Колбаса из баранины с черемшой. Норвегия

Понедельник, 29 Июня 2020 г. 06:12 + в цитатник

 

---7_thumb (640x360, 35Kb)

Рецепт и фото: Матиас Оппедал (Mathias Oppedal) /NRK

 

 

Lammepølser med ramsløk - Колбаса из баранины с черемшой

 

Ramsløk gir ein frisk kvitlaukaktig smak til lammepølsene. - Черемша придает колбасе вкус свежего чеснока.

Har du kjøkenmaskin med kvern og pølsehorn, er det berre å setje i gang. - Если у вас есть комбайн с мясорубкой и насадкой для кишок, приступайте к работе.

 

Lammepølser - Колбаса из баранины

  • 1 kg lammekjøt med mykje feitt (det er ekstra godt med villsau) - 1 кг баранины с мягким жиром (если найдете мясо диких животных, еще лучше)
  • 80 g fersk ramsløk - 80 г свежей черемши
  • 1 ss ramsløksalt (eller vanleg salt) - 1 ст.л. соли с черемшой (или обычной)
  • 1 ts pepar - 1 ч.л. перца
  • tarm (kan kjøpast hos slaktaren) - кишки (можно купить у мясника)

 

Ramsløksalt - Соль с черемшой

  • 100 g ramsløk - 100 г черемши
  • 200 g havsalt - 200 г морской соли

 

Lammepølser - Колбаса из баранины

 

Grovhakk ramsløken. - Крупно порубить черемшу.

Del opp kjøtet i passe store betar til kverna. - Мясо нарезать на подходящие для мясорубки куски.

Tilset ramsløksalt og pepar og bland alt godt saman med hendene. - Добавить соль с черемшой и перец, руками все хорошо перемешать.

Køyr blandinga i ei kjøtkvern. - Смесь провернуть через мясорубку.

Kjøtet skal malast litt grovt. - Фарш должен быть крупного помола, не каша.

Monter pølsehornet på kjøkenmaskinen og tre tarmen innpå. - Прикрепить насадку для кишок и продеть кишки внутрь.

Pass på å knyte ein knute i enden av tarmen. - Обязательно завяжите узел в конце кишки.

Fyll kjøtblandinga i tarmen til ei lang pølse. - Заполните фаршем, сделайте длинную колбасу.

Bruk hyssing og lag knutar for å få fleire mindre pølser. - Завязывайте нитками узлы для маленьких колбасок.

Steik lammepølsene i smør til dei er gjennomsteikte og server med ein god potetpuré eller rotmos, grønkål og litt tyttebærsyltetøy. - Колбасу обжарить до готовности в сливочном масле. Подавать с картофельным пюре или пюре из корнеплодов, кудрявой капустой и небольшим количеством брусничного варенья.

 

Ramsløksalt - Соль из черемши

 

Vask og tørk ramsløken. - Вымыть и обсушить черемшу.

Grovhakk og køyr saman med saltet i ein hurtigmiksar til ein fin masse. - Черемшу крупно порубить и прокрутить вместе с солью в гладкую массу.

Smør massen utover eit steikebrett.  - Массу намазать на противень/бумагу для выпечки.

Tørk saltet i omnen på 65 – 70 grader i ca. 12 timar. - Сушить в духовке 65-70 градусов около 12 часов.

Rør litt i saltet av og til. - Время от времени перемешивать.

 

Подсказка:

Ramsløk har sesong frå mars til juni. - Сезон черемши с марта по июнь.

Han veks i fuktige skogar heilt nord til Trondheim og litt flekkvis lengre nord. - Она растет во влажных лесах на севере до Тронхейма и немного дальше на север.

Om du ikkje finn ramsløk, kan du i staden bruke seierslauk som smaker nesten heilt likt og er like godt. - Если не найдете черемшу, можете использовать победный лук, который почти не отличается по вкусу и так же хорош.

 

seierslauk = seiersløk (Allium victorialis) - Лук победоно́сный, или Лук побе́дный — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Наряду с луком медвежьим этот вид тоже называют черемшой, или колбой.

Медвежий лук (Allium ursinum) - черемша.

Foto: Mathias Oppedal / NRK

Ramsløksaltet oppbevarer du på tette glas, så har du til seinare. - Соль с черемшой долго хранится  в стеклянной банке с плотной крышкой.

 

Соль с черемшой. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post415609305/

Колбаса из оленины. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post422970380/

Домашняя колбаса с хрустящим луком. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post428747377/

Брусника в разных видах здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post446057047/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку