АХ это ПОХ...МЕЛЬЕ |
Ах это чудное похмелье 2009
Наверняка очень многие сталкивались с таким неприятным явлением, как похмелье.
День рождения, любой праздник на Руси издавна сопровождается застольем, а также употреблением спиртных напитков. Похмельный синдром не зависит от количества выпитого. Конечно, если Вы отнесетесь легкомысленно к употреблению спиртного, и позволите себе лишнего, то похмельный синдром будет у Вас практически обязательно. Однако даже бокал пива может также привести к похмелью.
Слово «похмелье» имеет древнерусские корни, его можно разделить на два: после хмеля, то есть состояние человека после употребления хмельных напитков. Похмелье после пива зачастую даже более неприятно, чем после крепких алкогольных напитков. Оно сопровождается ужасным чувством, и кажется, что в любой момент можно умереть, это и сухость во рту, и головные боли, и суставы, словно из каучука, и тошнота. Этот феномен утра после вечера уже хорошо известен в истории, то есть день после кутящей ночи ... и наука может многое сделать в этой области.
Существует множество рецептов, как народных, так и научных, помогающих снять похмелье, а также избавиться от неприятных последствий похмелья.
Проблема борьбы с похмельем - практические советы!
Проблема борьбы с похмельем и интоксикацией (отравлением) этиловым спиртом древняя. Наши предки “лечились” кислыми щами, огуречным рассолом, компотом из сухофруктов и другими снадобьями. Но они помогают только в том смысле, что восполняют недостаток витаминов и минералов в организме. В результате действия спирта в крови уменьшается содержание ионов калия и происходит относительное увеличение ионов натрия, а огуречный или капустный рассолы как раз представляют собой сбалансированный раствор солей калия и натрия. В отличие от проверенных временем средств некоторые современные разработки идут дальше и борются с алкоголем на клеточном уровне.
Ученые говорят - если средний человек выпивает больше 1 г чистого этилового спирта на килограмм веса тела, то превышается пороговый уровень алкоголя, с которым способен справиться организм с помощью печеночных ферментов. В процессе разрушения алкоголя путем окисления образуется токсическое соединение ацетальдегид. Это яд, и в тысячу раз более опасное вещество, чем сам спирт. В результате отравляется организм и возникают многие нарушения: возбуждение сменяется угнетением, а протрезвление обычно приносит похмелье. Действие антиалкогольных препаратов из разряда биологически активных добавок (БАД) может быть направлено на уменьшение влияния алкоголя и на снятие похмельных симптомов. Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии, сказал: “Многие производители и разработчики новых лекарственных средств, видя, что БАД зарегистрировать гораздо проще, а выпуск их обходится во много раз дешевле - ведь цена лекарственных препаратов складывается из стоимости их разработки и доказательства ее активности: клинических, гигиенических испытаний, - стали производить БАД”.
Существует Федеральный реестр биологически активных добавок к пище, в котором есть и препараты, снижающие токсическое действие алкоголя. “На конец 2000 г. в реестре было девять препаратов антиалкогольного действия, и добавилось еще три”, - объясняет Владимир Нужный. Дюжину зарегистрированных составляют средства “Алкогал”, “АлкаСтоп”, “Антипохмелин”, “Бизон”, “Вега+”, “Мангуста”, “Пари”, “Сосудистый Доктор”, фиточай “Петрович”, “ФолиумС”, “Фолиум” и “Коррда К”. Помимо зарегистрированных препаратов, разумеется, существуют (и неплохо чувствуют себя на рынке) незарегистрированные.
Вне зависимости от этого все без исключения эксперты указывают: никакой препарат не гарантирует стопроцентного результата. “Чуда нельзя ожидать. Надеяться, что выпьешь, а потом встанешь и побежишь как новенький, нельзя, - говорит Владимир Нужный. - Лучшие препараты снижают тяжесть опьянения на 15-20% и на 30-50% облегчают похмелье”. БАД антиалкогольного действия можно разделить на БАД на основе янтарной кислоты и остальные БАД натурального растительного происхождения. Первые созданы в результате исследований, начинавшихся еще в советское время, вторые же имеют отношение к так называемой традиционной медицине.
Около 30 лет назад известный советский биохимик Марина Кондрашова установила, что янтарная кислота может быть “топливом” для митохондрий - энергетических “органов” клеток. А ацетальдегид (яд, образующийся из спирта) тормозит все окислительно-восстановительные процессы в митохондриях, нарушает аккумуляцию энергии и приводит к накоплению недоокисленных продуктов.
С этими исследованиями связана легенда о том, что агенты КГБ пользовались средствами на основе янтарной кислоты для того, чтобы не пьянеть после принятия алкоголя.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |