-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nreznik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2011
Записей: 3899
Комментариев: 71
Написано: 4060


Чтение японских схем

Вторник, 22 Мая 2012 г. 10:25 + в цитатник
Цитата сообщения msmar Продолжаем разбирать описания в японских схемах

источник 

Чтение информации на схеме спинки (пример)

Как определить, что перед нами спинка? Во первых, высокий вырез для воротника. Во-вторых, символ , обозначающий спинку

Цифры, обозначающие количество рядов, петель, а также убавления приведены для двух размеров – М (светлый шрифт) и L (темный щрифт). 
Начинаем изучение чертежа снизу. 
• Горизонтальная линия внизу с точками по краям означает, что изделие вяжется плоским полотном (в отличие от кругового полотна). 
• Ширина для размера М - 47 см или 78 петель, для размера L соответственно 49 см и 82 петли. 
• Стрелка вверх указывает направление вязания – снизу вверх. 
• В центре указан рекомендуемый размер спиц - №8 (японский). 
• Японские иероглифы в скобках обозначают название схемы, на которой графически изображена схема применяемого узора. 
• Длина изделия также дана для размеров М и L справа от спинки. Например, длина от начала полотна до проймы рукава 35.5 см (94 ряда) для размера М, и 36 см (96 рядов) для размера L. Длина от проймы рукава до плеча: М (19.5 см или 52 ряда); L (20.5 см или 54 ряда) 
• Таблица убавления петель для оформления проймы рукава указана справа. Такая же таблица убавления применяется и для проймы левого рукава. Таблица составлена в следующем формате: «Через каждые «Х» рядов убавляется «Х» петель «Х» раз». 
• Обратите внимание на 3 петли в скобках под таблицей. Это означает следующее: для размера М – закрыть три петли и продолжить вязать ряд. А затем продолжать делать убавления по следующей таблице: 
через каждые 2 ряда закрыть 2 петли 1 раз ( всего минус 2 петли) 
через каждые 2 ряда закрыть 1 петлю 1 раз (всего минус 1 петля) 
через каждые 4 ряда закрыть 1 петлю 1 раз (всего минус 1 петля) 
через каждые 6 ряда закрыть 1 петлю 1 раз (всего минус 1 петля) 
• После несложных математических вычислений вы увидите, что всего сократили 3 +2+1+1+1= 8 петель, что соответствует цифре для размера М, написанной на схеме над правым рукавом. 
• Над таблицей убавления петель указано провязать 38 рядов до плеча для размера М, и 40 рядов для размера L. 
• Для проверки количества рядов сделаем еще один небольшой расчет. 2+2+4+6+38=52 ряда – это количество рядов, указанное на схеме для провязывания от начала убавления проймы рукава до плеча. 
• Обратите внимание, что первый ряд проймы рукава, где закрывали 3 петли, не входит в подсчет рядов от проймы до плеча. Это значит, что четыре ряда выреза воротника нужно вычесть из 38 рядов , провязываемых после завершения убавления петель. Т.е. петли для выреза воротника начинаем закрывать в 34 ряду. 
• Сокращения петель для выреза рукава переда делаем по той же таблице, что и для спинки. 
• Для выреза воротника после 34 ряда в центре закрываем 18 петель, а потом во втором ряду с каждой стороны симметрично закрыть 3 петли один раз и провязать два ряда. Размеры для выреза воротника – глубина 1.5 см или 4 ряда.

Чтение информации на схеме переда (пример)

На чертеже изображена правая полочка кардигана. Вспомним, что символ  означает «перед». Отсутствие на чертеже левой полочки предполагает, что ее вязание будет симметрично правой. 
На чертеже приведены измерения для двух размеров - М и L . Цифры даны в см. 
Таблица оформления проймы рукава дается только на чертеже спинки, и предполагает использование и на переде, хотя тут не изображается. Помните, что если приведенные на схеме размеры вам не подходят, то вам нужно будет произвести свои измерения, и откоректировать схему. 
Начнем изучение чертежа снизу. 
• Прямая горизонтальная полоса с точками на концах означает, что полотно будет связано прямым способом (не круговым). 
• Ширина в см и в петлях для размера М 23.5 см 52 петли, для L – 24.5 см 54 петли. 
• Стрелки показывают направление вязания. В данном случае сначала вяжется основное полотно, и после его завершения по низу главного полотна набираются петли и провязывается бортик «вниз» от основного полотна 2 см или 5 рядов. Обратите внимание, что при наборе петель для бортика для размера М вы набираете 51 петлю, а для размера L – 54 петли. 
• Вдоль левой стороны схемы приведены размеры от начала основного полотна и до начала проймы рукава, и длина от начала проймы до плеча. 2 см бортика не включены. Для размера М длина от начала основного полотна до начала проймы рукава 33 см или 100 рядов, длина проймы – 19 см или 58 рядов. Для размера L соответственно 33.5 см 102 ряда, 19.5 см 60 рядов. 
• В центре схемы написан рекомендованный размер спиц – 7 (японский). 
• Иероглифы в скобочках обозначают название рисунка, на котором изображена схема применяемого тут узора. 
• Информация про убавление петель для оформления проймы рукава расположена на схеме спинки. Здесь на схеме приведено только общее количество убавляемых петель М – 13 петель, L – 14 петель. 
• Справа от схемы приведены цифры – количество рядов от начала проймы рукава до начала выреза воротника – М – 32 ряда и L – 34 ряда, и глубина выреза воротника – 8.5 см или 26 рядов для обоих размеров. 
• Делаем проверку. Посчитаем количество рядов справа L: 34+26 = 60 рядов, и для М: 32+26 = 58 рядов. Это соответствует количеству рядов, указанных слева. 
• Возле выреза воротника приведена таблица убавления петель для выреза воротника на правой полочке. Для левой полочки оформление выреза воротника делаем симметрично. Читаем убавление начиная снизу. Вначале нужно убавить 5 петель. Следующий ряд 2-3-1 соответствует схеме «ряд-петля-количество повторений». Вы видите символы ряда , петли  и повторений  снизу под соответствующим столбиком таблицы убавления петель. 
• После убавления 5 петель, провязываем 2 ряда (т.е. довязываем ряд, где были убавлены 5 петель и следом 1 изнаночный ряд. Итого 2 ряда). Теперь убавляем петли по таблице: 
через каждые 2 ряда убавить 3 петли 1 раз (минус 3 петли) 
через каждые 2 ряда убавить 2 петли 2 раза (минус 4 петли) 
через каждые 2 ряда убавить 1 петлю 3 раза (минус 3 петли) 
через каждые 4 ряда убавить 1 петлю 2 раза (минус 2 петли) 
Итого минус 17 петель для размера М. 
• Делаем проверку. Мы начали сокращения на 52 петлях для размера М. На пройму рукава убрали 13 петель, на вырез воротника – 17 петель. Итого на плечо у нас осталось 22 петли, что соответствует количеству петель на схеме. 
• Над плечом указаны цифры ширины плеча. Для М – 10 см 22 петли, для L – 10.5 см 23 петли. 
• Ширина выреза воротника для обоих размеров 8 см или 17 петель.

Чтение информации на схеме рукава (пример)

Мы видим, что это схема рукава, во-первых, по силуэту, во-вторых, по иероглифу в центре схемы 
Цифры в рядах, петлях и сантиметрах на схемах приведены для двух размеров - М и L. 
Для рукава используют два узора. Основное полотно вяжется по узору, название которого написано в центре в скобках (завершается буквой А), а манжет вяжется другим узором (название оканчивается буквой В). 
Основное полотно рукава вяжется на спицах №6, а манжеты на спицах №4. 
• Прямая горизонтальная полоса с точками на концах означает, что полотно будет связано прямым способом (не круговым). 
• Стрелка показывает направление вязания. В данном сначала будет связан манжет на спицах №4 узором (....В) 3 см или 12 рядов для обоих размеров, а потом нужно перейти на спицы №6 и к узору (...А) 
• Для манжета нужно набрать 68 петель – 25 см (размер L) и 62 петли – 23 см (размер М) 
• На схеме рукава приведена таблица добавления петель для расширения полотна . Колонки таблицы обозначены снизу уже знакомыми нам иероглифами  ряд,  петля,  повторение, и работают также по схеме «через каждые «х» рядов добавить «х» петель «х» раз». Обратите внимание, что на схеме начало прибавления петель обозначено значками перекрученной петельки . В 16 ряду от начала основного полотна добавить по одной петле с каждого края полотна 1 раз. Через каждые 8 рядов добавить по 1 петле два раза. Через каждые 6 рядов добавить по 1 петле 13 раз.
• Таблица расширения полотна рукава одинакова для обоих размеров. На вершине таблицы прибавления указано, что после завершения прибавления петель нужно провязать 6 рядов. 
• Для двойной проверки снаружи рукава дана цифра +16 петель – столько петель нужно добавить с каждой стороны. Вместе полотно увеличится на 32 петли. 
• Вы начали с М = 62 петли + 32 петли = 94 петли, для L = 68 петель + 32 петли = 100 петель. Эти же цифры указаны на линии перед началом убавления рукава, для оформления его оката. 
• Для убавления петель оката рукава читайте цифры снаружи рисунка. Цифры расположены справа от рисунка, но убавляются симметрично и слева. 
• Внутри рукава написано, что с каждой стороны нужно убавить по 33 петли. Обратите внимание, что первое убавление – это 4 петли (в скобках), а затем убавляем по таблице. После окончания убавления провязываем 2 ряда. 
• На вершине оката рукава закрываем М= 28, L = 34 петли. 
• Проверим расчеты для размера М. Убавляем (4+3+6+11+6+3)= минус 33 петли = 66 петель с обеих сторон. 94 – 66 = 28 петель. 
• Если длина рукава требует поправок для Вашего размера, то Вам нужно пересчитать таблицы добавления и убавления петель для оформления силуэта рукава.


 

Серия сообщений "Японские журналы":
Часть 1 - японский учебник
Часть 2 - Полезные ссылки для тех, кто учится вязать крючком
...
Часть 13 - Xin Bian Bian Zhi Hua Yang 5101Li (более 2500 образцов узоров, выполненных на спицах и крючком)
Часть 14 - Разбираем описание и схемы в японских журналах
Часть 15 - Продолжаем разбирать описания в японских схемах
Часть 16 - ЧТЕНИЕ СХЕМ ЯПОНСКИХ УЗОРОВ
Часть 17 - Shougongfang 2006 Dushi Xinkuan Maoyi Bianzhi Xilie
Рубрики:  японские и китайские схемы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку