Картофельный салат с тысячелистником, звездчаткой и цветами шнитт-лука. Швеция

Пятница, 14 Сентября 2018 г. 19:12 + в цитатник

 

0003_thumb (640x361, 31Kb)

Рецепт Alexandra De Paoli в программе Hygge i Strömsö/YLE

Foto: Fra TV-serien Hygge i Strömsö / YLE

 

Potetsalat med ryllik - Картофельный салат с тысячелистником, звездчаткой и цветами шнитт-лука

 

Det finnes mye godt ugress i plener og veikanter. - На газонах и обочинах дорог много съедобных сорняков.

Lee og Alexandra i TV-serien Hygge i Strömsö laget en salat som smaker godt og friskt. - Ли и Анна в программе ТВ приготовили вкусный и необычный салат.

Som prikken over i-en dekorerte de med gressløkblomster, som de synes smaker bedre enn selve gressløken.- Украсили цветами шнитт-лука, которые, по их мнению, лучше самого шнитт-лука.

 

На 4-6 человек

  • 1 kg ferske poteter - 1 кг картофеля
  • 1 håndfull små ryllikblader (ta de som vokser i gresset, ikke de som sitter på blomsterstilken) - 1 горсть маленьких листьев тысячелистника (листья рвать в траве, со стебля листья не годятся)
  • 1 liter vassarve - 1 кг звездчатки (мокрица)
  • olivenolje - оливковое масло
  • balsamicoeddik - бальзамический уксус
  • salt og pepper - соль и перец
  • gressløkblomster - цветы шнитт-лука

 

Skjær potetene i store biter, kok potetene og slå av vannet. - Картофель крупно нарезать, сварить, воду слить.

Skyll og finhakk ryllikbladene og bland dem inn i de varme potetene. - Промыть и мелко нарезать листья тысячелистника. Смешать с горячим картофелем.

Tilsett olivenolje, balsamicoeddik, salt og pepper etter smak. - Добавить оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу.

Viktig å gjøre dette mens potetene er varme, så de suger til seg smakene.- Важно успеть пока картофель горячий, он впитывает вкус и аромат зелени.

Plukk vassarve, skyll og grovhakk. - Нарвать кислицу, промыть, крупно порубить.

Rør dem inn i de avkjølte potetene. - Смешать с остывшим картофелем.

Pynt med gressløkblomster. - Украсить цветами шнитт-лука.

Vi spiste potetsalaten med urtebrød. - Мы ели картофельный салат с домашним хлебом с зеленью и специями.

 

ryllik (Achillea millefolium) - Тысячели́стник обыкнове́нный, или Поре́зная трава́ — многолетнее травянистое растение; вид рода Тысячелистник семейства Астровые, или Сложноцветные, типовой вид этого рода. Используется как лекарственное, пряное, декоративное и медоносное растение.

vassarveЗвездча́тка сре́дняя — вид растений рода Звездчатка семейства Гвоздичные. Известно также под названиями мокрица, канареечная трава, мокричник, грыжник, сердечная трава, мокрец. Теневыносливое растение.

Другие норвежские названия:

vassarve = Vassarv, svinarve, grisegras, hønsegras, fuglegras, gørrarve, dritarve, surpegras, mittinggras (mitting = gjødselhaug).

gressløkGrasløk (Allium schoenoprasum, dansk: purløg, svensk: gräslök) Лук скорода́, или шни́тт-лук  (он же - лук-резане́ц, лук-сибуле́т, лук шнитт) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук семейства Луковые.

 

Сельдь на льдине с картофелем, впитывается запах Акевита. Дания, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post402055173/

Рубрики:  Норвежский язык
Кулинария
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку