-Метки

архангельск архитектура бессмертие биология блогун болезни борьба с курением воспитание гомеопатия даты детектив дети домашнее насилие еда животные заработок в интернете защита животных защита окружающей среды здоровье земноводные зоопарк зубы интересно интересное искусство история карелия кинотеатры клуб винкс крионика крионирование курение лечение лягушка медицина монетизация блога москва мусор народная медицина наука необычные памятники новости обезьяны общество охрана окружающей среды памятник памятники пещеры питание половое воспитание природа продолжительность жизни психология птицы путешествия рак растения редкие животные редкие лягушки рецепты родились сегодня рукоделие сериал сериалы скачать бесплатно смешно снежный барс старение стоматология стоматология ярославль телесериал техника туризм фильмы фото чай черная книга экология экология дома юмор

 -Музыка

 -Я - фотограф

Извержение Эйяфьяллайекюль

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Novicova

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9834


Неземное земноводное

Четверг, 21 Октября 2010 г. 21:30 + в цитатник
 (300x233, 18Kb)
На острове Калимантан (Борнео) обитает уникальная лягушка. Чтобы легче двигаться в холодных ручьях острова, она решила пожертвовать ни много ни мало органом дыхания – лёгкими. Земноводному оказалось достаточно того кислорода, что оно получает из вод ручья.Жизнь на Борнео настолько прекрасна, что не нужны даже лёгкие – так вкратце можно описать желто-черную скользкую находку индонезийских и сингапурских ученых. Весь необходимый для жизнеобеспечения газообмен у лягушки Barbourula kalimantanensis происходит через влажную кожу. Для эволюционистов это ещё один пример того, как разумная природа может отказаться от более совершенного органа ради экономии, а для всех остальных – просто первая в мире лягушка, у которой нет легких.

Барбурул, не превышающих в длину 5 сантиметров, можно считать настоящими призраками – они живут в достаточно холодных реках индонезийской части Калимантана. Впервые особь этого вида в джунглях Калимантана учёные встретили около 30 лет назад, однако о том, что у неё нет лёгких, не было известно до сих пор. Тогда детская любознательность, как ни странно, уступила чувству собственности и желанию поделиться с другими – зоологи не стали проводить вскрытие и исследовать строение внутренних органов, а просто выставили экспонат в музее. С тех пор из-за чрезвычайной редкости вида в руках ученых оказался всего лишь один экземпляр. Как отметил в интервью LiveScience Дэвид Бикфорд, участвовавший в проекте со стороны Университета Сингапура: «Если в музее всего лишь один экземпляр, то вам вряд ли захочется загубить его вскрытием».

По словам Бикфорда, биологи и не предполагали, что у этого вида нет легких, им хотелось просто «переоткрыть» вид – доказать, что он всё ещё существует в природе. На то, чтобы отыскать несколько особей, потребовалось собрать команду из 11 человек и больше двух недель увлеченных поисков. Поездка к экватору стала для ученых настоящим путешествием в детство – они часами, до посинения губ, в прямом смысле, прочесывали холодные ручьи и реки.

Первые же полевые вскрытия поразили биологов своими результатами, и Бикфорд и его коллеги ещё с большим усердием принялись исследовать джунгли. Как оказалось, освободившееся при потере лёгких пространство у барбурул заполнили другие органы – желудок, селезенка и печень «приподнялись» в эту область. Там же ученые обнаружили хрящ, назначение которого пока неизвестно. В результате тела стали более плоскими и удобными для быстрого плавания. Кроме этого они более вытянуты, и соотношение площадь кожи/объем тела больше, чем у других лягушек, то есть на каждую единицу площади приходится меньше клеток организма.

Даже у тех амфибий, у которых есть легкие, большая часть газообмена все равно идет через кожу, богатую сосудами и покрытую слизью. Именно поэтому они настолько зависимы от влажности. Калимантанская барбурула обитает в холодных реках, где содержание кислорода настолько высоко, что кожа по эффективности не уступает жабрам рыб.

А отсутствие легких позволило гораздо быстрее передвигаться в воде и эффективно сопротивляться течению. Так что если некоторым рептилиям удалось научиться более эффективно передвигаться в воде с помощью лёгких, то амфибии с той же целью отказались от лёгких вовсе. Кстати, барбурула – не единственные амфибии, у которых нет легких. Науке известны несколько видов саламандр и вид бесхвостных червяг, которые тоже пожертвовали легкими для удобства передвижения. Однако в отряде лягушек никто до сих пор такими особенностями не отметился.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку