-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NordNik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 518
Комментариев: 4182
Написано: 14841


Венеция – сказка

Пятница, 06 Мая 2011 г. 06:09 + в цитатник
Венеция – сказка, старинные здания.
Венеция – ранний рассвет.
Венеция – город влюбленных, свидания.
Венеция – город побед.
 

Венеция – словно как девушка гордая,
Во всем утонченность и тонкость манер.
Совсем не простая, почти не покорная,
В танце сольется былой кавалер.
 
Венеция – праздник, водных феерии,
Венеция – старая гордость, музей
Венеция – город стихотворений,
Венеция – город знатных князей.
 
Венеция – это праздник эмоций,
На площади Сан Марко святого собор.
Венеция – словно каналов сведения,
Своей необычностью радует взор.
 
Автор: Евгения Гурова 2




Венеция очень-очень романтическая. Сюда ни в коем случае нельзя ездить "наскоками", большой туристической толпой, на два дня - как, к сожалению, делает большинство посещающих этот город россиян. Венеция достойна спокойствия и любви. Она не терпит суеты - да и, собственно, на ее узких "водяных" улицах суета практически невозможна. В этот город нужно приезжать не спеша, на неделю, и желательно - с любимым человеком. Тогда Венеция раскроется перед вами, как венецианский кружевной веер, всеми своими красотами и бесконечными удивлениями.










Хотя Венеция - далеко не самый древний город на земле, кажется, будто время в ней остановилось. Здесь острее всего ощущаешь бренность земного существования. Возможно, от осознания того, что этот город медленно тонет; а может быть, потому, что стены некогда роскошных палаццо ныне не знают гламурного блеска - здания в городе реставрируют не как в Москве, а в "щадящем" режиме, нередко оставляя и блеклость красок, и мелкие трещинки... Просто этот город не хочет выглядеть словно сусальный нувориш и с почтением относится к собственному возрасту.









Дорога из аэропорта, которую в туристических компаниях принято называть прозаическим словом "трансфер" (кстати, венецианский аэропорт носит имя своего знаменитого горожанина, путешественника Марко Поло), пройдет... на моторной лодке. Лодки и катера - самый распространенный и удобный вид транспорта в городе, а потому любое, даже самое банальное перемещение в пространстве превращается в увлекательную морскую прогулку. Иногда просто дух захватывает, когда лодки маневрируют в узких проездах между домами!









Кофе, который заваривают в венецианских кафе, просто фантастически вкусен. Особенно крепок этот напиток на площади Сан-Марко. Даже самый взыскательный кофеман да пребудет в восторге. Профанация исключена!

Лишь в Венеции начинаешь понимать, что такое настоящая пицца "Маргарита". Причем для этого не нужно идти в дорогой ресторан - можно купить кусочек в каком-нибудь скромном ларьке на задворках стоимостью один евро, и он немедленно растает у вас во рту, оставив приятные воспоминания на целый день.









Городские пейзажи Венеции удивительны своей фотогеничностью - буквально каждый уличный клочок, без преувеличения, хочется фотографировать. По плотности удивительных кадров на квадратный метр местности Венеция стоит под номером один. Самые живописные места - Гранд-канал с пристанями и гондолами, площадь Сан-Марко, колокольня (и отменная смотровая площадка) Кампанила, церковь Санта-Мария делла Салюте, лестница дворца Контарини дель Боволо, рынок Риальто, остров Сан-Джорджо Маджоре, а также многочисленные мраморные львы, являющиеся символом города, и все без исключения мосты, картинно отражающиеся в водах каналов.









Дворы и закоулки города располагают как минимум к чувственности - очевидно, здешние стены до сих пор хранят память о свободных нравах, царивших в Венеции в средние века. Причем до такой степени, что несколько лет назад власти города даже официально сетовали на разнузданных туристов и издали закон, накладывающий солидный штраф за занятие любовью в общественных местах. Однако, скажу вам, найти в этом городе ночью темный переулок достаточно проблематично - даже совсем забытые Богом уголки освещают яркие фонари.









Все дороги ведут к воде - причем иногда довольно неожиданно. Идешь себе по какой-нибудь приятной улочке, вокруг - одни дома, и вдруг впереди ступени, ведущие к запертым на замок решетчатым воротам, а прямо за ними плещется водичка. Придется дать задний ход!









Венецианские маски бывают разные. Есть классические, производимые из папье-маше, - это купец Панталоне, Арлекино, Дотторе-доктор, длинноносый Носарио; есть современные, модерново-фантастические. В этом жанре также проявляется и настоящее искусство, и неуемный китч. Самая удивительная мастерская масок была обнаружена нами на мосту Риальто. Ее хозяин, венецианец средних лет, имеет длинный послужной список сотрудничества с Голливудом, о чем свидетельствует целая фотогалерея. В частности, он делал маски к фильму Стэнли Кубрика "С широко закрытыми глазами".











 



 

Берегите себя и своих близких!

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Linelchen   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2011 г. 07:33 (ссылка)
Великолепный пост
Ответить С цитатой В цитатник
Gabriel29   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2011 г. 07:43 (ссылка)
Спасибо, милая Эрика, за прекрасную прогулку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Венеция

Суббота, 07 Мая 2011 г. 13:28ссылка


47_Венеция (600x404, 94Kb)


Ты вся - любви венец, и я –
Внутри тебя, Венеция!
Соленым телом изнутри
Свой запах в губы мне вотри,
Пророки бродят до сих пор
Среди твоих морщин и пор,
Святых и бесов всех мастей,
Порока, рока и страстей.
Отдайся мне, хлебни вина!
Гандола, скрипка, ночь, луна…
Свой Магистериум встревожь!
В ответ - каналов стон да дрожь…
В твоем открытом декольте
Моя рука, как на альте,
Сыграет скерцо сгоряча.
Под маской – ангел, грех, свеча,
Усмешка, мушка над губой,
Как мост, склоняюсь над тобой.
Я – дож, я дожил до врага,
Ты – венценосна и нага,
И я, заткнув плаща полу,
Врага прикончу на балу.
Таким еще он не бывал,
Венецианский карнавал!
И ты – роскошна и смела,
Ни с кем такою не была!
С тобой, Венеция, вдвоем
Мы в спальне маски прочь сорвем.
Ты - на зеркальной глади вод,
Ты - наверху, где небосвод,
И здесь, зрачков моих внутри,
Так стань собою, не хитри.
Ты – жрица моря и огня
Гори, плещись внутри меня!

Автор: Кононов Иван Арсеньевич
Matrioshka   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2011 г. 13:59 (ссылка)
Хотелось бы хоть раз побывать там на карнавале.Очень интересный и красивый пост.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Венеция

Суббота, 07 Мая 2011 г. 13:30ссылка


49_Венеция (700x278, 131Kb)


Венеция... Прекрасной древней девой
В каналах отражаясь, всё стоит.
И улицы спускаются не смело,
В лагуны опустив седой гранит.
Как будто ирреальностью вершится,
Незримо обрываясь у черты,
Та жизнь - подобно корчику водицы,
Что Марк пролил и окрестил бразды.
По воле рока знать, "авантюэры"
В Венецию стремились, как на пир.
Здесь Тараканова не знала меры...
Предательства и страсти полон мир!
И двойственность гася в том зазеркалье,
Смотрю глазами Веры с высоты,
Где Марк и Теодор творят дознанье,
А Лев Крылатый стережёт мечты.

Автор: Елена Грислис
Le-ly-a   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2011 г. 23:35 (ссылка)
Как красиво и романтично, спасибо за прекрасную прогулку по чудному городу-мечте!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Венеция

Суббота, 07 Мая 2011 г. 13:33ссылка


51_Венеция (600x401, 76Kb)


«Венеция – вечная вдохновительница наших успокоений...» надпись на могиле Дягилева


Сложно писать о Венеции после Бродского, Блока, Муратова, после великих русских путешественников – художников, поэтов, музыкантов, – которые, кстати, не всегда объективно и лестно отзывались об этом городе, попадая туда в разное время года, но, так или иначе, всенепременнейше касались его гениальной, почти запредельной жизни. Поэтому развернутого эссе у меня не получится. Впрочем, у каждого она своя – вечная вдохновительница...

Первое, что изумляет странника – количество воды. Оно превышает все привычные, допустимые глазу нормы; ее не просто много, она везде, и, кажется, живет своей отдельной, обособленной жизнью. Когда ты плывешь в гондоле, это чувство особенно остро: одно неверное движение – и ты во власти стихии. Но так было только вначале. Постепенно привыкаешь к легким волнам, к медленной barcaruoli – старинной песне гондольеров, и путешествие по каналам становится обычным, приятным и неопасным. Ты принимаешь правила игры, потому что Венеция – это игра, начиная от площади Сан-Марко и заканчивая последней бельевой веревкой, висящей в глухом переулке...

Здесь все по порядку – рассчитано и пронумеровано, как в музее. Хотя, чему удивляться – Венеция и есть музей, а гондольеры в соломенных шляпах – его бессменные экскурсоводы.

Мне кажется, этот город я любила всегда – с детства, когда изучала великих итальянцев в «Эрмитаже», когда читала о нем в журналах, когда слушала чьи-то рассказы. Сказочный и парящий, игрушечный и реальный, теперь я видела его своими глазами – с колоннады Собора, с главной городской площади, с проплывающего мимо нее vaporetto...

Вдруг промелькнуло: дома по колено в воде, их пяток никто никогда не видел...
Ветра Адриатики вечны, как эта вода... Они разметают листья Parco delle Rimembranze и забираются под воротник путника так же, как балтийские в Летнем... С этой точки зрения, Genius loci двух городов схож максимально. Сырость Венеции и Петербурга манит людей со всего света, но последний на десять веков моложе и прекрасно мною изучен.
...И я постигаю Венецию – город мечты и таланта, ярких эмоций и терпкого вина на губах Коломбины.

Иногда мне кажется, что мостов здесь столько же, сколько церквей, а церквей столько же, сколько каналов. Мосты, отражаясь в воде, образуют круг. Круг замыкается, Венеция – остров. Я гуляю с утра до вечера, проходя незнакомые улицы, где двое прохожих даже не пытаются взяться за руки, а только ступают вослед... Дом Казановы, Палаццо Дукале, церковь, где когда-то крестили Вивальди – голова кружится от имен и событий... А стены все помнят, и невозможно средь них заблудиться, ибо все дороги ведут в Храм...

У башни Сан-Марко, соединяющей Венецию с небом, загадываю желание... Я снова хочу сюда, в этот город-оркестр, где голуби стаей толпятся у входа в Собор, где мокро и холодно осенью, где звон колокольный разносится гулко по всей лагуне, а лев с распростертыми крыльями – вечный хранитель Венеции – мне, чужеземному страннику, так улыбается..

Автор: Катерина Файн
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Мая 2011 г. 14:31ссылка
NordNik, очень поэтичный рассказ, Венеция вдохновляет!!!
NatalyaNogteva   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 00:20 (ссылка)
Прогулка была чудесной! Спасибо, Эрика!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Венеция

Суббота, 07 Мая 2011 г. 13:36ссылка


53_Венеция (573x400, 55Kb)


Как Микеланджело зависнув на трапеции,
Навеки фреску в поднебесье изваяв,
Я нарисую путешествие в Венецию,
Где по колено в море улицы стоят…

Где даже башни и балкончики с навесами
Пропахли тиной, свежей зеленью морской
И канделябры со звенящими подвесками,
Свои каналы освещают над водой…

Зеркально город отражается и, кажется,
Что бесконечны в отраженьях этажи
И ренессанс и рококо в волнах окажутся,
воздушным замком, как в пустыне миражи!

И под мостами гондольеры разношерстные,
Кивнув приветливо, прилягут на весло,
а мостовая с театральными подмостками
для всех зевак покажет кукол и Пьеро…

Как Микеланджело зависнув на трапеции,
Я словно фреску в поднебесье изваяв,
Опять рисую путешествие в Венецию,
Где по колено в море улицы стоят…

Автор: Александр Белов Прохоров
EIVA26   обратиться по имени Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 10:07 (ссылка)
Спасибо, дорогая! Очень красива!
0_5bc50_1551e589_orig.jpg (600x480, 292Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Венецианский карнавал

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 22:25ссылка


Сан-Марко – главная площадь и знаменитая базилика Венеции;
Кампанилла - (колокольня), стоящая на площади Сан Марко, высотой 92 м


08_venezija (224x224, 10Kb)


Венецианский карнавал,
Венецианский карнавал
Нас закружил, заворожил,
В пучину вверг, околдовал.

И ровно в полдень, на Сан-Марко
С упавшим ангелом небес
Венецианцам стало жарко,
Веселья в них вселился бес…

Гудит Венеция, как улей
Уже который год подряд.
Ветра весёлые подули –
Народ спешит на маскарад!

Среди палаццо и каналов –
Князья, графини, господа,
Солдаты, рыцари, вандалы
На карнавале, как всегда.

Под яркой маской и костюмом
Скрывают суть своих затей
Пьеро и Арлекин. Под гримом
Бедняк простой и богатей.

Сан-Марко ласково встречает
Отряды карнавальных рот,
А с Кампаниллы вниз слетает
Девица-ангел, что спасёт

Заблудший мир весёлой шуткой
Сметая зло и негатив.
Своей красою нежно-хрупкой
Мечту о счастье воплотив.

Автор: Александр Вайнерман


09_venezija (437x626, 158Kb)
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Венеция

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 00:33ссылка


14_venezija (450x300, 44Kb)


Золотая голубятня у воды,
Ласковой и млеюще-зеленой;
Заметает ветерок соленый
Черных лодок узкие следы.

Сколько нежных, странных лиц в толпе.
В каждой лавке яркие игрушки:
С книгой лев на вышитой подушке,
С книгой лев на мраморном столбе.

Как на древнем, выцветшем холсте,
Стынет небо тускло-голубое…
Но не тесно в этой тесноте
И не душно в сырости и зное.


Автор: Анна Ахматова


15_venezija (487x700, 79Kb)
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 12:14ссылка
С праздником тебя. С победой!
9 мая 2 (600x568, 1652Kb)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку