Очень красивый парк. Радует, что можно ходить по газонам. В нашем парке Никитском ботаническом, создали, наконец-то, японский сад, но сделали входной билет отдельный...и он не дешёвый. Так что пока не заходили.
Возможно клены и были прошлой осенью. Или позапрошлой. Они, как и сакура, каждый год случаются. И каждую осень - паломничество в парках. Ведь красиво...
Это правда, японцы умеют найти повод порадоваться. Любование сакурой или красными кленами, глицинией или пионами сложно назвать праздниками, просто в эти месяцы каждый старается выбраться на природу или в парк. Праздник, организуемый городом или поселком бывает раз в году, но городов и поселков много. И в каждом что-то свое.
Сережа, прошу прощения за невольную неточность. Компьютер меня поправлял на известное ему правописание "Оккама",через два "к", а я не замечала. На самом деле озеро пишется через одну "к" - Окама. Теперь я всюду исправила:)
Соломенные фигуры разбирают и убирают через неделю. В следующие после праздника выходные в парке можно застать обычный порядок. И народу никакого нет, конечно.
Мне кажется, что сама идея сделать фигуры из соломы не оригинальна, и подобные скульптуры делались и делаются и у нас в Ставрополье, и в Европе. Что меня восхищает в японцах - так это тщательность изготовления и системный подход. Во-первых, все работы сделаны со вкусом и высоким художественным мастерством, в качестве материала использована только солома. Необязательно просто солома, а например, уши у быка были сделаны из свернутых соломенных шляп, которые летом продаются в магазинах, а пальцы у гориллы и когти у льва - из веревок. Очень разнообразной была шкура крокодила: на фотографии немножко видно, что она неровная, бугристая, потому что там сложной волной уложили какие-то соломенные канаты. Фигуры были сделаны не для дураковаляния, не для потехи, а для любования, поэтому никакого дурачества в виде сапогов в стоге сена или грубо изготовленных чучел. Для детей - да! Поставлены в стороне грубые фигурки, чтобы малышня их подергала, по ним полазила. Во-вторых, родилась Традиция. И теперь японцы из года в год, из десятилетия в десятилетие столетиями будут каждую осень ставить подобные фигуры в своем парке. И со временем это станет естественным, привычным и невычленимым культурным явлением. Этот праздник уже формирует лицо провинции Ниигата.