Соус Айоли

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 17:08 + в цитатник

 

7a_thumb (600x339, 18Kb)

Фото и рецепт рестораторов матпрат

 

Aïoli - Соус Айоли

 

Aïoli er en hvitløkduftende variant av majones man fåri hele middelhavsområdet. - Айоли - вариант майонеза с запахом чеснока.

Den kalles også Provence-smør.- Второе название соуса Айоли - Прованское масло.

 

  • 4 stk eggeplomme - 4 желтка
  • 1 ss vineddik eller sitronsaft - 1 ст.л. винного уксуса или лимонного сока
  • 1 ts dijonsennep eller annen sennep - 1 ч.л.джионской горчицы
  • 2 båt presset hvitløk - 2 зубчика чеснока, раздавить
  • 4 dl solsikkeolje - 400 г подсонечного маса
  • 14 ts salt - 1/4 ч.л. соли
  • 14 ts pepper  - 1/4 ч.л. перца

 

Sørg for at alle ingrediensene er romtemperert før tilberedning.- Убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры.

 

 1. Visp eggeplommene med eddik/sitronsaft og sennep. - Взбить желтки с уксусом или лимонным соком и горчицей.

Tilsett hvitløk. - Добавить чеснок.

 

 2. Spe forsiktig med olje under kraftig visping. - Осторожно добавлять масло, энергично взбивая.

Smak til med salt og pepper. - Приправить солью и перцем.

 

Oppbevar aïolien mørkt og kaldt i tette glass. - Хранить в темном и прохладном месте. Желательно в банке из темного стекла.

 

Den er holdbar i minst to uker.- Срок годности - около 2 недель.

Oppskriften gir ca. 1/2 liter ferdig aïoli. -Из указанного количества продуктов получается примерно 500 г соуса.

Подсказка:

Aïoli med soltørket tomat - Для соуса Айоли с вялеными томатами
Bruk halv mengde hvitløk og bland inn 5 finhakkede, marinerte soltørkete tomater. - Используйте половину количества чеснока и смешать с 5 мелко нарезанными вялеными томатами.

large_thumb (600x339, 13Kb)

Фото и рецепт матпрат

 

Enkel aïoli - Легкий айоли

 

Hvitløksmajones som passer til det meste av stekt eller grillet kjøtt. - Чесночный майонез подходит к большинству блюд из жареного мяса или мяса на гриле.

Er en selvfølge på tapasbordet også! - Также хорош для тапас.

 

  • 1 pk majones - 1 упаковка майонеза
  • 1 båt presset hvitløk - 1 зубчик чеснока
  • 2 ss sitronsaft - 2 ст.л. лимонного сока.
  • 12 ts salt - 1/2 ч.л. соли
  • 12 ts grovmalt pepper - 1/2 ч.л. перца    

 

Rør alt sammen til en jevn dip.- Все смешать до гладкой консистенции.

 

sa_thumb (600x339, 18Kb)

Фото и рецепт матпрат

 

Aïoli med sennep - Соус Айоли с горчицей

 

Her er det sennep som gjør den lille forskjellen. - Этот рецепт отличается небольшим количеством горчицы.

Prøv dette sammen med ovnsbakte potetbåter med skall. - - Попробуйте  соус с запеченным картофелем "в мундире".

 

  • 1 pk majones - 1 упаковка майонеза
  • 2 båt knust hvitløk - 2 зубчика чеснока
  • 12 ts sennep - 1/2 ч.л. горчицы
  • 14 ts salt - 1/4 ч.л. соли
  • 14 ts pepper   - 1/4 ч.л. перца  

 

Bland sammen alle ingrediensene og la majonesen trekke smak i ca. 1 time før servering. - Смешать все ингредиенты. Желательно, чтобы настоялся около часа перед подачей.

 

Lag gjerne din egen vri på aïoli. - Сделайте новый вариант Айоли. 

 

Prøv for eksempel aïoli med currypaste eller aïoli med paprika.- Попробуйте, например, Айои с пастой карри или паприкой.

large1_thumb (600x339, 10Kb)

Фото и рецепт матпрат

 

Aïoli med sting! - Жгучий соус Айоли

 

Aïoli er kjempegodt til brød alene eller under kjøttpålegg/spekeskinke. - Айоли хорош с хлебом, а еще лучше с мясной нарезкой на бутерброд.

 

  •  1pk majones - 1 укаповка майонеза
  • 2 båt hvitløk , finhakket - 2 зубчика чеснока
  • 1 ss dijonsennep - 1 ст.л. джионской горчицы
  • 3 ss sitronsaft - 3 ст.л. лимонного сока
  • 2 dråpe tabasco - 2 капли соуса Табаско
  • 1 ts worchestershiresaus - 1 ч.л. Вустерширского соуса
  • 12 ts salt - 1/2 ч.л. соли
  • 12 ts pepper- 1/2 ч.л. перца

 

1. Bland alt godt sammen.  - Все хорошо смешать.

La det gjerne stå å trekke smak en liten stund før servering.- Дать настояться перед подачей.

 

Айоли с черемшой. Норвегия, здесь:

https://www.liveinternet.ru/users/norsk-langrenn/post437016116/

Рубрики:  Норвежский язык
Норвегия
Кулинария
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку