Суп из морепродуктов от Марит Бьерген. Норвегия |
Фото: Astrid Hals
Рецепт норвежского комитета по рыбе. Они же - спонсоры Марит.
Кто не в теме, о норвежской лыжнице Марит Бьерген и ее бицепсах здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post266791693/
Marit Bjørgens sjømatsuppe med blåskjell, reker, laks og torsk er en veldig god fiskesuppe. Server den rykende varm til gjestene, denne retten en vinner.
Cуп из морепродуктов с мидиями, креветками, лососем и треской от Марит Бьерген - это очень хороший рыбный суп. Подавать горячим для ваших гостей, это блюдо-победитель.
Норвежские повара уверяют, что это французский суп "Буйабес".
Упрощенный русский вариант.
Французское видео.
Классический вариант супа "Буйабес".
400 g blåskjell - 400 г мидий
100 g reker, med skall - 100 г креветок с панцирем
200 g laksefilet, uten skinn og bein - 200 г филе лосося (семги) без кожи и костей
200 g torskefilet, uten skinn og bein - 200 г филе трески без кожи и костей
1 fedd hvitløk - 1 долька чеснока
20 g sellerirot - 200 г корня сельдерея
2 cm ingefær, frisk - 2 см свежего имбиря
0,5 stk chili, rød - половинка красного перца чили
0,5 stk sitrongress - половинка пучка лимонной травы (Cymbopogon citratus), см. ниже
0,5 dl olivenolje - 50 г оливкового масла
8 dl fiskekraft - 800 г рыбного бульона
0,5 dl crème fraîche - 50 г сметаны (норвежский сорт сметаны)
0,25 stk løk - четверть луковицы
1 stk gulrot - 1 морковь
1 stilk selleri - 1 стебель сельдерея
1 dl matfløte - 100 г сливок 20% жирности
3 stk vårløk - 3 шт. лука -батуна, он же татарка и дудчатый лук (Allium fistulosum), см. ниже
salt og pepper - соль и перец.
1. Kok blåskjell, sil av kraften og ta vare på den. Rens blåskjell og reker.
Отварить мидии, процедить, бульон не выливать.. Очистите мидии и креветки.
2. Finhakk hvitløk, sellerirot, ingefærrot og chili. Bank sitrongress og del det opp i biter. Surr dette i olje, tilsett blåskjellkraft og fiskekraft eller buljong og kok opp.
Нарезать чеснок, сельдерей, имбирь и перец чили. Лимонную траву разрезать. Все это потушить в масле, добавить бульон от мидий и рыбный бульон и довести до кипения.
3. Tilsett crème fraîche og kok suppen et par minutter.- Добавить сметаны и варить суп пару минут.
4. Skjær opp de andre grønnsakene i terninger eller strimler. Skjær fisken i biter. Ta ut sitrongressbitene.
Нарежьте овощи кубиками или полосками. Рыбу нарезать кусками. Удалить лимонную траву..
5. Tilsett grønnsakene uten vårløken og kok i ca. 1 minutt, avhengig av bitenes størrelse.
Добавить овощи с луком и варить в течение ок. 1 минуты, в зависимости от размера овощей.
6. Tilsett fisk og vårløken. Kok opp, og tilsett blåskjell. Smak til med salt og pepper.
Добавить рыбу и зеленый лук. Доведите до кипения и добавьте мидии. Приправить солью и перцем.
7. Legg rekene i varme tallerkener, øs opp suppen. - Креветки положить в горячие тарелки и налить суп.
Лимонная трава:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD
на норвежском:
http://no.wikipedia.org/wiki/Sitrongress
Лук-батун:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA-%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BD
О супе Буйабес:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B9%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%81
Суп Буйабес от французов, много фото:
http://belonika.livejournal.com/212582.html
От Юлии Высоцкой:
http://www.edimdoma.ru/retsepty/50142-rybnyy-sup-buyabes
Еще о супе:
http://o-france.ru/buyabes-odna-iz-legend-provansa.html
Цена супа в ресторане:
Рубрики: | Норвежский язык Спорт Youtube Норвегия Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |