Печеный на можжевеловой доске лосось. Норвегия

Вторник, 24 Июля 2018 г. 17:58 + в цитатник

 

Рецепт норвежского фермера Dag Tjersland.

Foto: Camilla Næss / NRK

 

Laks bakt på einerfjøl - Печеный на можжевеловой доске лосось

 

Laksefilet på einerfjøl - Филе лосося на можжевеловой доске

  • 4 stk a 180 g laksefilet - 4 филе лосося, примерно по 180 г 
  • havsalt - морская соль
  • 4 fjøler av einer - 4 доски можжевельника

 

Olivencrust - Оливковая корка

  • 180 g brødkrum - 180 г панировочных сухарей
  • 1 fedd hvitløk - 1 зубчик чеснока
  • 1 ss små kapers - 1 ст.л. мелких каперсов
  • 60 g sorte oliven,uten sten - 60 г оливок без косточек
  • 1 stk salt ansjos -1 соленый анчоус
  • 6 ss olivenolje - 6 ст.л. оливкового масла
  • 2 ss usaltet smør - 2 ст.л. несоленого сливочного масла
  • Nykvernet sort pepper - черный перец смолоть самим
  • 20 g blekksprutensblekk - 20 г сепии (секрет спрута и каракатицы)

 

Sommersalat - Летний салат

  • Romanosalat - салат Романо
  • Hvitbeter - белая свекла (желтая)
  • Rødbeter - красная свекла
  • Giogia beter - полосатая свекла
  • Salt, pepper og sitron - Соль, перец, лимон
  • Gressløkblomst til pynt - цветы зеленого лука для украшения
  • Olivenolje - оливковое масло
  • Ramsløk, hvis du er så heldig å ha det. - черемша, если есть

 

Einerfjøler og olivencrust - Можжевеловые доски и оливковая корка

 

Ha alle ingrediensene til olivencrust i en kjøkkenmaskin og kjør dette glatt til en fin smete. - Все ингредиенты для корки прокрутить комбайном, увеличивая скорость.

Legg smeten på bakepapir og kjevle det ut i tynne lag som man kan kutte opp i samme størrelse som dekker laksen. -  Массу положить на бумагу тонким слоем, можете сразу сделать в форме рыбы по ее размеру.

 

Ta lakstykkene ut av kjøl, - Рыбу достать из холодильника.

Sjekk trestykkene godt at de er rene og pene, lag gjerne en liten prøve om du ønsker å finne ut hvor mye smak treet gir, om ikke kan du legge trestykkene i vann slik at du får vannet ut tresmaken om den er for kraftig. - Проверьте доски, они должны быть чистыми и ровными. Сделайте образец, посмотрите сколько будет запаха и вкуса. Сами решайте, обливать дерево водой или нет.

Eller man kan smøre trestykkene i olivenolje. - Можно смазать доски оливковым маслом.

Legg et laksestykke på hver fjøl. - На каждую доску положить кусок рыбы.

Legg så crusten på laksestykkene. - Сверху - тонкую массу для корки.

Bakes i ovn på 170 C til laksen er gjennomstekt. - Запекать в духовке при 170 градусах до готовности рыбы.

Hvis man liker en lett rå kjerne holder det med 10 -12 minutter i ovnen. - Если запекать 10-12 минут, внутри  не совсем пропечется.

Server med en god og fargerik sommersalat. - Подавать с летним салатом.

 

Подсказка:

Oliventre eller sedertre kan også brukes til denne retten. - Вместо можжевельника можно использовать оливковое дерево или кедр.

 

fjøl = fjel - доска для резки хлеба и других продуктов

 

Лосось с желе из норвежской водки, яблочными и горчичными чипсами и другими премудростями. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post438091959/

Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку