Среда, 22 Ноября 2006 г. 17:12
+ в цитатник
ладана:
Берем канифоль, толчем её в порошок, добавляем спирт (этиловый, медицинский) и размешиваем до густой клееобразной массы. Затем добавляем мел строительный (приблизительно 1/2 от общей массы) и получаем нечто в виде теста. Спирта нужно не много, лучше добавить недостающее в процессе смешивания с мелом, при этом добавить в спирт эфирное масло растений, например - розы. Можно делать смеси зфирных масел. Масла требуется около 4 мл на 300 грамм продукта.
Теперь с молитвой катаем "колбаски" диаметром 4-5 мм и режем их на нужные размеры. Затем сушим естественным путем при комнатной температуре (сутки - двое)
Такой состав не гасит уголёк в лампаде - беда всех составов, сделанных на искуственной смоле. В последнем случае приходится класть ладан не на уголёк, а рядом, что тоже не устраняет преждевременное угасание уголька. Мел не дает сгорать смоле быстро, а замедляет процесс. Да и не дает сгорать ароматизатору - тем самым КПД благоухания увеличивается.
П.С. Сегодня заготавливали смолу, скоро начнем опыты.
П.П.С. В своем молодежном клубе заготовки идут осенью, за один раз можно набрать пару килограм, и для каждения использовали ее в чистом виде. По настоящему будем делать впервые.
Кстати, это выход даже для бедных храмов, и уж всяком случае хорошая альтернатива софринскому, который в простонародье именуется "смерть мушкам и старушкам".
Процитировано 15 раз
Понравилось: 3 пользователям
-
3
Запись понравилась
-
15
Процитировали
-
0
Сохранили
-