-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nosyxa

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2011
Записей: 107
Комментариев: 9
Написано: 115


дети

Среда, 16 Марта 2011 г. 22:17 + в цитатник
Цитата сообщения AmigoRain Продолжая "горшковую" тему.

Всем родителям хочется, чтобы малыш приучился к чистоплотности как можно раньше. Однако торопиться с этим не стоит. Ребенок должен быть готов не только физически, но и психологически к такому ответственному шагу. Полтора года - самое время начать обучение.

Очевидно, что кроха, который только-только научился сидеть, еще не в состоянии освоить столь сложное изобретение, как горшок. Поэтому мамочки, которые настойчиво высаживают ребенка в возрасте 5-6 месяцев, рискуют привить к горшку отвращение. В каждом возрасте у детей кишечник и мочевой пузырь функционируют по-разному. Малыши еще не чувствуют их деятельности.

До года малыш активно изучает свое тело, но еще не может контролировать мочевой пузырь и мускулатуру прямой кишки. Затем, с наступлением «кризиса одного года», малыш начинает бунтовать против запретов и принуждений взрослых, что создает немалые трудности родителям (в том числе в случае приучения к горшку). Ученые доказали, что только в 18 месяцев у малышей возникает осознанная взаимосвязь между внутренними ощущениями и физической потребностью сходить в туалет. Все это значит, что только сейчас, к полутора годам, появились реальные предпосылки для того, чтобы приучить кроху к горшку.

Конечно, в данном вопросе нет и не может быть четко определенных сроков, все малыши развиваются по-разному. Просто, обобщая опыт многих мам, можно сказать, что период от года до двух лет – наиболее благоприятное время для того, чтобы приучить ребенка к горшку.

Для маленького ребенка процесс овладения горшком - дело довольно сложное, ведь для этого требуются немалые знания и умения:

– ощущение позыва в туалет;

– осознанная задержка «процесса»;

– умение снять одежду и правильно сесть на горшок;

– расслабление удерживающих мышц;

– сам «процесс»;

– умение вытереть попку и одеться (или позвать взрослого на помощь).

Подумайте, готов ли ваш малыш? Если вы в этом уверены, можно переходить к обучению.


В этот период маме придется быть более внимательной к своему чаду Будьте готовы, от вас потребуются немалые настойчивость и терпение, прежде чем кроха поймет зачем и для чего нужен горшок. Вот несколько советов, которые помогут вам:

(1) Каждый малыш подает свои определенные сигналы, которые оповещают маму о том, что он готов сходить в туалет: один затихает, другой кряхтит, третий морщится, четвертый скрещивать ножки и хвататься за штанишки… Понаблюдайте за своим ребенком и очень скоро вы «вычислите» его сигналы. В этот момент нужно предложить малышу горшок.

(2) Научите малыша называть вещи своими именами. То есть правильно называть части тела, проситься на горшок. Если кроха еще не может произнести предложения, простые «а-а» и «пи-пи» он наверняка выговорить в состоянии. Повторяйте эти словосочетания, когда малыш ходит в туалет. Ребенок, который знает, что он должен делать и как называется само действие, легче овладевает любым навыком.

(3) Пусть горшок всегда находится в пределах досягаемости – под детской кроваткой или в углу комнаты. Кроха должен привыкнуть к нему, изучить его. Воозможно для начала он просто посидит на горшке. Он должен стать привычным предметом для малыша.

(4) Когда сажаете малыша на горшок, объясняйте для чего вы это делаете. Подбадривайте ребенка. Как только он сходит в туалет, похвалите, погладьте по голове. Малыш должен получить положительное подкрепление.

(5) Если кроха «промахнулся» ни в коем случае не ругайте и не стыдите его. Будьте спокойны и терпеливы! По оценкам психологов и психотерапевтов, причины неудач в интимной сфере многих взрослых людей кроются как раз в этом периоде жизни. У ребенка, которого насильно высаживали на горшок, стыдили и ругали, появляется масса комплексов. По мере взросления они только усиливаются и избавиться от них бывает довольно трудно.

(6) Старайтесь как можно скорее менять мокрые и грязные памперсы и штанишки, приучайте ребенка быть чистым и сухим. Малыш, который привык к комфортным условиям, гораздо быстрее научиться проситься на горшок.

(7) Не заставляйте малыша долго сидеть на горшке. Не получилось в этот раз, получиться в следующий. Туалет не должен превратиться в каторгу. Желательно помочь малышу научиться тужиться, произнося соответствующие звуки. В дальнейшем эта привычка превратиться в условный рефлекс и у ребенка уже при виде горшка будут появляться соответствующие позывы.

(8) Вероятно, поначалу родителям будет сложно «поймать» нужный момент. Поэтому высаживайте малыша на горшок каждые два часа и сразу после приема пищи. Также до и после сна, перед выходом на прогулку.

(9) Если у карапуза есть друг, который освоил сложную туалетную премудрость, организуйте «показательный урок». Ваш малыш сейчас находиться в таком возрасте, когда ему легче и интереснее повторить то, что делают другие. Примером также может стать и кукла, и специальная книжка с картинками.


Помните, приучать ребенка к горшку надо в спокойной обстановке. Незнакомая квартира, посторонние люди не дают ребенку расслабиться и сосредоточиться, а значит закрепить навык.

Имейте в виду, что даже после того, как малыш начнет ходить на горшок, еще не раз будут случаться «аварии». Дайте малышу время освоиться, не наказывайте его, не выказывайте брезгливости. Очень важно помочь крохе выработать здоровое отношение к процедуре туалета. И ответственность за это в полной мере лежит на вас.

взято тут


О детях с Милой Ловой
Рубрики:  дети

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку