-Цитатник

Онлайн приложения и сервисы - много.. - (0)

Онлайн приложения и сервисы - много... ...

Расклад «Богини в жизни» - (0)

Расклад «Богини в жизни» Расклад «Богини в жизни» Для колоды «Союз Бо...

О ВРЕДЕ ПРЕКРАТИВШЕГО КУРИТЬ… - (0)

О ВРЕДЕ ПРЕКРАТИВШЕГО КУРИТЬ… Многие считают, что если человек курит продолжительное время, то...

СБРАСЫВАЕМ ВЕС С ПОМОЩЬЮ РУН - (0)

СБРАСЫВАЕМ ВЕС С ПОМОЩЬЮ РУН Два става на сброс веса Где Дагазы - изменения, которые мы...

Семь повседневных магических хитростей. - (0)

Елена Ясевич, победитель 12 битвы экстрасенсов: Семь повседневных магических хитростей. Чита...

 -Рубрики

 -Приложения

  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
15:18 06.12.2013
Фотографий: 3

 -Всегда под рукой

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в nutti2

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 02.10.2010
      Записей: 4102
      Комментариев: 217
      Написано: 4492


      Калуга. Первое знакомство

      Пятница, 03 Декабря 2010 г. 20:27 + в цитатник
      Цитата сообщения Heler Калуга. Первое знакомство.

       (72x86, 4Kb)Н.В. Гоголь, любуясь городом из-за реки, сравнивал Калугу с Константинополем.
      Николай I назвал Калугу «бесприданной красавицей», а его сын, будущий император Александр II, в путевом дневнике записал: «Красивый город».
      Пора и нам посмотреть да познакомиться.
      Большое значение для края имело открытие в январе 1777 г. по указу Екатерины II Калужского наместничества, в составе Калужской, Рязанской и Тульской губерний. В Калужскую губернию было включено 12 уездов. Первым наместником был генерал-поручик М.Н.Кречетников, преобразовавший Калугу из типичного средневекового города в город русского классицизма.

       (699x286, 114Kb)
      Здесь были открыты учреждения для управления губернией, театр, училище, типография. Губернская Калуга и уездные города застраивались по регулярным планам известных русских зодчих П.Р.Никитина и И.Д.Ясныгина.

      В 1776 П.Р.Никитин был приглашен наместником Калуги М. Н. Кречетниковым. Специально для Никитина была введена должность советника наместника по архитектуре с огромным окладом и возмещением расходов; усилиями Никитина и Кречетникова была обеспечена очень высокая организация строительных работ, позволившая чрезвычайно быстро осуществить все замыслы. В 1778 П.Р.Никитин составил регулярный план города и приступил к его осуществлению. План Никитина тонко учитывает специфику рельефа местности, прорезанной спускающимися к Оке оврагами. Улицы кварталов между ними расходятся веером, образуя на пересечениях множество разнообразных ракурсов. Общая композиция Калуги решена в форме трапеции, основанием которой служит Ока; в вершинах Никитин расположил 2 полукруглых площади, поставив на первой из них, в центре средневековой части города у развилки дороги из Москвы, сложное в плане здание народного училища (пединститут, а ныне университет).
       (389x185, 64Kb)
      Пединститут, построенный в 1785 году по проекту Никитина был организован в 1979 году, его здание производит впечатление своей монументальностью.
      Одновременно Никитин разработал образцовые проекты жилых домов в законченном классическом стиле. Желающим строить дом Никитин выдавал его проект вместе с билетом на владение земельным участком.
      Дорегулярная структура города была упорядочена и рекомпонована, сохранив значимость исторических храмов. Общественные здания ставились на пересечениях магистралей; в центре у Оки на месте крепостных стен Никитин построил каре Присутственных мест (1780—85) с проездными арками, повторившими возведенные им триумфальные ворота со стороны Москвы.
      В результате деятельности Никитина Калуга стала образцовым городом русского классицизма, застроенным в основном небольшими каменными особняками. В те же годы по генеральным планам Никитина были реконструированы 12 уездных городов Калужского наместничества.
      В 1777—78 построил уникальный в русском зодчестве каменный мост-аркаду через глубокий Березуйский овраг, высотою 23 и длиною свыше 100 м.
      Уже более 200 лет мост служит той цели, для которой был построен, связь центра города с окрестностями. Изначально он не был рассчитан на транспортные нагрузки, которые легли на него в наши дни. С конца строительства Каменного моста в 1780 году, он только трижды капитально ремонтировался. В 1910 году была сделана железобетонная настилка. Как вы можете видеть, мост имеет необычную конструкцию: он построен в два этажа на арках. Всего арок 15, три из которых в центре выведены в два этажа.
      Протяженность моста 122 метра, ширина 8 метров, сложен он из большемерного кирпича на известковом растворе.

      С моста открывается вид на Присутственные места, виднеется Троицкий собор, это и есть историческое ядро города, и вот туда мы и направляемся.
      После моста сразу началась реализация плановой застройки разработанная Никитиным и началось всё с Присутственных мест, которые начинаются как раз с арки виднеющейся на фотографии моста. Не доходя мы свернули направо чтобы посмотреть ещё на 2 интересных здания
      Здание Управления Сызрано-Вяземской железной дороги (1895г.) (ул.К.Маркса,4).
      Величественное здание выстроено из красного кирпича в 1892 году.
      В нем разместились многочисленные службы со специалистами, обязанностью которых было управлять железной дорогой.
      Городское общество много хлопотало, чтобы провести через Калугу железнодорожную ветку.
      В этом они видели «единственную надежду для поддержания города», который в середине XIX века переживал упадок в
      торговой деятельности, что, естественно, привело к ухудшению жизни, особенно малоимущего населения. Старания увенчались успехом, железнодорожная «артерия» реанимировала город. Оживилась привычная для его многовековой истории торговля.

      А это Дворянское собрание.
      Оно открывается взору нарядным фасадом. Дом отличает новые детали убранства: ритмичный шаг пилястр и новый рисунок капителей, образованный волютами и листьями оканта. И, конечно, - балкон, опирающийся на четыре колонны, под который к
      центральному входу «ныряет» пандус. Все это говорит о том, что мы вновь совершили путешествие во времени,
      ибо перед нами архитектура другого периода. Здание построено в 1850 году. Автором проекта называют архитектора
      И.И. Таманского, который переработал проект, присланный в Калугу из Петербурга в 1848 г.

      Архитектор П. Р. Никитин во второй половине XVIII века разработал «регулярный план» застройки города. Она началась с возведения комплекса зданий Присутственных мест. Этот ансамбль должен был стать городским центром на месте разрушенной калужской крепости.
      Очень удачным был выбор места для строительства на высоком левом берегу Оки. Уже издалека привлекал внимание грандиозный П-образный ансамбль с широкими проездными арками.
      Вот это присутственные места

      Строительство Присутственных мест продолжалось 7 лет с 1780 по 1787 годы, и завершил строительство Ясныгин, так как Никитин скончался в 1784 году, не успев осуществить свои многие замыслы.
      Перед зданиями Присутственных мест был разбит городской сад, в котором в 1818 году построили кафедральный Троицкий собор. Автор проекта собора — калужский губернский архитектор И. Д. Ясныгин, быший в своё время учеником выдающегося зодчего В. И. Баженова.
      Кстати, В.И.Баженов, один из основоположников классической школы в русской архитектуре, был уроженцем села Дольское Малоярославецкого уезда (Калужская область).

      Первое самостоятельное сооружение архитектора Ясныгина - это здание Троицкого Кафедрального собора он находится в центре парка, и во все времена привлекал внимание людей.
      Архитектор был захвачен открывающимися перспективами для архитектурного творчества, границы которого были определены утверждёнными генеральными планами и постановлениями; многие здания в городе уже были заложены. И зодчий деятельно принимается за работу. Первым его делом было продолжение строительства городского собора, заложенного по проекту П.Р. Никитина, его предшественника. Ясныгин с огромным уважением относился к трудам и замыслам своего талантливого предшественника. Огромные личные усилия он приложил позже, когда сановный Петербург отказался согласовывать проект Троицкого собора; известный русский архитектор А.Д. Захаров, которому Академия художеств поручила рассмотреть проект собора, высказал недоверие к конструкциям сооружения и к его архитектурному решению; более всего его смущало то, что ширина барабана купола калужского собора была 17 м, в то время как ширина барабана купола петербургского Казанского собора (архитектор А.Н. Воронихин) составляла всего 14,5 м. И.Д. Ясныгин сумел убедить строгих судей расчётами, макетами, доказательствами, что основание здания было заложено по утверждённому проекту П.Р. Никитиным, что заложен собор был в 1775 году самой Екатериной II и митрополитом Платоном... Троицкий собор был завершён, и поныне он удивляет и радует взгляд при подъезде к Калуге, и издали и вблизи, размахом и масштабностью сооружения.

      Уже в деревянной, средневековой Калуге высился деревянный собор во имя Животворящей Святой Троицы. Очень много раз он горел, и опять восстанавливался. В плане собор представляет собой равноконечный крест с полукруглой апсидой с восточной стороны и перекрыт ротондой с полусферическим куполом, диаметр которого 17 метров. Для своего времени это было смелое сооружение, так как купол опирается только лишь на стены церкви. Работы по сооружению собора длились с 1786 года по 1819, когда он и был освящен. Закрытый в 1924 году собор, советская власть решила использовать в культурно-просветительских целях, в начале 50-х годов горисполком постановил устроить в соборе спортзал, затем решили оборудовать здание под концертный зал. Только в 1992 году собор был возвращен епархии, а летом 1999 года Патриарх Московский и всея
      Руси Алексий II освятил его.
      Из парка мы вышли к центральной площади города, о чём мы догадались по памятнику Ильичу и характерной более современной постройке -
      "белый дом" калужского розлива (ну очень мне напомнил брата близнеца в Туле)

      «Старый торг» - главная площадь Калуги. На ней располагались различные ряды: хлебные, рыбные, сапожные, меховые и другие. В 1776 году с образованием наместничества, площадь все более вовлекалась в политическую и культурную жизнь города. К середине XIX века площадь была окончательно застроена. Позднее затем был возведен Белый дом, здесь находится руководство области, тогда же сюда перенесен памятник В. И.Ленину.

      Но более всего привлекают внимание корпуса Гостиного ряда, который занимает обширный четырехугольник. В Гостином дворе 14 корпусов, задуманы они были зодчим П.Р.Никитиным "в готическом стиле".Два южных корпуса были построены первым в 1784-1786 годах при его жизни (они ныне выходят на площадь Старый Торг).
      Украшает их великолепная аркада, опирающаяся на цокольный этаж. Над парапетом возведены изящные башенки, которые соединяются интересным рисунком проездными воротами.

       (660x297, 110Kb)
      Со стороны площади сейчас Гостинный двор на реконструкции, поэтому показываю на фотографиях торцевые стороны.

      И.Д. Ясныгин также руководил дальнейшим строительством Гостиного двора в Калуге. К моменту, когда он приступал к работе, было построено только два южных корпуса, сформировавших нынешнюю площадь Ленина. С большим тактом, неуклонно следуя первоначальным замыслам Никитина, не отступая ни на шаг от задуманного архитектурного облика сооружения, Ясныгин построил, точнее добился постройки, последующих девяти корпусов Гостиного двора. При этом необходимо отметить, что два северных корпуса точно соответствуют двум южным корпусам и выполнены по чертежам Никитина. Строительство ансамбля продолжалось почти 40 лет, подчас задерживаясь из-за нежелания купцов ломать старые лавки, а также из-за разразившейся войны с Францией 1812-1815 годов.




      Всем калужанам хорошо знаком кинотеатр "Пионер", расположенный с 1939 года в здании бывшей Никитской церкви "что на старой площади". Каменную церковь построили в 1755 году. Но на этом месте издавна, возможно даже с XVI века, располагались храмы с различными названиями. Уже в 1626 году в писцовой книге В.Г.Плещеева да подъячего И.Матвеева упоминается деревянная "Рождество-Богородицкая церковь с приделом свт.Николая на посаде". Согласно этой описи, церковь владела 54 квадратными саженями земли и "служил в ней поп Лукьян Тимофеев, а при нем был один двор".21
      После городского пожара 1754 года церковь была окончательно переименована в Никитскую в честь великомученика Никиты, пострадавшего в годы гонения на христиан в древнем Риме. В 50-е годы XIX века к церкви пристроили придел в честь Иоанна Златоуста.
      Никитская церковь была пятиглавая. Главы располагались не по углам здания, как это было обычно принято, а близко друг к другу. По обеим сторонам алтаря располагались галереи из колоннад. С каждой стороны расположено по Десять колонн. Колокольня храма не сохранилась. А была она восьмигранная, четырехъярусная. В церкви есть пять очень глубоких подвалов. Храм был расписан изнутри в XIX веке, но под слоем этой росписи располагаются более ранние записи. В Никитской церкви хранился ряд икон XVII века из старой деревянной церкви. В период Отечественной войны 1812 года храм был кафедральным, то есть главным в городе. В его стенах получили благословление русские солдаты, остановившие Наполеона у стен Малоярославца.
      В двадцатые годы в Никитской церкви был размещен склад военного ведомства, которому в марте 1929 года фракцией ВКП(б) городского Совета было предложено снести верхние ярусы колокольни и переделать сам храм, что и было сделано. С 1937 года в этом здании разместили кинотеатр "Пионер".


      Это дом Карпова. В честь лётчмка Карпова, привлёк внимание своей мрачной необычностью, выбивавшейся из общего вида.

      Вот этот маленький домик так и остался для меня неопознанным пока.

      А это жилой дом (1-я пол.XIXв.)

      А это здание - "Палаты Коробовых".


      Дом калужского купца и земского старосты К. И. Коробова — первый каменный дом, единственный сохранившийся в городе памятник гражданского зодчества конца XVII века. Отделка фасада дома типична для русских построек XVII века.Палаты Палаты Коробовых возведены в стиле деревянного русского зодчества. Об этом свидетельствуют архитектурные приемы, использованные при строительстве. Этому дому уже более 300 лет.
      Обратите внимание на то, что дом имеет два этажа. Посмотрев на них, сразу становится понятно, что первый этаж был не жилой, он предназначался для хозяйственных нужд. На втором же этаже находились спальные комнаты.
      Отделены этажи между собой профилированным кирпичным пояском. Хорошо видно, что на окнах имеются пышные наличники, а сами окна сдвоены или строены.
      Полуколонки на углах здания придают палатам еще больше пышности, а карниз - поребрик завершает обрамление. Бросается в глаза красное крыльцо с кувшинообразными столбами. Весь белый цвет это не просто побелка реставраторов, это белый известковый кирпич изготовлявшийся ремесленниками
      Калуги в целях оформления подобных особняков, Помимо дома здесь находились другие надворные постройки -амбары, конюшни, но они не сохранились. Уже в начале XIX века эти палаты были внесены в список редких памятников старины.

      «Георгиевская за верхом»
      Находится она на правой стороне Березуйского оврага.Первый раз упоминается как деревянная с 6 колоколами в описи 1685 года он называется церковь Георгия на песку. В 1754 года начато строение каменной церкви и освящена она была 4 мая 1762 года. В последующие годы достраивалась и перестраивалась. Сам храм имеет 5 глав, причем форма их луковичнообразная.


      Сооружен он по преданию купцом Коробовым. Каменной и двухэтажной она стала в 1701 году.
      Двухэтажная церковь с шатровой трехъярусной колокольней. На галереи и в верхнюю церковь ведут чугунные художественного литья лестницы. В наружной отделке храма особое внимание привлекают к себе двери, которые сделаны из "мячковского камня" в русском стиле. Церковь формой своей напоминает полукорабль, высотой 20 сажень, а длиною 15 сажень.
      Здание церкви сохранилось и до наших дней. Сейчас там работает научно-реставрационная производственная мастерская

       (282x93, 2Kb)
      В Калуге мы были совсем не долго и много чего не успели посмотреть, а "космические" темы пока сознательно пропускали. У Калуги и области богатая история и с многими известными именами связаная, но не всё сразу.
      Рубрики:  Прекрасное/-города

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку