В свое время французский писатель Оноре де Бальзак Петербург назвал юным городом, Москву – древним городом, а Киев – вечным городом, и был абсолютно прав! А в вечном городе и памятники культуры неподвластны времени. Ярким примером здания, которое прошло сквозь века, является Дом Петра I.
На титул старейшего жилого строения Киева претендует двухэтажное здание на углу Хорива и Константиновской, известное киевлянам как домик Петра І. Если хотите приобщиться к его истории — вам сюда. От выхода из станции метро «Контрактовая», ведущего к ТЦ «Самсон», ходьбы — не более минуты. Поднимитесь на второй этаж и, бросив взгляд на пестрые здания напротив торгового центра, откройте дверь. Этого достаточно, чтобы оказаться в 1695 г. Специалисты полагают, что именно в это время появился домик. Для деревянного Подола он был диковинкой. На рубеже ХVII— ХVIII ст., если не брать в расчет церкви, каменные дома в Киеве можно было сосчитать на пальцах одной руки.
Все они стояли на Подоле, недалеко от Притисско-Никольской церкви, которую, к слову, возвели в те же годы. А сохранился только наш «старожил».
Построил его некто Ян Быкович. В бытность бургомистром он по дешевке скупил земли Щекавицкого урочища и принялся их застраивать, а позже стал войтом. Эта должность, соответствующая в наше время статусу председателя Подольской администрации, в старину давалась пожизненно.
В сердце Киева на Подоле стоит старинный двухэтажный особняк, овеянный легендами. Одна из них гласит, что в этом доме останавливался по приезде в Киев сам Петр I.
Легенда не нашла исторического подтверждения. Но она так укоренилась среди киевлян, что этот особняк называют не иначе, как "домик Петра".
«Домиком Петра I» это строение зовут давно. На протяжении уже трех столетий в Киеве из уст в уста передается легенда о том, что основатель Российской империи квартировал в этом здании. Предание настолько срослось с городом, что стало неотъемлемой частью его и даже попало в знаменитую песенку «А без Подола Киев невозможен». Помните?
Взять, к примеру, этот дом —
Петр Первый кушал в нем
В тысяча каком-то там году…
Положим, с годом как раз понятно: не «в тысяча каком-то там», а в свой первый приезд летом 1706 года (если верить все той же легенде). Проблема в другом — подольская «прописка» самодержца документально не подтверждена. Знатоки истории Киева также не уверены, что знаменитый порфироносец осенил своим присутствием именно этот, а не какой-то иной дом.
Чтобы ответить на возникший чуть ли не гамлетовский вопрос — был или не был? — надо напомнить, зачем вообще русский монарх пожаловал в наши края. Дело в том, что над городом в то время нависла туча войны. Шведы уже стояли почти рядом и именно поэтому город нуждался в реальных оборонительных действиях. Поэтому в Киеве следовало срочно развернуть фортификационные работы.
Спустя два месяца, в мае, в город Кия прибыл во главе русской армии Александр Меншиков — соратник и правая рука царя. «Я ездил вокруг Киева, — вскоре доложил он, — также около Печерского монастыря и все места осмотрел. Не знаю, как вашей милости понравится здешний город, а я в нем не обретаю никакой крепости. Но Печерский монастырь зело потребен и труда с ним немного: город изрядный, каменный, только немного недоделан и хотя зачат старым маниром, но можно изрядную фортецию учинить».
Попутно замечу: идея строить крепость именно на Печерске принадлежит не Петру I, как это зачастую пишут, а князю Меншикову.
Вскоре и сам император явился в Киев, став первой венценосной особой, посетившей богоспасаемый град. В «Журнале» Петра I, в котором фиксировался каждый его шаг, читаем: «В Киев прибыл в 4-й день июля…» — стало быть, ровно 300 лет назад.
Петр принялся искать место для строительства крепости. После основательного знакомства с особенностями городского рельефа он согласился с предложением Меншикова: как сообщает «Журнал», царь «за удобное место избрал монастырь Печерский (к тому же и для того, что вся Украина оное место надмеру в почтении имеет)». Торжественная закладка цитадели состоялась 15 августа в присутствии монарха.
Впрочем, помимо подготовки к походу против Карла XII, была у царя в Киеве еще одна проблема, притом деликатного свойства. Если в двух словах, то — урезонить Данилыча. Так по-дружески величали уже упомянутого князя Александра Даниловича Меншикова. Монарху надоели его настойчивые ухлестывания за Екатериной — пусть невенчанной, но женой Петра. Любому другому ухажеру император попросту оторвал бы голову. Но на Данилыча рука не поднималась. Ведь именно он, Меншиков, отнял пленную красотку у фельдмаршала Шереметева и сделал своей наложницей, а когда на нее положил глаз сам глава государства, Данилыч уступил даму без лишних дискуссий — для друга ничего не жалко.
Уже минуло более двух лет, а Меншиков никак не мог смирить удаль молодецкую, все захаживал к бывшей любовнице. Петр надумал женить соратника. Хитрый Данилыч на словах соглашался, но когда доходило до дела, всякий раз увиливал от брачных уз. Однако Киев с его древними храмами — идеальное место для венчания. И монарх решил использовать этот шанс: не случайно в его свите оказалась симпатичная барышня Дарья Арсеньева, давно претендовавшая на руку и сердце князя. Царский план удался — в Киеве Данилыч окончательно капитулировал. 18 августа 1706 года он обвенчался в Киево-Печерской лавре.
Тогда же гетман Иван Мазепа принялся сватать сестру Меншикова за своего племянника Войнаровского. Но Петр решил, что его другу и сподвижнику достаточно стрессов — принудительная свадьба, отлучение от прелестей Екатерины. Отправить еще и сестру под венец было бы перебором… И гетман получил отказ. Эх, знал бы русский царь, какую обиду после этого затаит на него Иван Мазепа и чем это аукнется через пару лет!
Один киевский адрес венценосца известен точно — Печерская лавра, покои архимандрита. «Его царское величество, — читаем в «Журнале», — изволил быть с неделю или больше в Печерском монастыре». Однако самодержец пробыл в Киеве не неделю, а целых полтора месяца. Значит, оставив святую обитель, он поселился у кого-то из состоятельных горожан. Можно предположить, что царь переехал в самый удобный и благоустроенный в тогдашнем Киеве район — на Подол, поскольку Старый город (от Золотых ворот до Андреевской церкви) пребывал в крайне запущенном состоянии. Однако точный адрес монарха — подольский или какой-либо иной — неизвестен.
Понятно, что в распоряжение царя были предоставлены VIP-апартаменты, то есть один из новых домов — каменный, в стиле украинского барокко, комфортный. Тогдашний стандарт предполагал, что жилые комнаты располагались на втором этаже, магазины — на первом, в подвале — склад. Таких элитных зданий на Подоле было всего пять. Два — на Никольско-Притисской улице (один принадлежал цеху портных, другой — киевскому войту Георгию Рыбальскому) и еще три — на Хоривой: киевского сотника Саввы Туптало, купчихи Артемихи (угол Межигорской) и киевского войта Быковича (угол Константиновской). Последний — это, собственно, и есть «домик Петра I». В каком из них останавливался самодержец (и останавливался ли вообще), можно только гадать.
Что касается шансов дома Быковича, то они невысоки. Дата его постройки неведома. Хотя известно, что в 1696-м его тут точно еще не было. Дом возведен в начале XVIII века, в период строительного бума, но когда именно — до 1706-го или после? — однозначного ответа нет. Некоторые историки считают, что в нынешнем виде здание существует лишь с 1743 года, когда венценосец уже давно оставил этот мир… Вряд ли Петр I бывал в «домике Петра I».
Молва, однако, прочно связала пребывание основателя Российской империи именно с домом Быковича. На его фасаде летом 1909-го, во время празднования 200-летия Полтавской битвы, открыли мраморную доску. В декабре 1952-го ее место заняла новая, которая в июне 1965 года уступила место гранитной с графическим портретом императора (ее разбили вандалы в конце 1980-х). «В этом доме, — сообщала доска, — в 1706—1707 гг. пребывал Петр I».
Домик Петра пережил несколько сильных пожаров, после которых его ремонтировали и достраивали. После пожара 1742 года было достроено южное крыльцо и северная галерея. В 1780-е годы Киевский магистрат выкупил особняк у семьи Быковских. Уже по заказу мэрии дом перестраивал известный киевский архитектор Иван Григорович-Барский. В результате с западной стороны здания сделали двухэтажную пристройку, а между башнями появились галереи с арками.
И все-таки старинное здание на углу Константиновской и Хоривой вошло в историю. В 1791 году после завершения ремонта в особняке разместили "смирительный дом". С 1799-го по 1803 год тут содержался под стражей гениальный композитор Артемий Ведель, объявленный властями сумасшедшим — первый в украинской истории диссидент, помещенный в психушку.
В 1870-х, когда дом вновь стал жилым, здесь квартировал юный Феофил Яновский, в будущем легендарный киевский врач. А располагавшийся здесь до 1917 года Александровский детский приют возглавлял доктор Иван Воскресенский — отчим автора «Белой гвардии».
Сегодня дом открыт для посещений туристов. Если хотите приобщиться к его истории — вам сюда, под покатые своды музея, посвященного благотворительности. Этот музей – вторая, наряду с музеем Магдебургского права, постоянная выставка, рассказывающая о киевской городской жизни, о взаимоотношениях власти и народа, о быте былых времен.
Упор в этом музее сделан на благотворительность в истории Киева, на личностях светских и церковных меценатов, благодаря которым город обогатился очень многими сооружениями – от храмов до учебных заведений, и которые творили добро, не думая об имидже и «пиаре». Они жертвовали свои капиталы в силу веры и внутренней потребности поделиться с обществом. И ныне отдать им долг и узнать об их деятельности можно в этом познавательном музее.
Пять лет назад музей благотворительности был открыт именно здесь не случайно, дом Петра Первого напрямую связан с благотворительностью в Киеве.
В домике Петра Первого, кроме того, что он был личным особняком киевского войта, размещался Александровский детский приют. Приют, кстати, существовал только на благотворительные пожертвования всех желающих. Проживало здесь постоянно по сто детей и еще 50 нуждающихся ежедневно приходили сюда за своей порцией горячей еды. Детей там не только кормили и одевали, но и обучали различным ремеслам, из стен этого приюта вышел не один талантливый и известный позже человек. Жены киевских губернаторов в обязательном порядке опекались этим приютом. Они считали это делом своей чести.
Музей представляет собой четыре экскурсионных зала. Экспонаты в музеи это книги, картины, фотографии, документы, записки, письма, личные вещи благотворителей, старинная мебель и другие не менее интересные и ценные вещи.
Посетив этот музей, вы познакомитесь с такими великими киевлянами, как Ханенко, Фундуклей, княгиня Александра Петровна (Романова), Иван Мазепа и многие другие. Вы услышите об их благотворительной, а иногда просто фантастической, деятельности, узнаете, насколько много они сделали как для Киева, так и в первую очередь для людей, живших в нашем городе.
Несмотря на свое, в некоторых случаях просто безмерное, богатство, они не забывали о тех, кому повезло меньше, о тех, кто нуждался в защите и помощи. Например, как княгиня Александра Петровна лично обмывала, лечила, ухаживала за всеми нуждающимися, являвшимися в больницу при Покровском монастыре, основательницей и игуменьей которого она являлась. Как богатейший Фундуклей будучи губернатором Киева, по собственному желанию не получал ни копейки за свою работу, считая что у него и так достаточно денег и нет морального права брать еще, узнаете о том как много он сделал и скольким людям он помог.
Вы увидите фотографии, картины, на которых изображен Киев в разные века, каким он был сто, двести лет назад и сможете сравнить с тем, каким он есть сейчас.
По окончанию интереснейшей экскурсии вы узнаете, почему все же пришел конец этой замечательной киевской традиции благотворительности. Ведь узнав о таких людях и их поступках, невольно задаешься вопросом «А где сейчас эти современные Фундуклеи, Ханенко, состоятельные киевляне и их жены, ведущие безвозмездную благотворительную деятельность?…» Вопрос, конечно же, риторический, но, думаю, каждому следует посетить этот музей и задуматься, ведь начинать надо всегда и в первую очередь с себя ...