Смалахове. Отварная баранья голова. Норвегия |
Рецепт и фото поваров матпрат
Фото: ТV3
Smalahove = smalehovud = sau(d)(e)hau(d) = skjelte - Смалахове
диал. блюдо из бараньей головы (опаленной, вареной, иногда копченой)
Smalahove er først og fremst førjulsmat. - Смалахове - предрождественская еда.
Det var vanlig at det første smalahovemåltidet gikk av stabelen først i november. - После забоя скота первый раз смалахове готовят в ноябре.
Siste smalahove skulle spises siste søndagen før jul. - Остатки должны быть съедены в воскресенье перед Рождеством.
Denne dagen ble kalt skoltesøndag (
Skittensøndag, i norsk folkelig tradisjon navn på siste søndag før jul. - В норвежской традиции последнее воскресенье перед Рождеством называется грязным.
Navnet kommer trolig av at man ikke var så nøye på å holde søndag pga. juleforberedelsene. - Название, вероятно, связано с осторожностью, чтобы не испачкаться при готовке к Рождеству и прочих праздничных приготовлениях.
I mange bygder var det fast tradisjon med smalahove skoltesøndag og er det den dag i dag. - Во многих деревнях традиции соблюдают и по сей день.
1. Fyll en stor kjele med vann til det dekker smalahovene. - В большую кастрюлю налить воды, чтобы закрыло головы.
La dem trekke på svak varme i 4-5 timer. - На слабом огне варить 4-5 часов.
Det er viktig at man ikke bruker for sterk varme, da høy temperatur dreper mange smaksstoffer. - Важно! Сильного огня и высокой температуры быть не должно, т.к. исчезнет аромат и ухудшится вкус.
Tradisjonelt sett trekker/damper man smalahove i 4-5 timer, men nyere oppskrifter antyder at 2 - 2 1/2 timer er nok for å få et godt resultat. - По давнему традиционному рецепту требуется варить 4-5 часов, в современных рецептах уверяют, что 2-2 1/2 часов достаточно для хорошего результата.
2. Skrell og skjær kålrot og gulrot i mindre biter. - Очистить и мелко нарезать брюкву и морковь.
Kok alt sammen i en kjele med vann til det er mørt. - Варить в одной кастрюле до готовности.
Mos grønnsakene, tilsett fløte og smør til du har en passe tykk mos. - Сделать пюре, добавить сливки и масло. Сливки добавлять постепенно до желаемой густоты пюре.
Smak til med salt, muskat og nykvernet pepper. - Приправить солью, мускатом и перцем.
3. Kok potet i en kjele med vann. - Сварить картофель в воде.
Hell av kokevannet. - Воду слить.
Ha smør og finhakket persille i kjelen og vend potetene rundt. - Добавить масло, и петрушку и хорошо перемешать.
Anrett smalahove med nykokte poteter, kraft fra trekkingen og kålrotstappe. - Подавать смалахове с горячим картофелем, бульоном от варки и пюре из брюквы.
Noen liker også å spise smalahove med grønne erter og baconfett. - Некоторые едят смалахове с зеленым горошком и салом от бекона.
Den tradisjonelle vossakorven har også en naturlig plass i smalahovemåltidet. - Колбаса из местечка Восс тоже хорошо смотрится рядом.
Колбаса из местечка Восс здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post425462918/
Домашние рождественские спиртные напитки здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post405121524/
Еще баранья голова от мишленовских поваров. Норвегия, здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post418288409/
Свиная голова от мишленовских. Швеция, здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post421707423/
Как наши американские партнеры в прошлом году пробовали норвежскую рождественскую еду + список блюд здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post380028695/
Hvordan spiser man egentlig smalahove? - Как едят смалахове?
Det vanlige er å starte ved øret. - Процедура начинается с уха.
Her er det mye fett, og da gjelder det å få det i seg mens det er varmt. - В ухе много жира, надо съесть пока горячее.
Det samme gjelder øyet. - То же самое относится к глазу.
Man starter ved fremre delen av hodet og snitter seg bakover mellom tennene i over- og underkjeven. - Разрез делается на передней части головы, дальше между зубами и верхней и нижней челюстью.
Så bryter en kjeven ut og en får lett tak i øyet. - Челюсть открывается, достается глаз.
Øyet snittes varsomt og man skraper ut eplet. - Глаз вырезать, убрать глазное яблоко.
Det som da er igjen, øyemuskelen, regner mange om det beste på hele sauen. - Остаются глазные мышцы. Это лучшее мясо во всей баранине.
Men den må spises mens den er varm. - Нужно съесть пока не остыло.
En annen delikatesse for mange er tungen. - Еще один деликатес - язык.
Så spiser man seg nedover hodet og i området rundt kjeven finner man det kjøttet som er minst fett. -После поедания языка идем дальше. В нижней части головы и на челюстях меньше всего жира.
Рубрики: | Норвежский язык Норвегия Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |