Я не понимаю, когда люди вкладывают смысл туда, где его нет.
Я сомневаюсь, что Пушкин при написании Евгения Онегина задумывался о художественной привлекательности либо вкладе в русскую литературу. Очень сомневаюсь. Он просто описывал происходящее, без каких-либо «высших» замыслов, который ему приписывают. Это все пустое. Все это нахлынуло на меня после сегодняшнего «закрытого просмотра» фильма «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики. Для меня это не сверх посыл, не крик ужаса: Боже, куда мы катимся. Это ханжество. Не надо задаваться вопросом: а что она хотела сказать? Зачем? Для чего? Это не объяснить словами, это есть внутри и от этого никуда не деться.
Да, и мне страшно проходя мимо своей гимназии видеть нынешних «деток», но. Я была такая же. И ничего, читаю книги, люблю театр и высокохудожественное «дерьмо», «тяжелые» фильмы и психологию, я многим интересуюсь и считаю себя достаточно образованным человеком. А что было тогда? То же самое, что я вижу сейчас. Признаюсь, меня это пугает, но до тех пор, пока я не вспомню «наши» года. И я заявлялась пьяной на школьные дискотеки, курила в туалете, клялась в вечной дружбе, и драки, девочки, кстати, гораздо более жестокие, нежели мальчики. Я декламировала стихи Цветаевой в короткой юбке с ярко накрашенными глазами, ходила в школу с серебряной коноплей на цепочке и красила волосы в разные цвета радуги. Сейчас это норма, тогда – своеобразный нонсенс. Это был максимализм и, как мне казалось, жажда набраться опыта. Но ничего, все нормально.
Просто ни о чем. Не надо искать глубокий подтекст. Для каждого он будет свой, у каждого будет свое, зависящее от множества факторов.
Поколению похуй.