Печенье и ватрушки с геранью. Швеция

Вторник, 12 Апреля 2016 г. 00:55 + в цитатник

 

pk_thumb (600x338, 25Kb)

Småkaker med smak av pelargonia. - Маленькие пирожки со вкусом  герани.

Foto: Eva Robild / SVT

Рецепт знаменитого шведского кулинара Tareq Taylor  в программе TV-serien Hygge i hagen/SVT

 

Слушай, дурень, перестань
Есть хозяйскую герань!

С. Маршак. Кошкин дом

 

 

В Скандинавии каками называют и торты, и пирожные, и печенье, и пироги.. Котлеты тоже каки.

 

Pelargoniakaker - Пирожки с геранью

 

Tareq Taylor lager to varianter av småkaker med mørdeig. - Шведский кулинар Тарег Тейлор приготовил два варианта маленьких пирожков из сдобного теста.

 

Begge har pelargoniablader blandet i deigen. - В обоих рецептах листья герани добавлены в тесто

 

Den ene har sukker med pelargoniablader langs kanten, den andre med syltetøy i midten. - Первые вариант пирожков сделан со смесью листьев герани и сахара, которой обсыпаны края. Второй вариант  с вареньем в середине.

 

Mørdeig - Сдобное тесто

  • 200 g smør - 200 г сливочного масла
  • 1 dl sukker - 100 г сахара
  • 4,5 dl hvetemel - 450 г муки
  • 0,5 ts salt - 0,5 ч.л. соли
  •  

Tilsetninger - Добавки

  • ca. 10 pelargoniablader, for eksempel fra rosenpelargonium - примерно 10 листьев пеларгонии, например, листья розовой пеларгонии
  • 2 ss sukker - 2 ст.л. сахара
  • 3 ss bringebærsyltetøy - 3 ст.л. малинового варенья. См. ссылку ниже

 

Mørdeig - Сдобное тесто

 

Finhakk 4-5 pelargoniablader. - Мелко нарезать 4-5 листьев герани.

 

Arbeid sammen smør, sukker, hvetemel, hakkede pelargoniablader og salt til en deig. - Замесить тесто из масла, сахара, муки, листьев герани и соли.

 

La deigen hvile i kjøleskapet i en halv time. - Положить тесто в холодильник на полчаса.

 

Rull deigen ut til fire centimeter tykke ruller. -  Из теста сделать колбаску толщиной 4 см.

 

 

Pelargonbrysselkex eller pelargoniakaker - Печенье с геранью. см. картинку (НЕ ватрушки)

 

Svenske brysselkex er småkaker av mørdeig, ofte med en smakstilsetning rundt kanten.- Шведские брисселькексы - мелкая выпечка, часто делается с обсыпкой по краям.


Hakk resten av pelargoniabladene, og bland dem med to spiseskjeer sukker. - Нарезать оставшиеся листья герани и смешать с 2 ст.л. сахара.

 

Rull mørdeigrullen i blandingen, og skjær centimetertykke skiver.  - На бумагу для выпечки выложить ровным слоем смесь сахара и герани. Колбаски из теста толщиной 4 см прокатать по смеси, чтобы она прилипла, потом разрезать, чтобы получились "монеты" толщиной 1 см.

 

Legg skivene på en smurt bakeplate, og stek midt i ovnen på 175 grader i cirka åtte minutter. - Выпекать  около 8 минут на смазанном маслом противне или на бумаге для выпечки. Духовка 175 градусов.

 

Syltetøykaker med pelargonia - Ватрушки с вареньем и геранью

 

Skjær deigrullen i centimetertykke skiver, og legg skivene på en smurt bakeplate.- Нарезать тесто  толщиной 1 см и положить на смазанный маслом противень.

 

Press ned i midten av hver kake, og legg i en klatt bringebærsyltetøy.- В середине сделать углубление в каждом пирожке и положить малиновое варенье.

 

Stekes midt i ovnen på 175 grader i cirka åtte minutter. - Выпекать на средней полке, духовка 175 градусов. Время - около 8 минут.

 

Rosenpelargonium eller rosengeranium kalles Doktor Westerlund på svensk. - Розовая пеларгония по-шведски называется Доктор Вестерлунд.

 

Det latinske navnet er Pelargonium graveolens.- Пеларгония - латинское название.

 

Den er kjent for rose/mynteduft, og det lages duftende oljer av bladene.- Герань известна сильным запахом, из листьев делают ароматное масло.

 

 

Норвежское малиновое варенье и протертая малина здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post328015193/

Салат с копченостями и малиной здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post364457734/

Сельдь в винном соусе этого же кулинара, Тарега Тейлора и другие рецепты тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post378362570/

Пирожные с цветами сирени. Норвегия, тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post276005883/

Напиток с сиренью. Норвегия, тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post281205613/

Салат с Анютиными глазками. Норвегия, тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post231884477/

Рубрики:  Норвежский язык
Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку