Норвежское домашнее мороженое

Среда, 19 Июля 2017 г. 11:14 + в цитатник

 

Все рецепты норвежского кулинара Лиза Финкенхаген

Foto: Sara Johannessen/VG    

 

   

Mojito-ispinne med bær - Эскимо с Мохито и ягодами

 

En voksen ispinne som kan serveres som velkomst-is eller dessert.  - Мороженое для взрослых, подают как приветственное блюдо или десерт.   

 

 

2.5 dl sukker - 250 г сахара
2.5 dl vann - 250 г воды
2.5 dl limesaft ferskpresset - 250 г сока лайма, сделать самим
2 stk lime kun det finrevne skallet - 2 лайма, нужна тертая цедра
3 dl sitronbrus eller farris - 300 г  лимонада (шипучка) или минеральной воды. Фаррис - норвежская минеральная вода.
2 ss rom hvit - 2 ст.л. светлого рома
2 ss mynte finhakket - 2 ст.л. мяты, мелко порубить
150 g blåbær - 150 г черники
150 g bringebær -150 г малины
mynteblader - листья мяты

 


Kok opp sukker, vann og limesaft. - Вскипятить сахар, воду и сок лайма.

La laken småkoke i 5 minutter. - Варить на маленьком огне 5 минут.

Avkjøl laken og bland den med brus eller farris, limeskall, rom og hakket mynte. - Сироп остудить, добавить лимонад или минеральную воду, цедру, ром и мяту.

Legg noen blåbær, bringebær og mynteblader i isformene og fyll på med mojito-blandingen. - В форму для мороженого положить немного черники, малины и листьев мяты, залить сиропом Мохито.

Frys ispinnene.- Заморозить.

1-4_thumb (600x400, 23Kb)

Foto: Sara Johannessen/VG

 

Ispinne med mango, bringebær og lime - Эскимо с манго, малиной и лаймом

 

 

500 g mango - 500 г манго
1.5 dl sukker - 150 г сахара
3 dl vann - 300 г воды
1 stk lime saften - 1 лайм, выжать сок
400 g bringebær - 400 г малины

 


Skrell og rens mangoen. - Очистить и нарезать манго.

Kok opp sukker og vann og la sukkerlaken småkoke i 5 minutter.- Вскипятить сахар с водой, сироп варить 5 минут на маленьком огне.

Kjør mangokjøttet i en hurtigmikser sammen med 2/3 av sukkerlaken til en jevn og glatt pure. - Миксером сделать пюре из мякоти манго и 2/3 сиропа.

Smak til med limesaft. - Приправить соком лайма.

 

Kjør bringebærene sammen med resten av sukkerlaken og smak til med limesaft. - Миксером сделать пюре из малины и остатков сиропа, приправить соком лайма.

Hell de to pureene vekselsvis i formene. - Оба пюре выливать по очереди в форму.

Hell forsiktig så de ikke blandes helt, eventuelt kan du la dem stå litt i fryseren mellom hvert lag du lager. - Пюре выливать в форму аккуратно, чтобы они не смешивались. Или можно оставлять в морозилке после заливки каждого слоя.

Frys ispinnene.- Заморозить.     

1-5_thumb (600x422, 18Kb)

Foto: Sara Johannessen/VG

 

Ispinner med bringebær, lime og mango - Эскимо с малиной, лаймом и манго

 

Server hjemmelagde ispinner i pene glass med prosecco eller andre bobler. - Подавать домашнее мороженое в красивых фужерах и шампанским Просекко или другим игристым вином.


Tips: Подсказка

Bringebær byttes ut med jordbær eller blandede røde bær, eller annen renset frukt som nektariner eller fersken (bør skåldes/skrelles før bruk).  - Малину можно заменить клубникой или сделать смесь из красных ягод. Можно использовать нектарины и персики, перед использованием очистить.

 

Bringebærpinneis - Мороженое с малиной
 
150 g sukker - 150 г сахара
1 dl vann - 100 гводы
500 g bringebær - 500 г малины
1 ss sitronsaft - 1 ст.л. лимонного сока
 
 
Mango- og pasjonsfruktpinneis - Мороженое с манго и маракуйей (Страстоцвет съедобный, или пассифлора съедобная, или гранадилла, или мараку́йя)
 
200 g sukker - 200 г сахара
3 dl vann - 300 г воды
2 stykker mango modne - 2 спелых манго
2 stykker lime - 2 лайма
4 stykker pasjonsfrukt - 4 маракуйи

 


Bringebærpinneis - Малиновое мороженое

Kok opp sukker og vann. La sukkerlaken småkoke i 5 minutter. Avkjøl. - Вскипятить сахар с водой. На маленьком огне варить 5 минут. Остудить.


Kjør bringebær, sitronsaft og sukkerlake til jevn pure i en hurtigmikser, eller med en stavmikser. - Миксером сделать пюре из малины, лимонного сока и сиропа.

Gni bringebærpuréen gjennom en sil hvis du ønsker å fjerne frøene. - Процедить, чтобы удалить семена.


Fordel blandingen i ispinneformer og sett formene i fryseren. - Пюре вылить в формочки и заморозить.

 

Mango- og pasjonsfruktpinneis - Мороженое с манго и маракуйей

 

Kok opp sukker og vann. Kok sukkerlaken i 5 minutter og avkjøl. - Вскипятить сахар с водой. На маленьком огне варить 5 минут. Остудить.


Rens mangoene og kjør fruktkjøttet til glatt puré sammen med limesaft og sukkerlake. - Очистить манго, сделать миксером пюре, добавить сок лайма и сироп.

Tilsett renset pasjonsfrukt og kjør alt raskt sammen (pass på så du ikke knuser pasjonsfruktfrøene, kun fruktsekkene rundt frøene). -К пюре добавить нарезанную маракуйю и быстро прокрутить (осторожно, не измельчать семена маракуйи).

Fordel blandingen i ispinneformer og sett formene i fryseren. - Разлить в формы и заморозить.     

1-6_thumb (600x388, 23Kb)

Foto: Sara Johannessen/VG

 

Grønn ispinne med avokado, spinat og ingefær - Зеленое мороженое с авокадо, шпинатом и имбирем

 

0.5 stk avokado - 1/2 авокадо
0.5 stk agurk - 1/2 огурца
40 g ingefær fersk - 40 г свежего имбиря
60 g babyspinat - 60 г шпината 
1 stk sitron bare saften - 1 лимон, только сок
4 dl eplejuice god og frisk - 400 г качественного яблочного сока
2 ss honning flytende - 2 ст.л. жидкого меда

 


Rens avokadoen. - Очистить авокадо.

Skjær agurken i biter. - Нарезать огурец.

Skrap skallet av ingefæren med en teskje og finriv ingefæren. -  Чайной ложкой очистить имбирь и натереть.

Kjør alle ingrediensene til en jevn «smoothie» i en hurtigmikser. - Миксером из всех ингредиентов сделать "смузи".

Fyll blandingen over i ispinneformer og frys. -  Залить в формы, заморозить.    

 

 

Мороженое с сельдью. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post262400637/

Черное мороженое. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post414413122/

Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку