-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 448
Комментариев: 137
Написано: 606


Пищевое и лечебное значение чеснока

Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 01:16 + в цитатник

 

Чеснок без наружной обвертки в своем составе имеет 64,66% воды, 6,76% белка, 0,6% жира, 26,31% сахара, 0,77% клетчатки и 1,44% золы. Также чеснок содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, и витамин Д. В состав луковиц чеснока входят специфический глюкозид и фермент, под действием которого глюкозид гидролизуется с образованием летучего эфирного масла и фруктозы. Чеснок содержит также инулин и крахмал.

Необычайно высокий для овощных культур процент сухого вещества в чесноке (40,15%) связан с высоким содержанием инулина. Сухие зубки чеснока содержат 58,24% инулина. В безазотистых экстрактивных веществах сырого чеснока найдено 23,41% инулина и 21,97% фруктозы. Кислотный гидролиз инулина обнаруживает в нем содержание 54,50% фруктозы. Инулин под влиянием кислотности желудочного сока легко превращается в ценнейший для организма сахар-фруктозу. В этом и заключается питательная ценность чеснока. Чеснок служит необходимой приправой в кулинарии, при солении и мариновании овощей, употребляется также в колбасном производстве.

В медицине чеснок использовался в качестве профилактического средства против артериосклероза, при катаррах дыхательных путей, астме, туберкулезе, расстройствах пищеварения и глистных заболеваниях. Чесноку приписывается свойство понижать кровяное давление, увеличивать силу сердечных сокращений.

Лабораторные исследования позволили сделать вывод, что экстракт чеснока помогает предотвратить образование сгустков крови. Тем самым снижается риск возникновения тромбов в кровяных сосудах и предотвращается развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Способность чеснока снижать кровяное давление также была научно доказана. Австралийские ученые, проведя 11 исследований, установили: вещества, содержащиеся в чесноке, способны расширять кровяные сосуды. Чтобы кровяное давление пришло в норму, достаточно ежедневно в течение 3-5 месяцев употреблять в пищу всего 1 зубчик свежего чеснока. Также благодаря аллицину регулярное употребление чеснока способно предотвратить образование раковых опухолей кожи и уменьшить размер уже существующих злокачественных образований.

Выяснилось также, что чесночное масло оказалось мощным средством профилактики осложнений сахарного диабета.

Исследователи выявили более 20 веществ в чесночном масле, которые могут способствовать поддержке хорошего тонуса сосудов и нормальной работе сердца.

Установлено, что пары эфирных масел многих растений, в том числе и чеснока, обладают сильным бактерицидным (убивающим бактерии), протистоцидиым (убивающим зародыши простейших организмов) и фунгицидным (убивающим простейшие грибы) действием.
Действующие начала бактерицидности приписываются летучему Х-веществу, содержащемуся во многих растениях, особенно в чесноке и луке, и названному проф. Б. П. Токиным фитонцидом. Происхождение фитонцида связывается с эфирными маслами. Фитонциды — летучие вещества — являются сильными антисептиками. Фитонцид же чеснока является антисептиком наиболее сильным среди многих исследованных растений. Особенно резко выделяется чеснок длительной активностью эфирных паров. Растертая до кашицы, свежая луковица чеснока продолжает оказывать смертоносное действие на простейшие микроорганизмы, вызывающие заболевание человека, в течение 280 часов (эфирные пары растертого репчатого лука снижают активность уже спустя восемь часов).
Фитонциды чеснока убивают или задерживают размножение следующих бактерий: туберкулезной, тифозной, паратифозной, дизентерийной, дифтерийной, туляремийной палочек, вибриона азиатской холеры и многих других. Установлено, что сок чеснока (и лука) обладает сильным антисептическим действием в разведении 1 : 5, 1 : 10, 1 : 15 и наряду с этим стимулирует регенерацию (восстановление) тканей.

Однако при всем при этом у чеснока есть и недостатки. Употребление этого овоща в сочетании с некоторыми медикаментами может спровоцировать кровотечение. Прежде всего, это касается препаратов для лечения диабета, ВИЧ-инфекции, рака и гипертонии.

Бактерицидное действие чеснока используется при солении и квашении овощей для подавления развития некоторых гнилостных микроорганизмов, чем удлиняется срок хранения продукции, улучшается ее качество.

Лечение прыщей и угрей чесноком
Натрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока. Перед применением смажьте кожу лица любым растительным маслом, или вазелином, чтобы избежать раздражения. Чесночную кашицу обильно наложите на проблемные участки кожи с прыщами, а сверху накройте марлевой салфеткой, смоченной в горячей воде. Лягте, чтобы кашица не осыпалась, расслабьтесь, полежите так 10-15 минут, затем умойтесь прохладной водой.

 

Чеснок против угрей и прыщей применяется как сильный антибиотик, способствующий стимулированию кровообращения, следствием чего является высыхание прыщей и угрей. Это старинный способ избавления от прыщей. Известно, сколько неприятностей доставляют молодым людям неизбежные спутники юности - прыщи.

Между тем в старину их лечили без всякой «химии».

 
 

Необходимо: 1 зубчик чеснока, вазелин, кусок марли, растительное масло.
Способ приготовления и применения
Чеснок измельчите и положите на приготовленную марлю. Марлю приложите к коже и залепите пластырем. Сверху положите ткань, смоченную в горячей воде, но не следует передерживать, иначе можно получить ожог. Перед применением припарки необходимо нанести на кожу вазелин или растительное масло, чтобы защитить от возможного раздражения.

Прежде всего, рекомендовалось потреблять чеснок в его натуральном виде. Кроме того, нужно приготовить раствор для смазывания пораженных участков из 8 частей водки и 1,5 частей свежепротертого чеснока. Смесь эту хранить надо на холоде, а перед употреблением нагревать до комнатной температуры. Когда лицо намазано этим составом, рекомендуют прикрыть его чистой мягкой тряпицей. Смесь держат на лице до появления ощущения тепла, но не более 10 минут. Затем лицо споласкивают теплой водой. 
Если ваша кожа будет неспособна выдержать такой довольно суровый метод, например, кожа, покраснеет или будет слишком болеть, то от данного вида лечения необходимо отказаться, и попробовать избавиться от прыщей другими средствами.

 Настойка из чеснока от прыщей
Если прыщи появились от недостатка полезных веществ в организме, то рекомендуем приготовить эффективное средство от прыщей в домашних условиях. Для этого нужно измельчить 400 г чеснока, насыпать его в баночку или бутылку, залить спиртом или водкой, и настаивать на солнце, пока жидкость не приобретет желтый цвет. Принимать настойку с водой, начиная с 5 капель и прибавлять ежедневно по 1 капле. Дойдя до 25 капель, нужно постепенно уменьшать их число в том же порядке. Уже через пару недель прыщи подсохнут, воспаление пройдет.Приготовленную настойку можно использовать и для протираний и обмываний проблемных зон на лице и спине.

 Натрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока. Перед применением смажьте кожу лица любым растительным маслом, или вазелином, чтобы избежать раздражения. Чесночную кашицу обильно наложите на проблемные участки кожи с прыщами, а сверху накройте марлевой салфеткой, смоченной в горячей воде. Лягте, чтобы кашица не осыпалась, расслабьтесь, полежите так 10-15 минут, затем умойтесь прохладной водой.

 Размельчите зубчик чеснока и приложите к пораженным угрями участкам на 15 минут. Затем смойте теплой водой. Применять этот способ лучше всего два раза в неделю. Помните, что нужно следить за тем, чтобы не повредить наружную головку прыща. Такая процедура уменьшает воспаление и очищает кожу.

 Лосьон для очищения кожи -требуется: 5 г меда, 5 г глицерина, 20 г чесночного настоя, 2 г буры, 60 г вода.
Способ приготовления и применения. Хорошо все перемешайте. Применять необходимо перед сном каждый день после снятия макияжа. Раствор годен в течение 3 дней.

 Чтобы избавиться от прыщей на коже, рекомендуется не только применять косметические средства с чесноком, но иупотреблять его внутрь. Ведь кожа — это зеркало организма, а на лице отображаются прежде всего неполадки с кишечником и нарушение обмена веществ. Употребление чеснока поможет избавиться от дисбактериоза, уничтожить патогенные микроорганизмы в кишечнике и нормализовать обменные процессы. Тогда и лицо станет чистым и свежим.


Рубрики:  Цветы, сад, огород/огородничество
Медицина, здоровье, красота
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку