Смалахове. Отварная баранья голова. Норвегия

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 19:49 + в цитатник

 

Рецепт и фото поваров матпрат

Фото: ТV3

Smalahove = smalehovud = sau(d)(e)hau(d) = skjelte - Смалахове 

диал. блюдо из бараньей головы (опаленной, вареной, иногда копченой)

 

Smalahove er først og fremst førjulsmat. - Смалахове - предрождественская еда.

Det var vanlig at det første smalahovemåltidet gikk av stabelen først i november. - После забоя скота первый раз смалахове готовят в ноябре.

Siste smalahove skulle spises siste søndagen før jul. - Остатки должны быть съедены в воскресенье перед Рождеством.

Denne dagen ble kalt skoltesøndag (hodesøndag) . - Этот день называется грязный день или день головы.

s-serif; font-size: 12px;">

Skittensøndag, i norsk folkelig tradisjon navn på siste søndag før jul. - В норвежской традиции последнее воскресенье перед Рождеством называется грязным.

Navnet kommer trolig av at man ikke var så nøye på å holde søndag pga. juleforberedelsene. - Название, вероятно, связано с осторожностью, чтобы не испачкаться при готовке к Рождеству и прочих праздничных приготовлениях.

I mange bygder var det fast tradisjon med smalahove skoltesøndag og er det den dag i dag. - Во многих деревнях традиции соблюдают и по сей день.

 

  • 4 stk smalahove (halve) - 4 половины бараньей головы 

Kålrotstappe: пюре из брюквы

  • 1 stk kålrot - 1 брюква
  • 1 stk gulrot - 1 морковь
  • ca. 12 dl matfløte - около 50 г сливок
  • 2 ss smør - 2 ст.л. сливочного масла
  • 12 ts salt - 1/2 ч.л. соли
  • 14 ts revet muskatnøtt - 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха
  • 12 ts pepper - 1/2 ч.л. перца
  • 12 stk partypotet - 12 шт. картофеля

 

1. Fyll en stor kjele med vann til det dekker smalahovene. - В большую кастрюлю налить воды, чтобы закрыло головы.

La dem trekke på svak varme i 4-5 timer. - На слабом огне варить 4-5 часов.

Det er viktig at man ikke bruker for sterk varme, da høy temperatur dreper mange smaksstoffer.  - Важно! Сильного огня и высокой температуры быть не должно, т.к. исчезнет  аромат и ухудшится вкус.

 

Tradisjonelt sett trekker/damper man smalahove i 4-5 timer, men nyere oppskrifter antyder at 2 - 2 1/2 timer er nok for å få et godt resultat. - По давнему традиционному рецепту требуется варить 4-5 часов, в современных рецептах уверяют, что 2-2 1/2 часов достаточно для хорошего результата.

 

2. Skrell og skjær kålrot og gulrot i mindre biter. - Очистить и мелко нарезать брюкву и морковь.

Kok alt sammen i en kjele med vann til det er mørt. - Варить в одной кастрюле до готовности.

Mos grønnsakene, tilsett fløte og smør til du har en passe tykk mos. - Сделать пюре, добавить сливки и масло. Сливки добавлять постепенно до желаемой густоты пюре.

Smak til med salt, muskat og nykvernet pepper. - Приправить солью, мускатом и перцем.

 

3. Kok potet i en kjele med vann. - Сварить картофель в воде.

Hell av kokevannet. - Воду слить.

Ha smør og finhakket persille i kjelen og vend potetene rundt. - Добавить масло, и петрушку и хорошо перемешать.

 

Anrett smalahove med nykokte poteter, kraft fra trekkingen og kålrotstappe. - Подавать смалахове с горячим картофелем, бульоном от варки и пюре из брюквы.

Noen liker også å spise smalahove med grønne erter og baconfett. - Некоторые едят смалахове с зеленым горошком и салом от бекона.

Den tradisjonelle vossakorven har også en naturlig plass i smalahovemåltidet. - Колбаса из местечка Восс тоже хорошо смотрится рядом.

 

Колбаса из местечка Восс здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post425462918/

Домашние рождественские спиртные напитки здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post405121524/

Еще баранья голова от мишленовских поваров. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post418288409/

Свиная голова от мишленовских. Швеция, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post421707423/

Как наши американские партнеры в прошлом году пробовали норвежскую рождественскую еду + список  блюд здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post380028695/

 

Hvordan spiser man egentlig smalahove? - Как едят смалахове?

Det vanlige er å starte ved øret. - Процедура начинается с уха.

Her er det mye fett, og da gjelder det å få det i seg mens det er varmt. - В ухе много жира, надо съесть пока горячее.

 

Det samme gjelder øyet. - То же самое относится к глазу.

Man starter ved fremre delen av hodet og snitter seg bakover mellom tennene i over- og underkjeven. - Разрез делается на передней части головы, дальше между зубами и верхней и нижней челюстью.

Så bryter en kjeven ut og en får lett tak i øyet. - Челюсть открывается, достается глаз.

Øyet snittes varsomt og man skraper ut eplet. - Глаз вырезать, убрать глазное яблоко.

Det som da er igjen, øyemuskelen, regner mange om det beste på hele sauen. - Остаются глазные мышцы. Это лучшее  мясо во всей баранине.

Men den må spises mens den er varm. - Нужно съесть пока не остыло.

 

En annen delikatesse for mange er tungen. - Еще один деликатес - язык.

Så spiser man seg nedover hodet og i området rundt kjeven finner man det kjøttet som er minst fett. -После поедания языка идем дальше.  В нижней части головы и на челюстях меньше всего жира.

 

 

 

 

Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку