Овощной салат с рябиновым желе и жареным сыром. Норвегия |
Рецепт норвежского шеф-повара и преподавателя кулинарного института Магне Кристиансена (Magne Christensen).
Foto: Mari Rollag Evensen / NRK
Ресторанное блюдо
Salat med høstgrønnsaker og terninger av rognebærgelé blir fargesprakende på tallerkenen, og smaker både søtt og syrlig. - Салат с осенними овощами и кубиками рябинового желе - на тарелке все великолепие осенних красок, вкус и сладкий, и кислый.
Salat som smaker av høst, mener Magne Christensen, kjøkkensjef ved Gastronomisk Institutt i Stavanger. - Салат со вкусом осени, - говорит Магне Кристиансен - шеф-повар и преподаватель в кулинарном институте Ставангера.
Mengden du trenger av hver ingrediens, avhenger hvor mange porsjoner du skal lage, og om retten skal brukes som forrett etter hovedrett. - Количество продуктов зависит от количества едоков. Учитывайте, салат будет подан в виде закуски или как основное блюдо..
Kok betene møre i lettsaltet vann. - Желтую свеклу сварить до готовность в слегка соленой воде.
Kok en lake av en del eddik (7 prosent), to deler sukker og tre deler vann. - Сварить маринад из 1 части уксуса 7%, двух частей сахара и трех частей воды.
Ha i løk (kutt den i båter hvis du bruker vanlig, «stor» løk), gulbeter og rognebær, og gi alt et kort oppkok. - В маринад положить лук (крупный лук нарезать), свеклу, рябину, быстро вскипятить.
La det trekke til det er mørt. - Варить до готовности лука без бульканья.
Brun smør i ei steikepanne. - На сковороде подрумянить сливочное масло.
Legg de små gulrøttene rett i smøret. - Мелкую морковь положить в масло. Результат см. на картинке.
(hvis du har store gulrøtter, bak dem i ovnen på 150 grader til de er møre).- Крупную морковь запекать в духовке до готовности при температуре 150 градусов.
Fjern stilkene fra grønnkålen og riv bladene i mindre biter. - У листовой капусты отделить стебли от листьев. Листья разорвать на небольшие кусочки.
Skjær skorpa av brødet, og riv det i mindre biter. - С хлеба срезать корку. Мякоть мелко нарезать.
Når gulrøttene er møre, har du brødbiter og grønnkål i steikepanna. - Когда морковь стала мягкой, положить ломтики хлеба и капусты на сковороду.
Stek alt på høy varme i et minutt eller to, til brødbitene er sprø og grønnkålen begynnende stekt. - Обжарить на сильном огне 1-2 минуты, чтобы хлеб стал хрустящим, а капуста начала жариться (менять цвет).
Del osten i passende biter. - Нарезать сыр.
Hvis du vil, kan du sette den under grill i ovnen i et par minutter, til den begynner å smelte og bli gyllen. - Если хотите, сыр можно положить в духовку на гриль на пару минут, чтобы сыр начал плавиться и появилась корочка.
Anrett de sylta grønnsakene, gulrøtter, grønnkål og brødbiter på en tallerken, - На тарелку положить маринованные овощи, капусту и поджаренный хлеб.
og ha over små terninger med rognebærgelé, - Сверху положить кубики рябинового желе.
noen dråper flytende rognebærgelé og noen sylta rognebær til slutt. - Несколько капель жидкого желе выдавить кондитерским мешком вокруг салата на тарелку..Застывшее желе разрезать кубиками и прокрутить миксером, оно станет жидковатым. Из мешка хорошо выдавливается и сохраняет форму, не растекается.(Так показали по ТВ).
krydre med salt og pepper. - Посолить и поперчить.
Рецепт шеф-повара Магне Кристиансена (Magne Christensen)/Gastronomisk Institutt
Фото: NRK
Rognebærgelé med agarpulver kan både skjæres i terninger eller kjøres i blender til den blir flytende. - Рябиновое желе с порошком агара можно нарезать кубиками или прокрутить блендером, оно станет жидким.
Oppskrift fra Gastronomisk Institutt. - Рецепт кулинарного института.
Желе приготовлено специально для этого салата.
Rens rognebæra ved å fjerne stilker og blader, og ta bort bær som ikke er pene. - Перебрать рябину, удалить все лишнее, ягоды плохого качества не нужны.
Skrell eplet, og skjær det i biter. - Очистить и нарезать яблоки.
Ha rognebær og eplebiter i en kjele, og fyll opp med væske så det til sammen måler én liter. - В кастрюлю положить рябину и яблоки, налить жидкость, около 1 литра.
Kok opp sammen med sukkeret. - Добавить сахар и довести до кипения. Мешать, чтобы сахар не подгорел.
Til to liter skal du bruke 400 gram. - На 2 литра варева нужно 400 г сахара.
La det småkoke i noen minutter, og sett så plata på laveste nivå. - Убавить огонь и немного поварить.
Blandinga skal trekke på denne måten i minst en halv time. - Почти без кипения смесь должна вариться минимум 30 минут.
Sil safta gjennom et klede eller en finmaska sikt, og avkjøl. - Жидкость процедить через ткань или тонкую сетку. Остудить.
Løs opp agarpulveret i kjelen med rognebærsaft mens du rører. - Агар растворить в кастрюле с рябиновым соком и размешать. На видео агар размешивали в ковшике с горячим соком, несколько секунд кипело на плите, потом добавляли в большую кастрюлю с остывшим соком. См. инструкцию на упаковке агара.
Gi alt et nytt oppkok, og sett det kaldt. - Смесь в большой кастрюле еще раз вскипятить и остудить.
Når geleen har stivna, kan den skjæres i terninger. - Когда желе застынет, можете нарезать кубиками.
Du kan også ha den over i en blender, og få en tyktflytende gelé som du kan ha i sprøytepose eller ta med skje.- Желе можно прокрутить в блендере и получить жидкое желе, чтобы использовать для украшения салата и выдавить из кондитерского мешка или брать жидкое желе ложкой.
Салат с жареным сыром и фруктовым соусом. Швеция, здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post418085092/
Желе из рябины с ванилью. Норвегия, здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post422216857/
Желе из рябины к мясу. Норвегия, здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post421510962/
Рубрики: | Норвежский язык Норвегия Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |