Краснокочанная капуста с апельсинами, яблоками, специями. Норвегия

Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 01:58 + в цитатник

App (532x400, 83Kb)

Фото: Jonas Haarr Friestad

Рецепт из газеты Stavanger Aftenblad. Текст: Borghild Fiskå

 

Appelsin-rødkål - Краснокочанная капуста с апельсином

En frisk variant av klassisk surkål av rødkål. Porsjonen er tiltenkt et selskap med kalkun eller svineribbe som hovedrett. -

Новый вариант классической норвежской квашеной капусты сюрькол  можно сделать из краснокочанной. Подавать к рождественским свиным ребрышкам  или индейке.

Три видео со свиными ребрышками здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post197998167/

Индейка здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post197999354/

Ничего квашеного, кроме названия, в капусте нет.

 

На 8 человек

1 stort rødkål, ca. 2 kg  -  краснокочанная капуста, около 2 кг
150 g brunt sukker - 150 г коричневого сахара
100 g smør - 100 г сливочного масла
1/8 l nypresset sitronsaft  - 125 г свежевыжатого  лимонного сока
1/4 l appelsinsaft  - 250 г апельсинового сока
salt, nykvernet pepper  - соль, свежесмолотый перец
1 løk - 1 луковица
2 laurbærblad  - 2 лавровых листа
4 nellikspiker -  4  шт. гроздики (не молотая)
1-2 ss revet appelsinskall  - 1-2 ст. л. тертой апельсиновой цедры
1 appelsin - 1 апельсин

 

 

Del rødkålet i fire. - Разрезать кочан на 4 части. 

Skjær ut stilken i midten og skjær i veldig tynne strimler. - Вырезать кочерыжку и нарезать очень тонкой соломкой.

Skrell løken og skjær to dype snitt med grønnsakkniven.  - Очистить лук, овощным ножом сделать углубления.

Stikk inn laurbærbladene og nellikspikeren. -  Вставить в луковицу лавровый лист и гвоздику.

Smelt sukkeret i en stor kasserolle. -  Растопить сахар в большой кастрюле.

Rør inn smøret.  - Смешать сахар со сливочным маслом.

Hell i sitronsaft og appelsinsaft og rør godt til alt sukkeret er oppløst. - Добавить лимонный и апельсиновый сок и перемешать, чтобы весь сахар растворился.

Riv appelsinskall oppi. - Добавить цедру апельсина.

Tilsett kålstrimler og den hele løken.  Добавить капусту и лук.

Dryss på salt og pepper - Приправить солью и перцем. .

La alt trekke under lokk på svak varme mens du rører jevnlig, halvannen times tid.  - Тушить под крышкой на малом огне 30 минут,  время от времени мешать.

Ta opp løken før servering.  - Перед подачей убрать луковицу.

Smak til med salt og pepper. - При необходимости добавить еще соль или перец.

Server som tilbehør sammen med finskårne appelsinskiver. -  Подавать с дольками апельсина.

Рецепт и фото поваров матпрат

 

Rødkål - Краснокочанная капуста с яблоками

 

Godt til svinekjøtt, and og kalkun og typisk til julematen. - Типичная рождественская еда, гарнир к свинине, утке, индейке.

Danskene bruker rødkål mye på sine store smørbrød og i kombinasjon med kald ribbe eller medisterkaker.- Датчане часто используют краснокочанную капусту на своих больших бутербродах в комбинации с холодной свининой (риббе) и мясными котлетами.

 

750 g rødkål - 750 г краснокочанной капусты
2 stk eple - 2 яблока (кислые)
1 ts salt - 1 ч.л. соли
2 1⁄2 dl kjøttkraft - 2500 г мясного бульона
2 ts eddik, 7 % - 2 ч.л. 7% уксуса
2 ts sukker - 2 ч.л. сахара

 

Snitt kål fint og skjær eple i båter. - Капусту нарезать соломкой, яблоки - дольками.
Legg kål og epler lagvis sammen med salt i en kjele. - Яблоки и капусту положить в кастрюлю, посолить.
Tilsett kjøttkraft og eddik. - Добавить мясной бульон и уксус.
Kok opp og la det trekke i ca. 45 minutter.- Довести до кипения, убавить огонь, тушить около 45 минут.
Rør godt innimellom og smak til med sukker mot slutten. - Время от времени мешать, в конце добавить сахар.
Deilig hjemmelaget rødkål klar til servering. - Краснокочанная капуста готова к подаче.

 

Подсказка

Rør eventuelt inn litt fett fra juleribba før servering, det gir en ekstra god smak. - Если захотите, добавьте немного жира от рождественской свинины перед подачей, это улучшит вкус.
Et par spiseskjeer ripsgelè gjør også susen. - Пара столовых ложек желе из красной смородины тоже не помешают.

Рецепт и фото норвежского кулинара Лизы Финкенхаген

 

Rødkål med fiken, nellik og kanel - Краснокочанная капуста с инжиром, гвоздикой и корицей

 

1 stk rødkål liten/middelstor - 1 кочан краснокочанной капусты, маленький или средний
2 ss smør - 2 ст.л. сливочного масла
3 dl  appelsinjuice ferskpresset - 300 г апельсинового сока, выжать самим
1 stk rødløk liten, skåret i tynne skiver - 1 красная луковица, нарезать тонкими полукольцами
1 ts  malt nellik evt. allehånd - 1 ч.л. молотой гвоздики, можно заменить душистым перцем
1 stk kanelstang 1 палочка корицы
1 stk stjerneanis - 1 звездочка аниса
5 ss sukker - 5 ст.л. сахара
0.75 dl sherryeddik eller rødvinseddik - 75 г  яблочного уксуса или красного винного уксуса
100 g fiken tørket  - 100 г сушеного инжира
salt   - соль
pepper kvernet - молотый перец
1 håndfull rips friske (kan sløyfes)   - 1 горсть красной смородины (по желанию)
persille hakket - петрушка, порубить

 

Finsnitt rødkålen. - Капусту нарезать тонкой соломкой.
 
Fres kålen og løken i smøret i en kjele. - В кастрюле с маслом потушить капусту и лук.
 
Tilsett de andre ingrediensene unntatt fiken.- Добавить остальные ингредиенты, кроме инжира.
 
Kok opp og la det småkoke uten lokk i ca 1 time, rør om av og til. - Довести до кипения, на маленьком огне тушить около 1 часа без крышки, время от времени мешать.
 
Tilsett hakket tørket fiken mot slutten av koketiden. - В конце варки добавить финики, которые нужно порубить.
 
Smak rødkålen til med salt og pepper, ribbefett, ripsgele eller solbærsirup. - Приправить краснокочанную капусту солью, перцем, жиром от риббе, желе из красной смородины или сиропом из черной смородины.
 
Rett før servering kan du vende inn rips og hakket persille. - Перед подачей посыпать красной смородиной и петрушкой.

Рецепт шеф-повара Эдгара Лудла (Edgar Ludl)

Foto: Helena Rønning, NRK.

Edgar Ludls rødkål - Краснокочанная капуста от шеф-повара Эдгара Лудла

 

2 middels store hode rødkål, renset og kuttet i strimler - 2 средних кочана краснокочанной капусты, нарезать соломкой
5 dl appelsinjuice - 500 г яблочного сока
4-5 epler grovt raspet - 4-5 яблок, нарезать дольками
2 dl solbærsirup - 200 г сиропа черной смородины
2 rødløk, skrelt kuttet i skiver - 2 красных луковицы, нарезать полукольцами
6-8 ss farin - 6-8 ст.л. сахара
4 dl rødvinseddik - 400 г красного винного уксуса
2 ss knust (malt) karve - 2 ст.л. молотого тмина
100 gr smeltet smør - 100 г сливочного масла, растопить
2 ts malt nellik - 2 ч.л. молотой гвоздики
2 ts salt - 2 ч.л. соли
4 ss rognebær eller ripsgele - 4 ст.л. рябины или желе из красной смородины
2-3 dl kraftig rødvin. - 200-300 г крепкого красного вина

 

Ha kålen i en stor kjele. - Капусту положить в большую кастрюлю.

Tilsett alle ingredienser, bland godt og la det stå tildekket i kjølerom i ca 12 –14 timer. - Добавить все ингредиенты, хорошо перемешать и поставить на холод на 12-14 часов.

La det deretter småkoke i ca 45- 60 minutter. - Варить на маленьком огне около 45-60 минут.

Рецепт норвежского шеф-повара Уле Мартина Альфсена (Ole Martin Alfsen).

Foto: Stian Broch   

 

Ole Martin Alfsens hjemmelagede rødkål - Домашняя краснокочанная капуста от Уле Мартина Альфсена

 

Rødkålen skal godgjøre seg over natten før den bakes i ovnen, men selve tilberedningen er gjort i en fei. - Перед запеканием в духовке капусту нужно ночь мариновать.

Rødkål kan lages opptil en uke før den skal spises - noe som passer perfekt i julestria! - Краснокочанную капусту можно готовить за неделю до употребления, это идеально подходит для праздников.

 

1 kg rødkål - 1 кг краснокочанной капусты
1.5 dl rødvinseddik - 150 г красного винного уксуса
3 dl portvin eller rødvin - 300 г портвейна или красного вина
100 g fiken tørket, i terninger - 100 г сушеного инжира,нарезать кубиками
100 g aprikos tørket, i terninger - 100 г кураги, нарезать кубиками
3 stk eple skrelt og skåret i båter - 3 яблока, нарезать дольками
1 stk kanelstang - 1 палочка корицы
3 dl bringebær jordbær eller kirsebær, frosne - 300 г малины, клубники или вишни из морозилки
salt og nykvernet pepper - соль, перец
sukker - сахар
1 ss usaltet smør - 1 ст.л. несоленого сливочного масла
3 ss ribbefett stekefett, andefett eller stekesjy  - 3 ст.л. жира от риббе, утки или сок от жарки с противня

 

1. Kålen finsnittes og legges i en bolle med tørket frukt, eddik og portvin/rødvin over natten. - Капусту нарезать соломкой и положить в кастрюлю вместе с сухофруктами, уксусом, портвейном/красным вином. Мариновать ночь.

2. Legg kålen så i en langpanne eller ildfast form sammen med epler og bær. - Капусту положить на противень или в форму вместе с яблоками и ягодами.

Dekk med aluminiumsfolie og bak til kålen i ovnen på 175 grader til den begynner å bli mør. - Накрыть фольгой, запекать при 175 градусах почти до готовности.

Sjekk etter 1,5 time. - Мягкость капусты проверить через полтора часа.

3. Når kålen begynner å mørne, ha den over i en kjele, kok opp og kok sammen til en tykkere konsistens før du smaker til med salt, pepper og sukker. Когда капуста почти готова, переложить в кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь, варить до загустения. Потом посолить, поперчить, положить сахар.

Ha i smør og fett eller stekesjy til slutt.  - В конце добавить сливочное масло и жир или жир от жарки на противне.   

 

Сюрькол из белокочанной капусты, классический рецепт. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post251769027/

Жареная краснокочанная капуста. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post401706939/

Желе из краснокочанной капусты с хреном. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post423479028/

Маринованная краснокочанная капуста. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post422606931/

Рождественский лосось в маринаде с краснокочанной капустой. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post380602667/

Пирог с ветчиной и краснокочанной капустой. Утилизация остатков от праздника. Норвегия, здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post406246227/

Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Varm_Sjokolade   обратиться по имени Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 06:04 (ссылка)
Спасибо,norsk-langrenn, Обещанная капутс пришла!
Ответить С цитатой В цитатник
norsk-langrenn   обратиться по имени Среда, 12 Декабря 2012 г. 14:23 (ссылка)
Varm_Sjokolade, Видите, мечты сбываются.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку