-Цитатник

Онлайн приложения и сервисы - много.. - (0)

Онлайн приложения и сервисы - много... ...

Расклад «Богини в жизни» - (0)

Расклад «Богини в жизни» Расклад «Богини в жизни» Для колоды «Союз Бо...

О ВРЕДЕ ПРЕКРАТИВШЕГО КУРИТЬ… - (0)

О ВРЕДЕ ПРЕКРАТИВШЕГО КУРИТЬ… Многие считают, что если человек курит продолжительное время, то...

СБРАСЫВАЕМ ВЕС С ПОМОЩЬЮ РУН - (0)

СБРАСЫВАЕМ ВЕС С ПОМОЩЬЮ РУН Два става на сброс веса Где Дагазы - изменения, которые мы...

Семь повседневных магических хитростей. - (0)

Елена Ясевич, победитель 12 битвы экстрасенсов: Семь повседневных магических хитростей. Чита...

 -Рубрики

 -Приложения

  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
15:18 06.12.2013
Фотографий: 3

 -Всегда под рукой

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в nutti2

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 02.10.2010
      Записей: 4102
      Комментариев: 217
      Написано: 4492


      Питание по Аюрведе

      Суббота, 09 Апреля 2011 г. 18:48 + в цитатник
      Цитата сообщения Anna_Mur Питание по Аюрведе

      Питание это основной фактор, влияющий на человеческое тело. По концепции Аюрведы, у еды есть позитивные и негативные качества. Так как Аюрведа отличается целостным подходом к проблеме здоровья, она, прежде всего, уделяет внимание вопросам питания, так как никакое лекарство не сработает без соответствующего режима питания. Диета, равно как и режим дня являются решающими факторами для поддержания здоровья. Но, стоит отметить, что не существует универсального способа питания для всех людей.

      Согласно Аюрведе, каждое блюдо состоит из дош и пяти первоэлементов в различных пропорциях. То, что хорошо для одного, для другого – яд. Употребление разнообразной пищи влияет на баланс элементов по-разному. Среди преимуществ персональной диеты стоит упомянуть улучшение пищеварения, обмена веществ, усвоения, концентрированность памяти и устранение нарушений сна, укрепление иммунной системы, постоянный вес и улучшенное здоровье в целом.

      Единственный нюанс, который вызывает споры во всем мире это противостояние вегетарианцев и не вегетарианцев. Обычно принято считать, что невегетарианское питание предпочтительнее, так как в этом случае рацион наполнен энергетическими элементами, улучшающими выносливость и силу. Но относительно недавно было научно доказано, что вегетарианская диета ближе к человеческой природе. Исследования показали, что невегетарианская диета приводит к употреблению жирных кислот, перенасыщенных холестерином. Это вызывает заболевания коронарных сосудов сердца, инсульты, болезни глаза и высокое кровяное давление. Кроме того, не вегетарианская система питания тяжело воспринимается желудком и вызывает повышенную кислотность, которая по цепочке приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, вегетарианская диета, насыщенная фруктами и овощами, очищает коронарные сосуды, уменьшает риск заболевания раком, геморроем, ожирением, диабетом, запорами, раздражения кишечника и заболевания желчекаменной болезнью.

      Тип питания непосредственно зависит от типа человеческой конституции. В разных дошах разные типы продуктов поощряются и избегаются. В зависимости от преобладающей гуны выделяют саттвическое, раджасическое и тамасическое питание.

      Саттвическая пища делает тело гибким и поджарым, ум – спокойным и умиротворенным. Саттвическими считаются такие продукты, как яблоки, бананы, апельсины, рис басмати и пшеница в небольших количествах, молоко, очищенное масло и зеленые овощи: шпинат, зеленые бобы и зеленый горошек.

      Раджасическое питание сочетает в себе качества тамаса и саттвы, делая человека активным во всех сферах его деятельности. Раджасическое меню состоит из острой, соленой и кислой пищи. Раджасическая пища это лук, чеснок, кетчуп, винный уксус, вино, маринованные овощи, мясо и стимулирующие напитки, такие как кофе и чай.

      Тамасическое питание усиливает капху, приводя к замедлению реакций и апатии. Тамасическое меню это несвежая, перегретая, маслянистая, тяжелая пища, консервированное мясо и рыба, пастеризованные молочные продукты. Современная пакетированная пища также относится к тамасической.

      Продукты вата доши:

      1. Фрукты: виноград, лимон, банан, сладкие апельсины, сливы, фиги, манго.
      2. Молочные продукты: молоко, топленое масло, сливочное масло.
      3. Мясо: рыба и курица
      4. Злаки: пшеница, овес, белый и коричневый рис басмати.
      5. Овощи: морковь, окра, тыква, цветная капуста, бобы, редька. Все исключительно в приготовленном виде.
      6. Специи: аджван, базилик, черный перец и асафетида.
      7. Орехи: миндаль и семечки сезама.

      Продукты питта доши:

      1. Фрукты: абрикосы, яблоки, авокадо, виноград, фиги, гранат, сладкие апельсины, дыни. Ягоды.
      2. Молочные продукты: свежие молочные продукты – молоко и топленое масло
      3. Мясо: курица и индейка. Людям питта-типа рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты.
      4. Злаки: белый рис басмати, кукуруза, овес, пшеница
      5. Овощи – горькие зеленые листовые, тыква, цуккини, бобы, грибы в небольших количествах.
      6. Специи: кадамон, кориандр, базилик, фенхель, турмерик
      7. Орехи: семечки подсолнуха и миндаль в умеренных количествах

      Продукты капха доши:

      1. Фрукты: вишни, сухофрукты, гранаты. Ягоды.
      2. Молочные продукты: козье молоко и топленое масло.
      3. Мясо: курица, индейка, речная рыба, креветки
      4. Злаки: рис басмати, крекеры, мюсли, овес
      5. Овощи: артишоки, зеленые бобы, брокколи, брюссельская капуста, морковь, кольраби, чеснок, грибы, латук, картофель и другие
      6. Специи: сушеный инжир, перец, Чили
      7. Орехи – практически любые, кроме миндаля.
      --------------------------------------------------------------------------------

      Вата доша

      худощавое телосложение, легкая быстрая походка, сухая матовая кожа, суетливость в манерах, склонность к бессоннице и беспокойству, плохая переносимость холода, быстрая утомляемость – это признаки того, что ваша доша – Вата.Вата доша уравновешивается соленой, сладкой и кислой пищей.

      Пита доша

      О ней говорят среднее телосложение, светлая кожа, часто с веснушками, склонная к покраснениям, организованность, умение контролировать ситуацию, требовательность к себе, нормальный сон, уравновешенный характер, выносливость, плохая переносимость жары.Питу дошу можно уравновесить горьковатой, а также сладкой и вяжущей пищей.

      Капха доша

      Характерными признаками людей этого типа являются крупное телосложение (или, как говорят обычно, «широкая кость»), бледная кожа, физическая сила и выносливость, медлительность и аккуратность, склонность к полноте, спокойный терпеливый характер, плохая переносимость влажной холодной погоды.Уравновесить Капху поможет пища с острым, горьким или вяжущим вкусом. Бич представителей этой доши – медленный обмен веществ и, как результат, склонность к накоплению лишнего веса. Залог правильного питания для Капхи – меньше жидкости в потребляемой пище. Еда должна быть теплой, даже горячей, сухой и легкой. Активизировать обмен веществ помогут пряности с горьким и вяжущим вкусом.
      (c)
      Рубрики:  Худеем вместе
      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку