Треска к Рождеству. Норвегия

Суббота, 31 Декабря 2016 г. 00:51 + в цитатник

 

Fotograf: Studio Dreyer-Hensley

Рецепт норвежского комитета по рыбе

Ресторанное блюдо.

 

Torsk til jul - Треска к Рождеству

 

Torsk hører julen til, og med denne oppskriften med rotmos og rødvinssaus til garanterer vi julestemning. - Треска - рождественская рыба. Этот рецепт с пюре из корнеплодов и красным винным соусом гарантирует дух Рождества.

 

1,2 kg  torsk, ryggfilet med skinn - 1, 2 кг филе трески с кожей
2 ss  salt  - 2 ст.л. соли
1,5 dl  olivenolje - 150 г оливкового масла
3 stk  stjerneanis - 3 звездочки аниса
2 stk  nellikspiker - 2 гвоздики
2 stk  laurbærblad - 2 лавровых листа
5 stk  pepper, hel sort  - 5 шт. черного перца горошком
3 skiver  ingefær, frisk - 3 ломтика свежего имбиря
0,25 stk  appelsin  - 1/4 апельсина

 

Rotmos - Пюре из корнеплодов

600 g  kålrot - 600 г брюквы
300 g  gulrot - 300 г моркови
1 kvist  rosmarin, frisk - 1 веточка свежего розмарина
0,5 stk  sitron - 1/2 лимона
50 g  smør - 50 г сливочного масла
1 dl  matfløte - 100 г сливок
   salt og pepper - соль, перец

 

Rødvinssaus - Соус с красным вином

1 stk  sjalottløk - 1 лук-шалот
1 ss  gressløk, frisk  - 1 ст.л. свежего зеленого лука
0,5 ts  timian, frisk - 1/2 ч.л. свежего тимьяна
1 dl  rødvin - 100 г красного вина
2 dl  fiskekraft - 200 г рыбного бульона. См. ниже
2 ss  smør - 2 ст.л. сливочного масла
   salt og pepper - соль, перец

Tilbehør - Гарнир

   mandelpotet  - картофель

 

 

  • Sett stekeovnen på 150 °C. - Духовка 150 градусов.
  • Dryss salt på torsken og la den ligge i 10 minutter. - Треску посолить и оставить на 10 минут.
  • Skyll den godt i kaldt vann og tørk den lett med tørkepapir. - Через 10 минут хорошо смыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  • Skjær torsken i serveringsstykker. - Треску нарезать порционными кусками.
  • Ha olivenolje, krydder, ingefær og skall av appelsin i en ildfast form og legg i torskestykkene med skinnet opp. - В форму налить оливковое масло, добавить специи, имбирь и цедру апельсина. Треску положить кожей вверх.
  • Bak i stekeovnen i ca. 15 minutter.- Запекать в духовке около 15 минут.
  • Dra skinnet forsiktig av rett før servering. - Кожу осторожно снять перед подачей.

 

Rotmos - Пюре из корнеплодов

  • Skrell og skjær gulrot og kålrot i biter, og kok dem møre i vann med rosmarin og sitronskiver. - Очистить и нарезать морковь и брюкву, отварить до готовности в воде с розмарином и ломтиками лимона.
  • Kok til grønnsakene er helt møre, og kast rosmarin og sitron. - Когда овощи сварятся, убрать лимон и розмарин.
  • Hell av kokevannet og mos gulrot og kålrot sammen med smør og matfløte til en grov mos. - Слить воду, размять морковь и брюкву, добавить сливочное масло и сливки, сделать густое пюре.
  • Smak til med salt og pepper. - Приправить солью и перцем.

 

Rødvinssaus - Соус с красным вином

  • Finhakk sjalottløk, gressløk og timian og surr alt i litt smør til løken er myk. - Мелко порубить лук-шалот, зеленый лук и тимьян и потушить в небольшом количестве масла пока лук не станет мягким.
  • Tilsett rødvin og fiskekraft, og kok inn til det halve. - Добавить красное вино и рыбный бульон, уварить половину.
  • Sil sausen og pisk inn smøret. - Соус процедить и взбить масло.
  • Smak til med salt og pepper. - Приправить солью и перцем.

Server torsken med rotmos, rødvinssaus og mandelpotet. - Треску подавать с пюре из корнеплодов, соусом с красным вином и картофелем.

Tips: Подсказка:

Om du ønsker mer smak kan du legge noen hele hvitløksfedd i formen sammen med torsken. - Если дружите с чесноком и хотите побольше аромата, в форму для запекания добавьте  целый зубчик чеснока.

 

Норвежские рыбные бульоны здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post254878348/

Палтус к Рождеству. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post405158895/

Котлеты из икры трески. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post377317516/

Треска с соусом песто. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post237933685/

Рыба под маринадом с креветками. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post173452689/

Детская треска с бананом. Норвегия.  Перед прочтением глубоко вздохнуть.

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post377112186/

Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку