-Метки

2010 8 марта adriatica alfex edox ingersoll jacques lemans jacques lemans (жак леман) l'duchen l'duchen (луи дюшен) mado pierre lannier pierre lannier (пьер ланье) silverex skagen swiss military timex америка бесплатно био био-ника бытовая химия веган вегетарианец видео война деньги дети диета доллар еда здоровье зима зож зубная паста йога касио киев китай косметика красота крем купить часы лето львов магазин часы мадо медведев москва наручные часы нестеров новинка новый год отпуск парк сокольники погода подарки подарок правильное питание праздник путин распродажа распродажа часы россия русское раздолье санкции секс семена чиа серебро скаген скидки сокольники спорт столичное время сша сыроед украина фитнес церковь часы часы adriatica часы adriatica (адриатика) часы alfex (алфекс) часы atlantic (атлантик) часы ingersoll (ингерсол) часы morgan (морган) часы police (полис) часы skagen часы skagen (скаген) часы swiss military (свисс милитари) часы timex (таймекс) часы касио часы мадо чиа швейцарские часы эко экомагазин яндекс япония японский магазин

 -Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Новинки_Сезона:

 -Всегда под рукой

Телевизор для - Liveinternet.ru
Для размещения tv приемника в своем блоге (дневнике) нажмите на ссылку - Телевизор для Liveinternet.ru и у Тебя будет свой Телевизор!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Новинки_Сезона

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 70896


ПРЕСНЯКОВУ - 63 СТУКНОЛО!

Четверг, 26 Марта 2009 г. 08:40 + в цитатник
Поздравляю с Днем Рождения!
Владимира Петровича Преснякова!


Композитор, аранжировщик, саксофонист, певец - Пресняков Владимир Петрович (Москва). Родился 26 марта 1946, город Ходоров Львовской области.

Мать — музыкант-любитель, владела многими инструментами. В раннем возрасте семья переехала в Свердловск, где Владимир учился в Школе музыкантских воспитанников, закончил Музыкальное училище имени Чайковского (кларнет), начал работать в инструментальном ансамбле Свердловской филармонии. Сначала играл на кларнете, а затем сменил его на саксофон. Позже обучался композиции.

В 1966 игру Преснякова услышал джазовый пианист Борис Рычков и пригласил к себе в квартет. В составе этого коллектива музыкант выступал на джазовых фестивалях, в 1967 стал лауреатом международного джазового фестиваля в Москве. После службы в армии (1967—70) стал выступать с различными ансамблями, был руководителем одного из первых отечественных профессиональных рок-ансамблей «НОРОК», запрещенного вскоре министром культуры СССР Екатериной Фурцевой и вынужденного сменить название на «О ЧЕМ ПОЮТ ГИТАРЫ». В 1975 Юрий Маликов пригласил В. Преснякова и его жену певицу Елену Кобзеву в Москву, работать в составе обновленных «САМОЦВЕТОВ». С 1987 Пресняков-старший начал работать вместе с сыном, Владимиром Пресняковым-младшим, в его сольных концертах.

Все эти годы Владимир Пресняков-старший не расставался с миром джаза: много выступал как саксофонист, участвовал в международных джазовых фестивалях, играл со многими музыкантами-пионерами отечественного джаза. В последнее время часто играл с ансамблем «АЛЛЕГРО» Николая Левиновского.

В 1994 году на фирме «NR Records» вышел компакт-диск с инструментальными версиями альбома «BEATLES» «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера» (соло на саксофоне В. Преснякова-старшего). Автор инструментальной, в том числе джазовой, музыки; песен — написал два альбома песен для Александра Кальянова (на тексты Александра Вулых, Александра Драта и др.). 12 новых песен сочинил для возрожденного ансамбля «САМОЦВЕТЫ», в составе которого работают Елена Преснякова, Георгий Власенко, Александр Нефедов и Олег Слепцов.

Из композиторских работ Преснякова-старшего известен альбом «Гороскоп» — цикл из 12 песен, в котором популярные артисты представляют знаки зодиака (фирма «Мелодия»). Рок-мюзикл «Улица» был поставлен на сцене дворца спорта «Лужники» (солисты С. Минаев, В. Пресняков-младший, В. Маркин).



ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДИМИРОМ ПРЕСНЯКОВЫМ. (СТАРШИМ)

Владимира Преснякова-старшего сегодня можно по праву назвать легендарным российским музыкантом. Это саксофонист экстра-класса, при этом имеющий свой неповторимый исполнительский почерк, и многие российские звезды просто мечтают пригласить его на запись своих песен. Кроме того, он также является талантливым поп-композитором. Самые известные его песни – «Лето, лето, лето», «Али-Баба», «Рассвет, закат», «Бумажный кораблик» («Самоцветы»), «Ап, и тигры у ног моих сели» (Михаил Боярский), «Ты скажи» (Владимир Пресняков-младший)… Всего же им сочинено более четырехсот песен!

- Владимир Петрович, я уверен, что в молодости вы, как и многие ваши коллеги слушали «Битлз». Почему вы все же решили посвятить вашу жизнь именно саксофону, а не модным гитаре, бас-гитаре или ударным инструментам?

- С самого раннего детства я учился в школе, в которой для армии готовили исполнителей-духовиков. Помню, когда я поступал в эту школу, преподаватели внимательно обследовали, словно лошади на базаре, мои губы-зубы. В Школе Музыкантских Воспитанников Советской Армии я учился по классу кларнета. С гордостью носил военную форму, которая мне так нравилась! И я довольно быстро освоил кларнет. Однажды меня за какой-то проступок не отпустили в увольнение, а всем нарушителям, которых не отпускали в выходные из школы, крутили кино. Я впервые в жизни увидел фильм «Серенада солнечной долины». И когда там саксофонист сыграл соло в знаменитой пьесе «In The Mood», я просто заболел этим инструментом. Осилить его мне было легко, потому что между кларнетом и саксофоном много общего. Сначала освоил тенор-саксофон, потом сопрано-саксофон, на котором играю и по сей день. Сопрано-саксофон ведь очень маленький, поэтому его удобно носить с собой. Между прочим, в пятидесятые-шестидесятые годы саксофон считался буржуазным инструментом, против него боролись и Жданов, и Хрущев; мой старший товарищ – известный саксофонист Георгий Гаранян мне много рассказывал про репрессии в отношении тех, кто в то время играл джаз. В общем, освоив саксофон, я уже в середине шестидесятых годов стал лауреатом многих джазовых фестивалей, включая московский 1967 года. Потом уже в шестидесятых я увлекся «Битлз», которых тоже тогда не одобряли. Помню, еще Никита Богословский написал в 1964 году в газете статью про «навозных жучков», правда, потом он покаялся. И «Битлз» в то время меня тогда так очаровали! В то время у меня началась внутренняя борьба: джаз или «Битлз». Кстати, джазмены того времени «Битлз» так и не признали и называли их пузочесами. Но я, будучи моложе их, не мог не чувствовать гениальность их музыки. А потом я осознал, что борьбы-то во мне никакой нет. Поэтому я и ту музыку играл, и другую. Уже много позже – в 1993 году я, отдавая дань любви «Битлз», записал знаменитый альбом «Сержант Пепперс…» в версии для саксофона.

- А вы сами москвич?

- Нет, я родом из Свердловска.

- Как и когда вы познакомились с певицей Еленой Кобзевой, которая впоследствии стала вашей женой?

- Мне было семнадцать лет, когда я уже начал руководить ансамблем свердловской филармонии. И в то время я решил затеять там целую революцию против пожилых певиц, поющих оперными голосами. А начальство меня решило проучить. Мне сказали: «Попробуй найди молодую». И я нашел. Лена тогда только окончила школу, пела в самодеятельности. Когда мы с ней познакомились, Лена думала, что я только прикидываюсь руководителем. Но когда я в ее присутствии начал строго на всех покрикивать, она поняла, что я действительно большой начальник. Помню, как на прослушивании Лена исполнила модный тогда шлягер «Рыжик», что-то из репертуара болгарской певицы Лили Ивановой, Ее сразу же приняли и назначили ей ставку пять рублей пятьдесят копеек. А я в свою очередь сразу почувствовал, что к девушке, с которой у меня до этого был роман, интерес вдруг начал постепенно угасать. Лена же меня к себе долго не подпускала – ведь тогда воспитание у нашей молодежи было более строгим – но потом потихонечку «сдалась». Как говорится, она меня за муки полюбила, а я ее за сострадание к ним. Мы поженились. И наша совместная с ней жизнь длится уже почти тридцать семь лет!

- До того, как вы попали в «Самоцветы», вы работали в каких-нибудь других вокально-инструментальных ансамблях?

- Да. Я был участником молдавского ансамбля «Норок», который в то время прославился двумя известнейшими песнями «О чем плачут гитары» и «Поет артист». И работал в этом коллективе до тех пор, пока его не запретили за редчайшие для тех времен безобразия, произошедшие на концерте в Одессе. А именно за свистящую и вскакивающую на сидения публику. Министр культуры Фурцева тогда сказала: «Чтобы я больше слова «Норок» не слышала!» По ее приказу этот ансамбль расформировали, и слова этого она действительно больше не услышала. Но вскоре этот коллектив объявился опять. Правда, на этот раз уже в черкасской филармонии и под новым названием «О чем поют гитары». Но прежний руководитель Михай Долган не смог выдержать разлуки с Молдавией. И когда он уехал на родину, я занял его место. Но и «О чем поют гитары» вскоре тоже запретили. Случилось это в Ростове. На один из концертов – дело было в августе 1975 года – вбежал перепуганный директор филармонии. В его руках была газета «Правда» с критической статьей «О чем же поют эти гитары?!» В общем, нам было предписано в течение двадцати четырех часов покинуть Ростов. Я вместе с женой вернулся в Свердловск, и у меня наступило в прямом смысле голодное время. Меня с моим «волчьим билетом» отказывались брать даже руководить оркестром пенсионеров местного ДК за восемьдесят рублей! И вот тут-то мне позвонил Юрий Маликов, от которого тогда в результате «бунта на корабле» ушел весь состав «Самоцветов» (которые впоследствии стали называться «Пламенем»). Маликов уже был наслышан обо мне и моей жене. И он, пребывая, также как и я, в отчаянном положении, пригласил нас с Леной к себе. Новые «Самоцветы» получились очень профессиональными. С нами тогда работали такие талантливые артисты, как Александр Барыкин, Сергей Беликов, Владимир Винокур. Я стал аранжировщиком и музыкальным руководителем «Самоцветов», а жена солисткой. И проработал я в этом ансамбле двенадцать лет.

- Вас не ломало, что вы тогда пришли на уже раскрученное место, что вас вырядили в костюмы прежних «Самоцветов», а вашу Лену все принялись сравнивать с их предыдущей солисткой?

- Нет. К тому же в нашем доме в то время уже были абсолютно голые стены и полный голод. А эта новая работа явилась для нас самым настоящим спасением.

- Да, но при этом вам пришлось запеть: «Комсомол не просто возраст, комсомол моя судьба».

- И не только это. Мы и «БАМовский вальс» исполняли. Да, в то время многие музыканты шли на это, лишь бы у них была работа. Но согласитесь, что сейчас продажность нынешних музыкантов стала еще более серьезной! А у нас же тогда кроме нескольких таких обязательных песен, было еще и много по-настоящему хороших лирических композиций. «Все, что в жизни есть у меня» - это же сильнейшая хитовая песня, которая до сих пор любима миллионами слушателей.

- Мы до сих пор помним, как «Самоцветы» тогда к песне «Если долго мучиться» приделывали проигрыш из «Сэра Дюка» Стиви Уандера.

- И такое было. Мы работали тогда на высоком профессиональном уровне. Но потом наступила перестройка, и всему тогдашнему андерграунду дали свободу. И что же? Все они стали теперь такими конформистами! Многие из них сегодня являются орденоносцами, и не взирая на свой тогдашний протест, сегодня все они ездят на «Вольво», имеют шикарные загородные дома. В общем, все они очень хорошо приспособились, и у них все в полном порядке. Хотя многих из них я продолжаю уважать. А Макаревича, Кинчева и группу «Воскресенье» так и вовсе считаю святыми.

- Почему вы покинули «Самоцветы»?

- Я ушел из группы, потому что меня попросил об этом сын. К тому времени уже вышел фильм «Выше радуги» с Володиными песнями, и Алла Пугачева уже тогда предложила ему сольный концерт. Начали набирать ему хороших музыкантов, и он мне тогда предложил: «Папа, давай работать вместе со мной». Его музыканты тогда все были молодыми, и я среди них был единственным дядькой, к мнению которого они прислушивались. И до сих пор я с Володей выступаю. А тогда, в середине восьмидесятых наступили времена «тяжелого металла», и «Самоцветы» перестали быть актуальными. Но по прошествии нескольких лет вдруг оказалось, что эта группа опять стала нужна людям.

- Сегодня существует аж два состава «Самоцветов». Вас же нет ни среди первых, ни среди вторых. Почему?

- Во-первых, я сам сочиняю и исполняю много разной музыки. И инструментальной, и вокальной. Во-вторых, мне приходится много работать с сыном. А моя жена как и прежде поет в «Самоцветах», для которых я продолжаю сочинять музыку.

- Кроме того, что вы композитор и музыкант, вы также еще и поете. Частенько ли вам приходится выслушивать критику относительно ваших вокальных данных?

- Нет, особо не критикуют, несмотря на то, что я сам на это явно напрашиваюсь. Голосом меня господь Бог не наделил, но в этом, так называемом композиторском пении главное, чтобы была задушевность. Кстати, недавно мне Алексей Глызин сказал: «Хочу спеть так же, как ты мне показал в демонстрационном варианте». В результате у него получилось в сто раз лучше, но какие-то мои интонации он так и не смог повторить. Что же касается моей композиторской работы, мои песни имеются в репертуаре даже тех исполнителей, которые до меня вообще чужих песен не пели, чем я очень горжусь. Это и Игорь Николаев, и Владимир Кузьмин, и Александр Градский, и другие певцы. Да и в репертуаре Пугачевой имеются мои произведения. Так, что жаловаться сегодня мне не на что.

- Когда вы впервые поняли, что ваш сын Володя станет певцом?

- Вообще-то я и не предполагал, что мой сын будет певцом. Ведь Володя всегда хотел быть как и его отец хорошим инструменталистом. Но не духовиком: он еще в раннем детстве отказался от этой затеи, видимо понимая, что ему меня не переплюнуть. Уже в детстве Володя хорошо играл на фортепиано, гитаре, бас-гитаре, ударных, увлекался творчеством Стиви Уандера, Рэя Чарльза и любил «черную» музыку. В одиннадцать лет он уже сочинил несколько песен, в том числе знаменитый «Белый снег». А в четырнадцать лет, когда снимали фильм «Выше радуги», Юрию Чернавскому, который писал для этого фильма музыку, срочно понадобился подростковый голос. И он предложил мне: «Может, твой Вова запишет, а то сроки поджимают и мне пора уже сдавать работу. Ему всего-то и нужно спеть одну песню про Зурбаган». Вова ее записал, и когда ее услышал режиссер фильма Георгий Юнгвальд-Хилькевич, на него это произвело такое впечатление! В общем, он попросил еще три-четыре песни, ему даже пришлось ради этого задержать выпуск фильма. Так появились «Спит придорожная трава», «Кот», еще что-то. И когда фильм «Выше радуги» вышел на экраны, уже само собой получилось, что Вова стал популярным певцом. Потом у него появились еще песни, и его уже потихоньку и Лайма Вайкуле начала вставлять в свои концерты, и Алла Пугачева стала приглашать выступать у себе..

- Скажите, сложно жить в семье, в которой и жена и сын артисты?

- Нет. Хотя я постоянно ото всех слышу, что мы – это особый случай. Действительно, во всем мире артистические браки считаются весьма непрочными. Но у Лены никогда не было амбиций, она никогда не считала, что она певица, а я всего лишь музыкант. Наоборот, она всегда шла за мной, как нитка за иголкой.

- И не разу вас не упрекала в том, что вы ей недостаточно много занимаетесь?

- Нет, этого не было ни разу в жизни! Я же не продюсер, никогда им не был, и вряд ли вообще когда-либо им буду. Я считаю, что с женой мне сильно повезло. Вообще, это как арбуз выбирать. Можно знать все правила: как он должен трещать, какой должен быть хвостик. А потом разрежешь, посмотришь – и… А тут видимо господь Бог не знаю уж за какие заслуги меня Леной наградил. Никогда она ни на что не жаловалась! Я знаю, что она всеобщая любимица. И артисты ее любят, и журналисты.

- Ой, перехвалите!

- Уже поздно.

- А какие у вас отношения с мамой и бабушкой вашего внука Никиты?

- Чудесные! Во-первых, мы всегда все семейные праздники отмечаем вместе. На моих днях рождениях, на днях рождениях Елены, Никиты, и даже Дэни – младшего сына Кристины, мы всегда собираемся вместе. Во-вторых, все они просто очень хорошие люди. И Алла, и Кристина, и муж Кристины.

- А муж Аллы?

- Тоже очень хороший. Правда, я что-то его уже давно не видел. Потому что на дне рождения Аллы Филиппа почему-то не было.

- И на дне рождения Филиппа Аллы вроде бы тоже не было.

- Уж не знаю, что у них там произошло. Хотя возможно, что милые бранятся – только тешатся… И еще я очень люблю общаться с Никитой и наблюдать, как он учит уроки. Хотя он постоянно курсирует между нами всеми по кругу: Алла – Кристина – Вова – мы с Леной. В общем, старается ни от кого не откалываться.

- Нам известно, что вы кроме всего прочего отъявленный меломан, и у вас огромная коллекция компакт-дисков. Расскажите об этом вашем увлечении.

- В основном собираю джазовые записи. Но меня также интересует и электронная музыка, и поп-музыка. Я стараюсь отслеживать все новинки, чтобы быть в курсе того, что происходит во всех стилях мировой музыки. Количество моих компакт-дисков скоро превысит шесть тысяч. Эта моя коллекция вместе с музыкальными инструментами занимает уже целую комнату, и я в ней в последнее время хожу все больше бочком. Груды пластинок лежат просто под столом. На виду лишь те диски, которые я знаю, что они вскоре мне понадобятся. А те записи, которые я точно знаю, что в ближайшее время слушать не буду, лежат подальше.

- Наверное, у вас много и редких записей.

- Очень много! Таких, каких точно больше нет ни у кого. Раньше я из каждой загранпоездки привозил дисков по пятьдесят. Порой, все деньги на это тратил. С одной стороны я фанат Майлза Дэвиса, с другой стороны просто обожаю Фрэнка Заппу. Несмотря на то, что их музыка очень сильно отличается, у меня их, что называется, полное собрание сочинений. Я слушаю и «Prodigy» и «Chemical Brothers», и сложную электронную музыку. Потому что мне это очень интересно и не дает в музыкальном смысле закиснуть. Считаю, что я просто обязан знать все, что происходит в западной музыке, и огорчает только то, что все меньше и меньше остается у меня на это времени.

- Ну а в вашем личном творчестве в ближайшее время что-нибудь новенькое предвидится?

- Совсем недавно у меня вышла авторская пластинка «Мужские песни», где все вещи написаны на стихи талантливого поэта Дмитрия Дарина и исполнены нашими звездами, причем исключительно мужчинами: Александром Маршалом, Николаем Трубачом и другими певцами. Что касается моих инструментальных альбомов, они выходят регулярно. Так что работы у меня очень много. И это радует.
Метки:  

ВООБРАЖАРИУМ   обратиться по имени Четверг, 26 Марта 2009 г. 08:48 (ссылка)
И я присоединяюсь к поздравлениям!
Желаю ему удачи в его жизни и карьере!
Ответить С цитатой В цитатник
Новинки_Сезона   обратиться по имени Четверг, 26 Марта 2009 г. 08:50 (ссылка)
Bella_Girl, сегодня веселиЦЦа и гуляет весь бомонд!)
Ответить С цитатой В цитатник
ВООБРАЖАРИУМ   обратиться по имени Четверг, 26 Марта 2009 г. 08:54 (ссылка)
NovinkiSezona_ru, точно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Хорошая_Ёлка   обратиться по имени Четверг, 26 Марта 2009 г. 13:11 (ссылка)
а мне как то все равно сколько ему
Ответить С цитатой В цитатник
Алиева_Ольга   обратиться по имени Четверг, 26 Марта 2009 г. 20:17 (ссылка)
Эт- точно! Не все-ли равно: сколько? Главное - кому! А у него таланта не отнять! Я тоже присоединяюсь к поздравлениям! Здоровья, удачи и успехов!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку