Цитата сообщения Anna_Mur
Питание по Аюрведе
Питание это основной фактор, влияющий на человеческое тело. По концепции Аюрведы, у еды есть позитивные и негативные качества. Так как Аюрведа отличается целостным подходом к проблеме здоровья, она, прежде всего, уделяет внимание вопросам питания, так как никакое лекарство не сработает без соответствующего режима питания. Диета, равно как и режим дня являются решающими факторами для поддержания здоровья. Но, стоит отметить, что не существует универсального способа питания для всех людей.
Согласно Аюрведе, каждое блюдо состоит из дош и пяти первоэлементов в различных пропорциях. То, что хорошо для одного, для другого – яд. Употребление разнообразной пищи влияет на баланс элементов по-разному. Среди преимуществ персональной диеты стоит упомянуть улучшение пищеварения, обмена веществ, усвоения, концентрированность памяти и устранение нарушений сна, укрепление иммунной системы, постоянный вес и улучшенное здоровье в целом.
Единственный нюанс, который вызывает споры во всем мире это противостояние вегетарианцев и не вегетарианцев. Обычно принято считать, что невегетарианское питание предпочтительнее, так как в этом случае рацион наполнен энергетическими элементами, улучшающими выносливость и силу. Но относительно недавно было научно доказано, что вегетарианская диета ближе к человеческой природе. Исследования показали, что невегетарианская диета приводит к употреблению жирных кислот, перенасыщенных холестерином. Это вызывает заболевания коронарных сосудов сердца, инсульты, болезни глаза и высокое кровяное давление. Кроме того, не вегетарианская система питания тяжело воспринимается желудком и вызывает повышенную кислотность, которая по цепочке приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, вегетарианская диета, насыщенная фруктами и овощами, очищает коронарные сосуды, уменьшает риск заболевания раком, геморроем, ожирением, диабетом, запорами, раздражения кишечника и заболевания желчекаменной болезнью.
Тип питания непосредственно зависит от типа человеческой конституции. В разных дошах разные типы продуктов поощряются и избегаются. В зависимости от преобладающей гуны выделяют саттвическое, раджасическое и тамасическое питание.
Саттвическая пища делает тело гибким и поджарым, ум – спокойным и умиротворенным. Саттвическими считаются такие продукты, как яблоки, бананы, апельсины, рис басмати и пшеница в небольших количествах, молоко, очищенное масло и зеленые овощи: шпинат, зеленые бобы и зеленый горошек.
Раджасическое питание сочетает в себе качества тамаса и саттвы, делая человека активным во всех сферах его деятельности. Раджасическое меню состоит из острой, соленой и кислой пищи. Раджасическая пища это лук, чеснок, кетчуп, винный уксус, вино, маринованные овощи, мясо и стимулирующие напитки, такие как кофе и чай.
Тамасическое питание усиливает капху, приводя к замедлению реакций и апатии. Тамасическое меню это несвежая, перегретая, маслянистая, тяжелая пища, консервированное мясо и рыба, пастеризованные молочные продукты. Современная пакетированная пища также относится к тамасической.
Продукты вата доши:
1. Фрукты: виноград, лимон, банан, сладкие апельсины, сливы, фиги, манго.
2. Молочные продукты: молоко, топленое масло, сливочное масло.
3. Мясо: рыба и курица
4. Злаки: пшеница, овес, белый и коричневый рис басмати.
5. Овощи: морковь, окра, тыква, цветная капуста, бобы, редька. Все исключительно в приготовленном виде.
6. Специи: аджван, базилик, черный перец и асафетида.
7. Орехи: миндаль и семечки сезама.
Продукты питта доши:
1. Фрукты: абрикосы, яблоки, авокадо, виноград, фиги, гранат, сладкие апельсины, дыни. Ягоды.
2. Молочные продукты: свежие молочные продукты – молоко и топленое масло
3. Мясо: курица и индейка. Людям питта-типа рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты.
4. Злаки: белый рис басмати, кукуруза, овес, пшеница
5. Овощи – горькие зеленые листовые, тыква, цуккини, бобы, грибы в небольших количествах.
6. Специи: кадамон, кориандр, базилик, фенхель, турмерик
7. Орехи: семечки подсолнуха и миндаль в умеренных количествах
Продукты капха доши:
1. Фрукты: вишни, сухофрукты, гранаты. Ягоды.
2. Молочные продукты: козье молоко и топленое масло.
3. Мясо: курица, индейка, речная рыба, креветки
4. Злаки: рис басмати, крекеры, мюсли, овес
5. Овощи: артишоки, зеленые бобы, брокколи, брюссельская капуста, морковь, кольраби, чеснок, грибы, латук, картофель и другие
6. Специи: сушеный инжир, перец, Чили
7. Орехи – практически любые, кроме миндаля.
--------------------------------------------------------------------------------
Вата доша
худощавое телосложение, легкая быстрая походка, сухая матовая кожа, суетливость в манерах, склонность к бессоннице и беспокойству, плохая переносимость холода, быстрая утомляемость – это признаки того, что ваша доша – Вата.Вата доша уравновешивается соленой, сладкой и кислой пищей.
Пита доша
О ней говорят среднее телосложение, светлая кожа, часто с веснушками, склонная к покраснениям, организованность, умение контролировать ситуацию, требовательность к себе, нормальный сон, уравновешенный характер, выносливость, плохая переносимость жары.Питу дошу можно уравновесить горьковатой, а также сладкой и вяжущей пищей.
Капха доша
Характерными признаками людей этого типа являются крупное телосложение (или, как говорят обычно, «широкая кость»), бледная кожа, физическая сила и выносливость, медлительность и аккуратность, склонность к полноте, спокойный терпеливый характер, плохая переносимость влажной холодной погоды.Уравновесить Капху поможет пища с острым, горьким или вяжущим вкусом. Бич представителей этой доши – медленный обмен веществ и, как результат, склонность к накоплению лишнего веса. Залог правильного питания для Капхи – меньше жидкости в потребляемой пище. Еда должна быть теплой, даже горячей, сухой и легкой. Активизировать обмен веществ помогут пряности с горьким и вяжущим вкусом.
(c)