Суп из морепродуктов от Марит Бьерген. Норвегия

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 19:12 + в цитатник

 

05 (618x355, 47Kb)

Фото: Astrid Hals 

Рецепт норвежского комитета по рыбе. Они же - спонсоры Марит.

 

Кто не в теме, о норвежской лыжнице Марит Бьерген и ее бицепсах здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post266791693/

 

Marit Bjørgens sjømatsuppe med blåskjell, reker, laks og torsk er en veldig god fiskesuppe. Server den rykende varm til gjestene, denne retten en vinner.

Cуп из морепродуктов с мидиями, креветками, лососем и треской от Марит Бьерген -  это очень хороший рыбный  суп. Подавать горячим для ваших гостей, это блюдо-победитель.



Норвежские повара уверяют, что это французский суп "Буйабес".



Упрощенный русский вариант.



Французское видео.



Классический вариант супа "Буйабес".

 

400 g  blåskjell - 400 г мидий
100 g  reker, med skall - 100 г креветок с панцирем
200 g  laksefilet, uten skinn og bein - 200 г филе лосося (семги) без кожи и костей
200 g  torskefilet, uten skinn og bein - 200 г филе трески без кожи и костей
1 fedd  hvitløk - 1 долька чеснока
20 g  sellerirot - 200 г корня сельдерея
2  cm  ingefær, frisk - 2 см свежего имбиря
0,5 stk  chili, rød - половинка красного перца чили
0,5 stk  sitrongress - половинка пучка лимонной травы (Cymbopogon citratus), см. ниже
0,5 dl  olivenolje - 50 г оливкового масла
8 dl  fiskekraft - 800 г рыбного бульона
0,5 dl  crème fraîche - 50 г сметаны (норвежский сорт сметаны)
0,25 stk  løk - четверть луковицы
1 stk  gulrot  - 1 морковь
1 stilk  selleri - 1 стебель сельдерея
1 dl  matfløte - 100 г сливок 20% жирности
3 stk  vårløk - 3 шт.  лука -батуна, он же татарка и дудчатый лук (Allium fistulosum), см. ниже
   salt og pepper - соль и перец.

 

1. Kok blåskjell, sil av kraften og ta vare på den. Rens blåskjell og reker.

Отварить мидии, процедить, бульон не выливать.. Очистите мидии и креветки.

 

2. Finhakk hvitløk, sellerirot, ingefærrot og chili. Bank sitrongress og del det opp i biter. Surr dette i olje, tilsett blåskjellkraft og fiskekraft eller buljong og kok opp.

Нарезать чеснок, сельдерей, имбирь и перец чили. Лимонную траву разрезать. Все это потушить в масле, добавить бульон от мидий и рыбный бульон  и довести до кипения.

 

3. Tilsett crème fraîche og kok suppen et par minutter.- Добавить сметаны и варить суп пару минут.

 

4. Skjær opp de andre grønnsakene i terninger eller strimler. Skjær fisken i biter. Ta ut sitrongressbitene.

Нарежьте овощи кубиками или полосками. Рыбу нарезать кусками. Удалить лимонную траву..

 

5. Tilsett grønnsakene uten vårløken og kok i ca. 1 minutt, avhengig av bitenes størrelse.

Добавить овощи с луком и варить в течение ок. 1 минуты, в зависимости от размера овощей.

 

6. Tilsett fisk og vårløken. Kok opp, og tilsett blåskjell. Smak til med salt og pepper.

Добавить рыбу и зеленый лук. Доведите до кипения и добавьте мидии. Приправить солью и перцем.

 

7. Legg rekene i varme tallerkener, øs opp suppen. - Креветки положить в горячие тарелки и налить суп.

 

 

Лимонная трава:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD

на норвежском:

http://no.wikipedia.org/wiki/Sitrongress

Лук-батун:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA-%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BD

 

О супе Буйабес:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B9%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%81

Суп Буйабес от французов, много фото:

http://belonika.livejournal.com/212582.html

От Юлии Высоцкой:

http://www.edimdoma.ru/retsepty/50142-rybnyy-sup-buyabes

Еще о супе:

http://o-france.ru/buyabes-odna-iz-legend-provansa.html

Цена супа в ресторане:

http://buyabes.ru/page.php?16

Рубрики:  Норвежский язык
Спорт
Youtube
Норвегия
Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку