошок в смеси с воском н маслом, получали стойкую ярко-синюю «лазурную» краску — ультрамарин. Эллины посвящали лазурит богине Афродите. Этому камню приписывали способность укреплять зрение, об­легчать дыхание, излечивать эпилепсию и желтуху.

В Египте и Вавилоне «камень неба» очень высоко ценили, об этом свидетельствует использование его ассирийского названия uknu в поэтических метафорах. Так, в гимне лунному богу Син последний описывается как "сильный бык с большими рогами, само совершенство с длинной летящей бородой, яркой, как ляпис-лазурь". Это может напомнить нам "гиацинтовые локоны" из классической литературы
Египетские судьи носили этот камень с надписью "истина" на шее.
Однако есть один сорт лазурита, который не обесцвечивается вечером, это лазурит байкальский, к мягкому синеватому колориту этого самоцвета примешивается заметный фиолетовый оттенок. В нем синие пятна соседствуют с белыми и серыми скоплениями известняка и с отливающими перламутром листочками слюды да желтоватыми пятнами колчедана. В кольцах, браслетах и брошах они маловыразительны, но очень красивы в больших облицовочных плитах. Задолго до использования лазурита в амулетах люди научились изготавливать из него краску ультрамарин, для чего камень обжигали на кострах, растирали в порошок и, после промывки для отделения от примесей, смешивали со смолой, воском или маслом.
Ультрамариновая краска высоко ценилась в древности в Ассиро-Вавилонии, Индии и Персии. Чтобы понять это, достаточно вспомнить картины эпохи Возрождения, наиболее ответственные участки которых закрашивались ультрамарином, не менявшим своего цвета от времени, а также самые замечательные украшения роскошного дворца мавританских властителей Испании XVI века - Альгамбры, расписанные природной краской.
Но главное применение лазурит находил у камнерезов, скульпторов и художников-граверов из-за своей сравнительно небольшой твердости.
Один из московских музеев попросил известного геолога, автора книги "О драгоценных камнях" Валерия Петровича Петрова определить природу каменных изделий из раскопок различных поселений времен правления киевских князей на Украине. Вот что он пишет: "Самый красивый и самый большой, но, к сожалению, обломанный с одной стороны крест оказался сделанным из лазурита...".
Вероятнее всего предположить, что лазурит привезли в виде куска сырого камня и уже здесь, у киевских умельцев, отделали окончательно. Можно предположить перевозку камня северным путем: через пустыни Средней Азии вокруг Каспийского моря с Севера и далее через Волжские степи. А может, этот путь шел через Персию и Закавказье, Тамань и Крымские города. Возможно, что камень Афганистана перевезли через Индию и Персию в Средиземное море, а отсюда в Византию, и уже оттуда вместе с церковными книгами и христианским учением он попал на восток, в украинские степи.
Находки лазурита позволяют восстанавливать торговые пути и по ним судить о взаимных связях древних народов...
той самой картинки не нашла, к сожалению, где бы были облака видны. но вот зато индейский. просто у тебя на многих картинках такое же небо :)
Ответить С цитатой В цитатник
Armal   обратиться по имени Воскресенье, 04 Июля 2004 г. 19:03 (ссылка)
Прекрасные фотографии!
Спасибо за красоту!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку