-Метки

архангельск архитектура бессмертие биология блогун болезни борьба с курением воспитание гомеопатия даты детектив дети домашнее насилие еда животные заработок в интернете защита животных защита окружающей среды здоровье земноводные зоопарк зубы интересно интересное искусство история карелия кинотеатры клуб винкс крионика крионирование курение лечение лягушка медицина монетизация блога москва мусор народная медицина наука необычные памятники новости обезьяны общество охрана окружающей среды памятник памятники пещеры питание половое воспитание природа продолжительность жизни психология птицы путешествия рак растения редкие животные редкие лягушки рецепты родились сегодня рукоделие сериал сериалы скачать бесплатно смешно снежный барс старение стоматология стоматология ярославль телесериал техника туризм фильмы фото чай черная книга экология экология дома юмор

 -Музыка

 -Я - фотограф

Извержение Эйяфьяллайекюль

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Novicova

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9834


Похудание малой кровью (ч.2)

Четверг, 02 Октября 2008 г. 05:54 + в цитатник
Введение в антропологию
Кровным отцом новомодных диет считается американский врач Джеймс Д’Адамо. Еще в 50-е годы прошлого века он высказал идею о том, что «каждая группа крови несет в себе генетическую информацию о типе и способе питания нашего предка».

Если ты питаешься не тем, чем питался твой пращур, то кровь вступает в конфликт с «чужеродной» пищей, а это, в свою очередь, ведет к нарушению равновесия иммунной и пищеварительной систем. Другими словами, не существует вообще плохих и хороших продуктов, а есть полезные, нейтральные и вредные – для каждого человека в отдельности, в зависимости от его группы крови.

Этих групп, как известно, четыре. Первая, самая распространенная, была присуща охотникам-кроманьонцам, рацион которых составляли большей частью животные белки. Поэтому если у вас первая группа, то мясо, рыба и морепродукты вам пойдут на пользу, а пшеница и кукуруза – противопоказаны. Когда люди изобрели плуг и занялись земледелием, они не только обогатили свое меню злаками, но и свой организм – второй группой крови. Если вы носитель этой группы, то должны «налегать» на растительные белки, но не злоупотреблять животными. Люди третьей группы крови – это предки тех кочевников, которые одомашнили дикий скот и стали питаться его мясом и молоком. Носители этой группы самые всеядные: им подойдут и мясо, и молоко, и и овощи, и зерновые продукты. Четвертая группа крови – самая молодая и самая редкая – появилась в результате «кровосмешения» второй и третьей групп, ей всего каких-то полторы тысячи лет. Обладателей этой группы – не более 7% населения, но у них самый «слабый» желудок, так как они сочетают в себе не только сильные, но и (увы) все слабые стороны своих «родителей».

На основании многолетних наблюдений американские диетологи составили длинный перечень продуктов и даже «меню» для людей всех четырех групп. Эта диета так и называется: диета по группам крови. Достаточно знать свою группу, приобрести брошюрку – и придерживаться рекомендованной диеты. Некоторые так и делают.

Однако такой подход носит весьма обобщенный характер и поэтому не всегда эффективен. Кровь имеет множество показателей, и даже люди одной группы могут иметь «разную» кровь (не говоря о том, что кровь юноши и кровь пожилого человека – далекто не одно и то же). В сущности, формула крови так же неповторима, как отпечатки пальцев. Отсюда следует, что максимального эффекта от «кровавой» диеты можно добиться только при строго индивидуальном подходе. Уже сегодня существует по меньшей мере десяток диетологических методик, учитывающих те или иные особенности крови пациента. Среди наиболее популярных можно назвать гемокод, метод Волкова, алутест и NuTron-тест.

Светит, но не греет
Комментарий специалиста
Среди отечественных гемодиагностик, направленных на снижение веса, наиболее авторитетными сегодня являютя две: гемокод и метод профессора Волкова.

Строго говоря, гемокод нельзя назвать диетой – это система питания, направленная на оздоровление всего организма. Ведь лишний вес – это результат заболевания, о котором пациент может даже и не подозревать. Устрани болезнь, приведи организм в порядок – и тело обретет нормальные вес и форму.

Собственно, в этом же направлении работает и клиника профессора Волкова, с той лишь разницей, что там, помимо красного и зеленого списков, пациенту на руки выдается схема раздельного питания и общие диетологические правила. То есть система Волкова ближе к понятию «диета».

Анастасия Московкина, врач-диетолог медицинского центра «Гемокод»Суть гемокод-диагностики (разработка которой принадлжежит отечественным врачам) состоит в исследовании реакции нейтрофилов – клеток крови, ответственных за распознавание «своих» и «чужих» продуктов. Интенсивность реакции оценивается с помощью хемилюминометра – прибора, фиксирующего изменение свечения клеток крови при контакте с той или иной пищей.

Результатом теста являются красный и зеленый список продуктов. И если «зелеными» можно объедаться хоть до отвала, то к «красным» нельзя даже близко подходить первые шесть недель. По истечении этого срока можно начинать пробовать продукты из красного списка – начиная снизу по одному раз в три дня. Если никаких негативных реакций не наблюдается, можно подняться на один пункт вверх.

Строго следуя рекомендациям, уже за 2-3 недели можно сбросить от 5 до 10 кг веса и, как следствие, поправить свое самочувствие. Помимо прочего, гемокод поможет бороться с такими заболеваниями, как гастрит, колит и почечно-каменные болезни – это бесспорные плюсы диеты. Нутрон не всем по нутру

Англичане, в свою очередь, разработали NuTron-тест, в основе которого лежит исследование с помощью радиочастот реакции нейтрофилов на экстракты продуктов. Клиенту также выдается список «красных» и «зеленых» продуктов и рекомендации по диете на ближайшие 6-12 недель – в виде книжечки-памятки, которой удобно пользоваться в отпуске и длительной командировке.

Способ хорош всем, за исключением того, что лабораторные исследования проводятся в Англии. Поскольку английские продукты отличаются от российских, то и экстракты из них – несколько иные. То есть возникает вопрос: годится ли заморский тест для российских желудков? Да и стоимость теста немалая: придется выложить кровные $600.

Сколько в осадке?
Научной основой метода профессора Волкова является СОЭ-тест – скорость оседания эритроцитов. К образцу крови пациента добавляются 130 экстрактов продуктов, на каждый из которых кровь реагирует индивидуально. Изучив скорость оседания эритроцитов, врач определяет, какие продукты вам можно употреблять, а какие – ни в коем случае (последние именуют антагонистами).

Теория Волкова учит тому, что клиент, исключив антагонисты из своего рациона, прежде всего оздоравливается, а похудение – лишь сопутствующий эффект. По Волкову, вместо того, чтобы бороться с сахарным диабетом или астмой, кровь бросает все силы на уничтожение этих антагонистов. Но стоит убрать их из рациона, организм переключается на борьбу с главным врагом – болезнями.

Человек, прошедший тест у Волкова, также получает на руки красный и зеленый списки. Привлекательность метода в том, что врач не просто выдает рекомендации, а «ведет» пациента – то есть периодически наблюдает за его состоянием в течение всего курса лечения. Сдав первый тест, вы соблюдаете диету три месяца, затем сдаете второй – чтобы врач проанализировал вашу реакцию на ограничение в питании. При этом «куратор» следит не только за тем, сколько вы сбросили килограммов, но и как протекает сама болезнь, явившаяся причиной лишнего веса. Ведь конечная цель методики – окончательно «слезть с таблеток».

Действие и противодействие
Известно, что неправильное питание, в том числе и «чужой» рацион, часто ведет к нарушению пищеварения – пища плохо расщепляется, а значит плохо усваивается. В ответ на это кровь начинает вырабатывать специфческие антитела. Фиксация и подсчет этих антител составляют суть методики алутеста, кстати, первой из одобренных и утвержденных Минздравом РФ. Пациенту на руки выдается результат в виде трех списков: к разрешенным и запрещенным прилагается перечень продуктов, потребеление которых можно ограничить, но не обязательно исключать из рациона. Кроме того, пациент получает рекомендациию по оптимальному употребелению полезных продуктов, так как даже их неумеренный прием может вызвать негативную реакцию.

http://www.medportal.ru/budzdorova/food/5/
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку