Еловый сироп. Норвегия

Суббота, 01 Июня 2013 г. 23:50 + в цитатник

 

09 (650x367, 54Kb)

Фото: Tone Rieber-Mohn/NRK, рецепт Лизы Финкенхаген, Норвегия

1gs_thumb (600x339, 18Kb)

Конечный результат должен быть таким.

Foto: Tone Rieber-Mohn / NRK

 

Сироп из молодых побегов ели.

Не рекомендуется астматикам и больным коклюшем. 

Som med all annen mat handler det om å spise granskudd i fornuftige doser. Eteriske oljer av gran skal dessuten bare inntas i små mengder, og bør ifølge Rolv Hjelmstad ikke brukes av folk med astma eller kikhoste.

  • ubne, myke og lysegrønne granskudd, rene og pene - мясистые, здоровые и яркие молодые побеги ели
  • vann - вода
  • sukker - сахар

Legg granskuddene i en kasserolle og dekk med vann. - Побеги положить в кастрюлю и залить водой.

Ikke bruk mer vann en nødvendig. - Очень много воды не наливать.

Kok opp og la granskuddene koke under lokk ved middels varme i en snau halvtime. - Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне полчаса.

Som utgangspunkt kan du bruke 3 deler væske og 2 deler sukker.  - Для сиропа ориентир - примерно  3 части воды и 2 части сахара. For eksempel: Har du 15 dl væske bruker du 10 dl sukker.- Например: 1,5 л воды и 1 кг сахара.

Ha alt tilbake i kasserollen og la det koke opp over middels varme. Kok videre til væsken har tyknet og fått sirupskonsistens. - После добавления сахара варить на среднем огне  пока жидкость не загустеет, нужна консистенция сиропа.

Dette tar litt tid, men glem ikke at sirupen vil tykne ytterligere når den blir avkjølt. - Это займет немного времени, но не забывайте, что сироп при остывании еще загустеет.

Bruk en liten øse og fjern hvit skum som danner seg langsmed kanten underveis i kokingen. - Не забывате снимать пену.

Sirupen skifter farge til rosa og etter hvert blir den mørkere rød, helt av seg selv! - Сироп станет сначала розовым, потом  красным.

Hell den ferdige sirupen over på rene flasker eller glass. - Вылить готовый сироп в чистые бутылки или банки.

Подают с мороженым, блинами и т. д.

 

UPD

Birgit Øilos granskuddte - Рецепт Биргит Оилус

 

Plukk myke og lysegrønne granskudd. Skyll dem lett og hakk dem opp i mindre biter. - Выберите мягкие и бледно-зеленые побеги ели. Промойте их слегка и нарезать их на мелкие кусочки.

Kok opp vannet først, og la granskuddbitene trekke i det varme vannet i 15-20 minutter sammen med litt honning. - Вскипятить воду и положить побеги вместе с медом на 15-20 минут. Убавить огонь, кипеть не должно.

Det blir litt mindre smak av kvae (harpiks) hvis vannet er kokt opp først. - Кипящая вода убирает сильный привкус хвои.

Mengde, cirkamål: 1 liter vann, 2-3 dl granskudd og 1 halv spiseskje honning (eventuelt sukker).- 1 литр воды, 200-300 г побегов и 1/2 ст.л. меда (можно заменить сахаром).

 

Øyvind Hjelles granskuddsirup  Рецепт сиропа Ойвинда Еллеса

 

Plukk fine, lysegrønne, myke granskudd. Skyll dem og ha dem i en kjele med vann som dekker skuddene. - Выберите мелкие, ярко-зеленые, мягкие побеги ели. Промойте их и положить их в кастрюлю с водой. Вода должна быть выше побегов.

Kok i 25 minutter før væsken siles gjennom en fin sil. - Варить 25 минут, жидкость процедить.

Kast skuddene og kok ned den avsilte væsken sakte, med én kilo sukker per liter væske.-  1 кг сахара, 1 литр воды.

Fargen på sirupen kommer sakte, men sikkert under nedkokingen.- Цвет сиропа появится не сразу. Варить на маленьком огне.

Ikke kok sirupen til en tykk karamell, da mister den mye av den friske smaken sin. - Не надо варить до густоты. Потеряется вкус.

Sirupen vil bli stivere når den avkjøles. - Остывший сироп загустеет.

Holdbar i flere år. - Хранится много лет.

 

Дополнительная информация здесь:

http://www.abcnyheter.no/livet/2013/06/02/174453/spis-granskuddene-skogens-lysegronne-godsak

 

Норвежский хлеб с еловым сиропом  + хлеб для сборной Норвегии по биатлону тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post385862917/

Соус Песто с еловыми побегами. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post419426159/

Карамель из можжевельника. Норвегия,  тут:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post248059234/

Можжевельник. Домашние специи для оленины. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post400999675/

 

Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

arhmat   обратиться по имени Вторник, 22 Марта 2016 г. 23:26 (ссылка)
Спасибо, интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
norsk-langrenn   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2016 г. 17:29 (ссылка)
arhmat, На здоровье.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку