Подорожник |
Описание подорожника
Подорожник – название рода растений из семейства Подорожниковых. Ботаники насчитывают более 200 видов, распространенных на территории всего земного шара. С древних времен люди использовали подорожник в лекарственных целях, и даже называли его "матерью всех трав". Родиной подорожника считается центральноевропейский регион, откуда он распространился на восток и покорил большинство стран Азии. В настоящее время подорожники в диком виде растут в Европе, Азии, Африке, Серверной и Южной Америках и Австралии, а в Японии и Индии это растение культивируют.
Химический состав подорожника
Листья подорожника содержат полисахариды и органические кислоты (фумаровая, феруловая, хлорогеновая, неохлорогеновая, ванилиновая, парагидроксибензойная, паракумаровая и протокатеховая), дубильные вещества, горькие вещества, иридоидный гликозид аукубин, каротиноиды, алкалоиды, аскорбиновую кислоту (витамин С),холин (витамин В4) и витамин К.
Стебли растения содержат флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные.
В семенах подорожника содержится большое количество слизи (до 45%), жирные масла (до 20%), белки, углеводы, дубильные вещества, олеаноловая кислота, стероидные сапонины и гликозид аукубин.
В корнях присутствует линолевая кислота, холестерин, стерины (стигмастерин, ситостерин) и кампестерин.
Лечебные свойства подорожника
Как лекарственное растение подорожник был известен еще врачам Древней Греции и Рима. Подорожник обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, ранозаживляющим, отхаркивающим, снотворным и противоаллергическим действием. Препараты из листьев подорожника полезны при головной боли, нарушении обмена веществ, глазных болезнях, сахарном диабете, неврастении, анемии, заболеваниях желчного пузыря, сердечной недостаточности и аритмии.
Подорожник повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока и оказывает комплексное воздействие на работу пищеварительной системы. Полезен он при метеоризме, хронических колитах, гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки с пониженной кислотностью, и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Замечена высокая эффективность подорожника при лечении злокачественных опухолей, лейкозов и лимфогранулематозов. Его препараты усиливают иммунитет, защищают внутренние органы от повреждений при лучевой и химиотерапии и усиливают исцеляющее воздействие подобной терапии, а также способствуют рассасыванию метастаз и небольших опухолей.
Отвар из листьев подорожника применяют при лечении бронхитов, туберкулеза и других заболеваниях дыхательных органов, заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем. Настой листьев, принимаемый вовнутрь, оказывает тонизирующее действие при усталости и переутомлении, а их спиртовой оказывает седативное действие и понижает артериальное давление.
Отвар семян подорожника используют как мягчительное, обволакивающее средство при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, а также употребляют при запорах, подагре и геморрое.
В народной медицине настой листьев рекомендуют употреблять при горячке, поносе, геморрое, сенной лихорадке, воспалении мочевого пузыря и онкологических заболеваниях. Свежие листья прикладывают к открытым ранам, язвам и чирьям.
Подорожник: противопоказания
Подорожник и его препараты противопоказаны при:
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua
Серия сообщений "Медицина (серия сообщений)":
Часть 1 - Основы законодательства Украины о здравоохранении. Раздел I-V
Часть 2 - Основы законодательства Украины о здравоохранении. Раздел VI-XII
...
Часть 16 - Народная медицина при анемии (малокровии) рекомендует:
Часть 17 - ФИТОТЕРАПИЯ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, АПТЕКА ЛЕСНЫХ, ЛУГОВЫХ ТРАВ, ЛЕКАРСТВА ИЗ ТРАВ, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРИМЕНЯЮТСЯ НАМИ ИЗДРЕВЛЕ.
Часть 18 - Подорожник
Часть 19 - 12 ошибок самолечения
Часть 20 - 7 способов унять зубную боль у ребёнка
...
Часть 27 - Болит зуб... ещё методы...
Часть 28 - Игрушка НЕОКУБ - смертельная угроза для наших детей
Часть 29 - Ломкие волосы – что делать?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |