Краснокочанная капуста с апельсинами, яблоками, специями. Норвегия |
Фото: Jonas Haarr Friestad
Рецепт из газеты Stavanger Aftenblad. Текст: Borghild Fiskå
En frisk variant av klassisk surkål av rødkål. Porsjonen er tiltenkt et selskap med kalkun eller svineribbe som hovedrett. -
Новый вариант классической норвежской квашеной капусты сюрькол можно сделать из краснокочанной. Подавать к рождественским свиным ребрышкам или индейке.
Три видео со свиными ребрышками здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post197998167/
Индейка здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post197999354/
Ничего квашеного, кроме названия, в капусте нет.
На 8 человек
Del rødkålet i fire. - Разрезать кочан на 4 части.
Skjær ut stilken i midten og skjær i veldig tynne strimler. - Вырезать кочерыжку и нарезать очень тонкой соломкой.
Skrell løken og skjær to dype snitt med grønnsakkniven. - Очистить лук, овощным ножом сделать углубления.
Stikk inn laurbærbladene og nellikspikeren. - Вставить в луковицу лавровый лист и гвоздику.
Smelt sukkeret i en stor kasserolle. - Растопить сахар в большой кастрюле.
Rør inn smøret. - Смешать сахар со сливочным маслом.
Hell i sitronsaft og appelsinsaft og rør godt til alt sukkeret er oppløst. - Добавить лимонный и апельсиновый сок и перемешать, чтобы весь сахар растворился.
Riv appelsinskall oppi. - Добавить цедру апельсина.
Tilsett kålstrimler og den hele løken. Добавить капусту и лук.
Dryss på salt og pepper - Приправить солью и перцем. .
La alt trekke under lokk på svak varme mens du rører jevnlig, halvannen times tid. - Тушить под крышкой на малом огне 30 минут, время от времени мешать.
Ta opp løken før servering. - Перед подачей убрать луковицу.
Smak til med salt og pepper. - При необходимости добавить еще соль или перец.
Server som tilbehør sammen med finskårne appelsinskiver. - Подавать с дольками апельсина.
Рецепт и фото поваров матпрат
Godt til svinekjøtt, and og kalkun og typisk til julematen. - Типичная рождественская еда, гарнир к свинине, утке, индейке.
Danskene bruker rødkål mye på sine store smørbrød og i kombinasjon med kald ribbe eller medisterkaker.- Датчане часто используют краснокочанную капусту на своих больших бутербродах в комбинации с холодной свининой (риббе) и мясными котлетами.
Подсказка
Рецепт и фото норвежского кулинара Лизы Финкенхаген
Рецепт шеф-повара Эдгара Лудла (Edgar Ludl)
Foto: Helena Rønning, NRK.
Ha kålen i en stor kjele. - Капусту положить в большую кастрюлю.
Tilsett alle ingredienser, bland godt og la det stå tildekket i kjølerom i ca 12 –14 timer. - Добавить все ингредиенты, хорошо перемешать и поставить на холод на 12-14 часов.
La det deretter småkoke i ca 45- 60 minutter. - Варить на маленьком огне около 45-60 минут.
Рецепт норвежского шеф-повара Уле Мартина Альфсена (Ole Martin Alfsen).
Foto: Stian Broch
Rødkålen skal godgjøre seg over natten før den bakes i ovnen, men selve tilberedningen er gjort i en fei. - Перед запеканием в духовке капусту нужно ночь мариновать.
Rødkål kan lages opptil en uke før den skal spises - noe som passer perfekt i julestria! - Краснокочанную капусту можно готовить за неделю до употребления, это идеально подходит для праздников.
1. Kålen finsnittes og legges i en bolle med tørket frukt, eddik og portvin/rødvin over natten. - Капусту нарезать соломкой и положить в кастрюлю вместе с сухофруктами, уксусом, портвейном/красным вином. Мариновать ночь.
2. Legg kålen så i en langpanne eller ildfast form sammen med epler og bær. - Капусту положить на противень или в форму вместе с яблоками и ягодами.
Dekk med aluminiumsfolie og bak til kålen i ovnen på 175 grader til den begynner å bli mør. - Накрыть фольгой, запекать при 175 градусах почти до готовности.
Sjekk etter 1,5 time. - Мягкость капусты проверить через полтора часа.
3. Når kålen begynner å mørne, ha den over i en kjele, kok opp og kok sammen til en tykkere konsistens før du smaker til med salt, pepper og sukker. Когда капуста почти готова, переложить в кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь, варить до загустения. Потом посолить, поперчить, положить сахар.
Ha i smør og fett eller stekesjy til slutt. - В конце добавить сливочное масло и жир или жир от жарки на противне.
Сюрькол из белокочанной капусты, классический рецепт. Норвегия, здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post251769027/
Жареная краснокочанная капуста. Норвегия, здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post401706939/
Желе из краснокочанной капусты с хреном. Норвегия, здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post423479028/
Маринованная краснокочанная капуста. Норвегия, здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post422606931/
Рождественский лосось в маринаде с краснокочанной капустой. Норвегия, здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post380602667/
Пирог с ветчиной и краснокочанной капустой. Утилизация остатков от праздника. Норвегия, здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post406246227/
Рубрики: | Норвежский язык Норвегия Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |