-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nosyxa

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2011
Записей: 107
Комментариев: 9
Написано: 115


Мама больше не будет

Среда, 30 Марта 2011 г. 19:18 + в цитатник
Цитата сообщения AmigoRain Мама больше не будет

Порою нам нужно совсем немного для того, чтобы выйти из себя и обидеть, незаслуженно наказать, расстроить до слез самого любимого в мире человечка. Накопившаяся усталость, регулярное недосыпание, собственная беспомощность в определенных ситуациях, постоянные детские капризы и проделки, бытовые или семейные трудности, проблемы на работе - все это угнетает нас, делает более раздражительными и восприимчивыми к малейшим мелочам, на которые при других обстоятельствах мы вовсе не обратили бы внимание. И тогда даже невинная шалость малыша способна пробудить в нас вулкан чувств, за секунду превращающий спокойную и любящую маму в разъяренную и кричащую незнакомку.

Признаем неправоту
И вот мама снова не сдержалась, в который раз сорвалась. Малыш, глотая слезы, испуганно притих. Что в эти мгновенья чувствует его мать? Переживания от собственной несдержанности и стыд за такое поведение и несостоятельность. Желая загладить свою вину, она, сбросив адреналин и успокоившись, начинает общаться с малышом чрезмерно ласково. Кроха совсем сбит с толку - почему мама, только что недовольная его поведением, вдруг резко начала мило улыбаться?
Конечно, родители - такие же люди, как и все. Они так же подвластны чувствам, контролировать и справляться с которыми не всегда получается. И им также свойственно ошибаться. Главное, чтобы эти ошибки они понимали и стремились их исправлять. Тут важно осознать, что малыш не виноват в происходящем - причиной всему те обстоятельства, которые довели маму или папу до вспышки гнева. Признавая свою неправоту, родители стоят на полпути к исправлению ситуации.

Следующий шаг - перед малышом обязательно необходимо извиниться, объяснив ему при этом причину своей вспышки. Делать это нужно успокоившись и, желательно, глядя крохе в глаза. Только не обещайте ему, что подобное больше не повторится. Конечно, вы будете стараться так делать, но где гарантия, что сдержите слово?
Некоторым бывает очень трудно приносить извинения собственному ребенку. Но это необходимо - таким образом, взрослые снимают с себя тягостный груз вины, а у малыша не накапливаются обиды на родителей.

Поговорив с крохой, нужно еще раз переосмыслить сложившуюся ситуацию. Это нужно, чтобы понять, что именно в поведении ребенка вас так расстроило, отчего еще минуту назад гнев в вас просто зашкаливал.
Определение проблемы позволит в будущем искать другие пути решения подобных «громких» ситуаций, чтобы выходить из них не с помощью крика и скандала, а путем спокойных разговоров с крохой и последующего исполнения им ваших договоренностей.

А еще задумайтесь, в чем действительно причина вашей агрессии? Что заставило вас выливать накопившуюся злость на ребенка? Ведь кроха точно не виноват в том, что у вас сегодня выдался плохой день.

Работаем над ошибками
Понятно, что конфликтов легче избегать, чем потом «разгребать» их последствия. Чувствуете скорое приближение «грозы»? Воспользуйтесь некоторыми полезными и действенными советами, которые позволят не сорваться в накалившейся атмосфере и решить все мирным путем.

1. Сделав глубокий вдох, вы на пару секунд отвлечетесь от происходящего, и, возможно, успокоитесь. Еще вариант - начните про себя считать до тех пор, пока хватит выдержки. А вдруг в это раз «пронесет», и у вас все получится?

2. Заставьте себя взглянуть на происходящую ситуацию как бы со стороны. Что вы видите? Взрослая, сильная женщина кричит на собственного ребенка - безобидного и испуганного малыша. Да, это вы - любящая, заботливая, чуткая мама. Впечатлило?

Хорошо бы начать побольше улыбаться ребенку - ведь ему будет гораздо приятней видеть рядом с собой радостную маму. Старайтесь гулять на улице по максимуму - мало того, что это полезно для здоровья, так еще и сорваться на малыше там будет меньше возможностей. Штудируйте все доступные вам материалы по этой теме - книги, журналы, статьи на специализированных интернет-ресурсах. И не забывайте о существовании успокоительных средств, только предварительно проконсультируйтесь на это счет с доктором. А если чувствуете, что не справляетесь с собственными силами - не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам.

Криком и насилием вряд ли можно решить проблему, какой бы она не была. Только пытаясь поменять что-нибудь в себе в лучшую сторону, мы можем положительно влиять на своего ребенка и с большей вероятностью вырастим сильную и уверенную в себе личность. Успехов вам!

Взято тут


О детях с Милой Ловой
Рубрики:  дети

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку