Легко обидеть |
|
Дааа Денек %) |
|
Мы выбираем друг друга не случайно |
Почему мы встречаем миллионы людей, а любим лишь одного? Почему Марина и Илья, проработав вместе три года, взглянули друг на друга новыми глазами только сейчас? Что толкает Елену в объятия Михаила, когда, казалось бы, так много факторов, их разделяющих: и возраст, и образование, и социальное положение? Случайность ли это? Конечно нет. Даже если каждое знакомство кажется нам результатом цепочки непредвиденных совпадений, в душе у нас всегда существует определенный набор критериев, которые мы не сможем сформулировать сознательно, но которые тем не менее определяют наш выбор.
По мнению французского психолога Жана-Клода Кауфмана (Jean-Claude Kaufmann), каждый человек похож на рака-отшельника, наша личность приговорена к вечному затворничеству в раковине, и единственный шанс выбраться из нее – довериться любимому человеку… чтобы придумать друг друга заново. «И потом, мы все-таки коллективные существа, – добавляет психоаналитик Лола Комарова, – у нас есть биологическая потребность в контакте».
Совершенно не обязательно быть социологом, чтобы констатировать: наши шансы встретиться значительно возрастают, если мы учимся на одном факультете, работаем в одной компании, живем в одном районе, ходим в один фитнес-клуб… Но это вовсе не означает, что мы знакомимся только с людьми нашего круга. Любовь – более тонкая материя. Зигмунд Фрэйд первым выразил мысль, что мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании. «Найти объект любви – в конечном итоге значит обрести его снова» – именно так можно было бы сформулировать закон взаимного притяжения различных людей. Марсель Пруст имеет в виду то же самое, говоря, что сначала мы рисуем человека в своем воображении и только потом встречаем его в реальной жизни.
«Партнер притягивает нас потому, что его образ с детства живет внутри нас, – поясняет психоаналитик Татьяна Алавидзе, – следовательно, прекрасный принц или принцесса – это человек, которого мы ждали и «знали» уже давно».
Эмоциональная связь с матерью оставляет в нашей душе неизгладимый след, а потому во взрослой жизни мы неизменно стремимся к повторению своего раннего опыта. «Для маленького ребенка отношения с матерью эквивалентны жизни, – говорит Лола Комарова. – Никакие другие отношения никогда не будут такими значимыми. Детский иррациональный страх остаться в одиночестве влечет за собой потребность в тесной связи с другим, которая сопровождает нас всю жизнь. Может возникнуть и такая фантазия: если я останусь маленьким, беспомощным, другой меня не оставит». Именно поэтому 23-летняя Юля выбрала Бориса: «Я обожаю пробовать блюда, которые он с любовью готовит для меня. Я вижу, что он обо мне по-настоящему заботится, и только в его объятиях я чувствую себя действительно защищенной».
Иногда нам кажется, будто мы давно знакомы с тем, кого полюбили лишь недавно. «Как будто всегда друг друга знали!» – удивляются влюбленные. «В нас живет желание быть понятыми, и это тоже связано с отношениями ребенка и матери, – поясняет Лола Комарова. – Жизнь младенца зависит от того, хорошо ли мать чувствует его желания, понимает ли она его без слов. И если у нас этого не было в детстве, мы будем еще сильнее стремиться найти человека, который нас поймет». Если родители недодали нам тепла и ласки, мы можем попасть в эмоциональную зависимость от своего партнера. «Я не могу бросить Игоря: кто же тогда меня полюбит? Мне страшно оставаться одной», – признается 30-летняя Нина. «Дефицит любви в этом случае становится «крючком», от которого очень трудно освободиться, – комментирует экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. – Очень часто отношения таких людей практически «слепы», их можно определить словами: «Мне так нужна твоя любовь, что я не хочу задумываться, нужна ли тебе моя».
Сегодня мы вкладываем в отношения слишком много надежд, мы хотим, чтобы они были безупречными, идеальными. Возможно, поэтому мы ищем партнера, похожего на человека, который имеет все то, чего бы мы пожелали себе. Иными словами, мы ищем зеркало, которое отражает позитивный образ нас самих. Именно это чувствовала 28-летняя Вероника, когда встретила Александра: «Он был прекрасен: богат, уверен в себе, всегда весел. У него было все то, чего так недоставало мне, а главное – у него была семья, отец и мать, о которых я в своем детдомовском детстве могла только мечтать. Я подумала: раз меня любит такой замечательный человек, значит, я и в самом деле чего-то стою».
«Для поиска партнера, который бы нас дополнял, может найтись рациональный повод, – рассказывает Лола Комарова, – но может быть и так, что человек не хочет признавать каких-то своих качеств и словно «передает» их другому. Например, подсознательно считая себя глупой и наивной, женщина найдет партнера, который будет воплощать для нее мудрость и умение принимать взрослые решения, – и таким образом возложит на него ответственность за себя, такую беспомощную и беззащитную».
Мы можем «передавать» другому и те качества, которые нам в себе не нравятся, – в этом случае партнером постоянно становится человек, который слабее нас, у которого те же проблемы, что и у нас, но в более выраженной форме. В психоанализе эта тактика называется «обмен диссоциациями» – она позволяет нам не замечать собственных недостатков, в то время как партнер становится носителем всех тех свойств, которые мы не любим в себе. Например, чтобы скрыть собственный страх перед активными действиями, женщина может влюбляться только в слабых мужчин, страдающих депрессией. «Увидеть в другом другого – большое психологическое достижение, – говорит Лола Комарова. – Иногда мы выбираем партнера потому, что он играет для нас роль какой-либо нашей части, вовсе не обязательно позитивной, часто даже наоборот, неприятной и отвергаемой. Например, мне не нравятся мои собственные лень и разгильдяйство, и оказывается, что мой близкий человек обладает именно этими качествами. Таким образом я получаю внутреннее право говорить, что именно он ленив, а у меня этой проблемы нет».
С точки зрения классического психоанализа, в зрелых отношениях партнер соотносится с образами наших родителей – либо со знаком «плюс», либо со знаком «минус». Он так сильно притягивает нас потому, что своими качествами напоминает (или, наоборот, отрицает) образы отца или матери. «В психоанализе этот выбор называется «поиском Эдипа», – рассказывает Татьяна Алавидзе. – Причем даже если мы сознательно пытаемся выбрать «не-родителя» – женщину, непохожую на мать, мужчину, непохожего на отца, это означает актуальность внутреннего конфликта и стремление его разрешить «от противного». Как объяснить, что 34-летняя Анна, дочь благополучного университетского профессора, влюбляется в бесшабашного рок-музыканта без гроша за душой? Во многих случаях выбор партнера, который радикально отличается от образа родителя, говорит о защите от «эдиповой» модели отношений, при которой возможна угроза инцеста.
С образом матери обычно связывают детское чувство защищенности, оно может выражаться в образе крупного, полного партнера. «Худой мужчина в таких парах обычно стремится к «кормящей матери», которая словно «вбирает» его в себя и защищает, – говорит Татьяна Алавидзе. – Подобное испытывает и женщина, выбирающая крупных мужчин».
«Было бы наивно полагать, что партнер действительно накладывается на образ одного из родителей, – говорит Лола Комарова. – На самом деле он совпадает не с нашими реальными отцом или матерью, а с тем бессознательным представлением о них, которое у нас сложилось еще в младенческом возрасте».
В любви мы желаем получить то, чего получить не можем, а именно чувства, связывавшие нас с объектами наших прежних привязанностей. Мы хотим вновь насладиться той радостью, которую они нам дарили, или залечить те раны, которые нам нанесли. Но ожидая, что кто-то другой сможет восполнить то, чего мы недополучили в свое время, мы питаем ложную надежду.
19-летний Александр любит Ирину, которая старше его на 16 лет. Его друзья не понимают этой связи и сердятся на его любимую, из-за которой Саша перестал встречаться с ними по вечерам. Но в отношениях с Ириной молодой человек ищет не только ласки и понимания – ему необходимы строгость и чувство защищенности, которых Александр недополучил в детстве и которые она ему щедро дарит.
В нашем знакомстве задействованы не два человека, а как минимум шесть: с одной стороны, я, папа и мама, с другой – ты, твой папа, твоя мама. Плюс еще несколько наших предков, первая любовь в детском саду, любимый дядя или двоюродный брат, игравшие с нами в детстве, и некоторые другие люди. Вот почему очарование друг другом на начальном этапе знакомства с таким трудом превращается в прочную и долгую любовную связь. К этой естественной сложности добавляется проблема времени: мы можем встретиться просто не вовремя – не быть в это мгновение готовыми к любви, внутренне не освободиться от предыдущего романа. Упустить мужчину или женщину своей мечты можно из-за маленькой неприятной детали: стрелки на чулке, некрасивой гримаски – казалось бы, ничего особенного, но магия в этом случае не подействует. «Каждый из нас вступает в любовные отношения, неся в себе собственную жизненную ситуацию, – говорит Светлана Кривцова, – и для одних искра новой любви – это благо, а для других – грустный запоздалый отзвук упущенных возможностей: «Жаль, что мы с вами не встретились несколько лет назад. Сейчас то, что вы мне нравитесь, не самое главное в моей жизни». Ситуация, когда люди встречаются не вовремя, не столь редка, хотя бывает и так, что потом им выпадает шанс встретиться вновь».
|
Day when you be born) |
|
номер22. |
|
Drug,Sex or Rock & Roll ?) |
|
номер19. |
|
Shopping Motherfuck'a %) |
|
Вазааап чОрные) |
|
Разрабатывается теория телепортации по Интернету |
|
16marta. |
|
Ыть %) |
|
Цой жив! |
|
Триендацть нах) |
|
За пол часа до 13 :) |
|
Сжатие вселенной - теория |
Перед тем как будите читать, хочу сказать: кто плохо смыслит в физике может даже не заморачиваться)
А статья потрясающая, всо доступно и понятно.
Введение
Рассмотрим образование, которое получило название "Черная Дыра". Это бывшая звезда, плотность которой превысило какой-то предел. Нет сил, которые могут ее остановить, в стремлении сжаться до точки. Однако весь процесс до конца не понят. Используем преобразования Лоренца. Мы видим, что процесс сжатия, как бы останавливается, замедляется. Что увидит наблюдатель, находящийся на таком объекте? Ход времени, во внешнем мире, для него не существует. Однако изменения для этого наблюдателя происходят, он продолжает сжиматься. И изменения в размерах всех предметов и самого пространства, происходят по мере продвижения к центру области сжатия. Логично, в связи с этим ввести понятие хода времени, изменения времени, как изменение расстояния до центра. То есть время, это функция, зависящая от расстояния до центра сжатия. Таким образом, мы выделили одно из пространственных измерений, в качестве линейки времени, кроме того, эта линейка имеет выделенное направление, обусловленное направлением на центр сжатия.
Первое определение
Вектор времени - Вектор, направленный на центр сжатия области коллапса, или на центр сжатия любой ограниченной области, или тела.
Рисунок 1
Что происходит с телом, падающим в черную дыру? Согласно расчетам, при малом продвижении к центру области сжатия напряженность поля гравитации растет так быстро, что никакие силы не могут препятствовать разрыву тела. То есть часть тела, которая ближе к центру, притягивается гораздо сильнее, чем более удаленная часть. Возникшая разница в силах так велика, что тело разрывается на куски, точнее малой толщины слои. Следовательно, может существовать только тонкий слой, в котором разница напряженности поля по силе меньше, чем силы удерживающие тело в цельности. Рядом с этим слоем, параллельно ему, другой слой и так далее. Черная дыра, таким образом, состоит из тонких слоев вещества, не взаимодействующего друг с другом, и эти слои сжимаются к центру.
Рисунок 2
Что определяет толщина слоя? Мы определили пространственное измерение к центру сжатия - линейкой времени, и направление на центр сжатия как вектор времени.
Второе определение
Толщина слоя сжатия, есть минимальная единица времени, существующая в природе, и никаких изменений за период меньший не может произойти. Рассмотрев слой сжатия, мы замечаем, что это было ранее одно из пространственных измерений, величина которого стремиться к нулю, и в сжимающейся системе это измерение приобрело смысл времени.
Третье определение
При образовании сжимающейся системы, одно из пространственных измерений теряется, пространство с N количеством измерений превращается в пространство с N-1 количеством измерений, а одно из пространственных измерений приобретает смысл времени. Нарисуем отрезок в системе координат, которая сжимается.
Рисунок 3
Очевидно, что в системе отсчета, которая не сжимается, мы имеем, в момент времени Т=1, длинна линии S1, а в момент времени Т=2, - S2. Мы имеем за время Т1-Т2, линия уменьшилась на S1-S2. Пропорция будет такой - за период времени размеры уменьшились на соответствующую величину. Отношение изменения расстояния, в данном случае длинны выделенного отрезка, к периоду времени, за который произошли эти изменения, называется скоростью.
Четвертое определение
Скорость света в сжимающемся объекте, - скорость сжатия этого объекта (В нашем мире за время 1 секунда, Вселенная уменьшается на 300 000 километров). Абсолютно правильного сжатия не существует, существуют области, которые как бы отстают от сжатия всего пространства, эти области образованы вихревым движением сжимающегося пространства.
Рисунок 4
Пятое определение
Материя - вихрь сжимающегося пространства, который сопротивляется сжатию. И как бы сжимается с меньшей скоростью, соответственно силы, которые возникают при взаимодействии неравномерно сжимающихся объектов, и есть силы притяжения тел (и не только притяжения).
Определение Вселенной
Наша Вселенная - сжимающаяся черная дыра, в четырехмерной вселенной, одно из пространственных измерений которой, имеет для нас смысл времени, а материя локальные нелинейности (вихри), сопротивляющиеся сжатию. Скорость сжатия Вселенной не постоянна и уменьшается с течением времени, она равна скорости распространения света.
|
Снова в школу( |
|
Спэшл фор Элис %)))) |
|
Day №10 |
|
др. |
|
Стихи. |
Когда предчувствием разлуки
Мне грустно голос ваш звучал,
Когда, смеясь, я ваши руки
В моих руках отогревал,
Когда дорога яркой далью
Меня манила из глуши -
Я вашей тайною печалью
Гордился в глубине души.
Перед непризнанной любовью
Я весел был в прощальный час,
Но - боже мой! с какою болью
В душе очнулся я без вас!
Какими тягостными снами
Томит, смущая мой покой,
Все недосказанное вами
И недослушанное мной!
Напрасно голос ваш приветный
Звучал мне, как далекий звон,
Из-за пучины: путь заветный
Мне к вам навеки прегражден,-
Забудь же, сердце, образ бледный,
Мелькнувший в памяти твоей,
И вновь у жизни, чувством, бедной,
Ищи подобья прежних дней!
Яков Полонский
------------------------------
Не привыкайте никогда к любви!
Не соглашайтесь, как бы ни устали,
Чтоб замолчали ваши соловьи
И чтоб цветы прекрасные увяли.
И, главное, не верьте никогда,
Что будто всё проходит и уходит.
Да, звёзды меркнут, но одна звезда
По имени Любовь всегда-всегда
Обязана гореть на небосводе!
Не привыкайте никогда к любви,
Разменивая счастье на привычки,
Словно костёр на крохотные спички,
Не мелочись, а яростно живи!
Не привыкайте никогда к губам,
Что будто бы вам издавна знакомы,
Как не привыкнешь к солнцу и ветрам
Иль ливню средь грохочущего грома!
Да, в мелких чувствах можно вновь и вновь
Встречать, терять и снова возвращаться,
Но если вдруг вам выпала любовь,
Привыкнуть к ней - как обесцветить кровь
Иль до копейки разом проиграться!
Не привыкайте к счастью никогда!
Напротив, светлым озарясь гореньем,
Смотрите на любовь свою всегда
С живым и постоянным удивленьем.
Алмаз не подчиняется годам
И никогда не обратится в малость.
Дивитесь же всегда тому, что вам
Заслужено иль нет - судить не нам,
Но счастье в мире всё-таки досталось!
И, чтоб любви не таяла звезда,
Исполнитесь возвышенным искусством:
Не позволяйте выдыхаться чувствам,
Не привыкайте к счастью никогда.
Эдуард Асадов
----------------------------
Это лишь дружба*
|
4марта. |
|
№3 |
|
Перепско) |
|
8 Марта |
Конечно, за это время праздник, мягко говоря, трансформировался: теперь это день весны и любви, кокетливых взглядов, многозначительных улыбок от незнакомок и незнакомцев… И многие из нас даже не знают, чего же требовали разъяренные американки в тот далекий тревожный день весны.
Правда, споры вокруг праздника не утихают, и многие представители обоих полов считают его неправильным, лишним и даже вредным. Например, православный диакон Андрей Кураев предлагает дату праздника перенести. «Праздник женщин, любви, весны - это замечательная идея, но почему бы не отмечать его, например, в первое воскресенье весны, или 1 марта, или когда в центральном регионе России появляются первые подснежники?» - сказал он год назад в интервью агентству «Интерфакс». Причины такие: по своему изначальному смыслу 8 Марта - не день женщин, а «день революционерок, террористов женского рода, экстремистов XIX столетия».
Кроме того, любители мистики считают дату 8 марта мистической, наполненной тайным смыслом… Якобы коварная госпожа Цеткин, предложив на Международной конференции женщин социалисток в 1910 году отмечать Международный женский день, специально сделала ставку на эту дату, чтобы глупый мир, сам о том не подозревая, отмечал Пурим – еврейский праздник, связанный с именем царицы Есфирь, которая когда-то спасла свой народ от истребления. Вроде бы тогда, в 1910 году, 8 марта и Пурим совпали (еврейский праздник был переходящим, не привязанным к календарной дате).
Не случайно ведь еще древние римляне придумали женский день. В этот день дамы получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. И даже рабыни не были забыты – им тоже перепадали подарки. Кроме того, в этот день у невольниц всегда был выходной. Вечером римлянки надевали свои лучшие наряды и шли в храм богини Весты – она считалась хранительницей домашнего очага.
Все эти разговоры с каждым годом ведутся все более пассивно и лениво, потому что большинству из нас все равно – кто и почему придумал праздновать 8-го, а не 25 марта. Главное, что у вас есть свой – женский - праздник!
В общем хочеться заранее поздравить всех дорогих девушек с их "профессиональным" днем :)
|
@2@ |
|
4 долгих дня :) |
|
Одиночество.......... |
К сожалению, мы рождаемся из любви и сопричастности, а выходим в мир в полном одиночестве.
Но опыт единения, полученный в утробе матери на глубинном подсознательном и чувственном уровнях, остается с нами всю жизнь и неясно томит, заставляя вечно искать кого-то, с кем мы могли бы ощутить это удивительное состояние соучастия. Оно нам необходимо, как воздух. Без него бессмысленна жизнь. Без него мы страдаем, мечемся, унываем.
Человеку нужен человек! Мужчине - женщина, женщине - мужчина. Матери – дитя, ребенку – родители. И каждому из нас – любовь и признание, соитие и сопричастность. И ничего с этим не поделаешь.
Зачем нам это? Чтобы проникнуть друг в друга и, соединившись, как пазлы, создать внутри себя единую картину мира, способную уничтожить все последствия нашей глобальной разобщенности.
Суровая статистика количественных соответствий, однако, не внушает нам оптимизма. Ибо кого-то вечно не хватает. Но, мы, упрямые, не хотим с этим мириться. Мы ищем. И правильно делаем.
Но очень часто нам не достает терпения, мы торопимся уйти от боли, которую несет с собой одиночество, и накрепко привязываемся к чему-то или кому-то.
Мы хотим сделать одиночество менее травматичным. И убегаем от него. Всеми возможными способами. Любой ценой. И сами создаем неприступные стены и непреодолимые преграды на пути к своему счастью.
Вы еще не знаете, как вы это делаете? Попробую поразмышлять на эту тему, а вдруг совместными усилиями нам с вами удастся понять мотивы наших поступков и пристрастий. И попробовать сделать себя менее зависимыми от незримых ловушек, расставленных коварством одиночества.
Мы ищем пару.
Нам, во что бы то ни стало, хочется быть с кем-то. Неважно даже с кем, лишь бы этот кто-то был рядом и заполнил бы пустующую нишу нашего внутреннего пространства. Мы не отдаем себе отчета в том, что должны сделать правильный выбор. Нам просто хочется прижаться к кому-то, почувствовать тепло, присутствие, иллюзию сопричастности, необходимости. Нам так мучительно быть одной, что мы не очень заботимся о том, тот ли это человек или нет. И при малейшем намеке на соответствие, спешим связать с ним свою судьбу...
Проходит какое-то время, и мы понимаем, что это не совсем тот, а может даже совсем не тот, кто нам нужен. Но кольца уже куплены, гости приглашены, свадьбы сыграны, дети рождены, квартиры приватизированы, быт налажен... Ловушка захлопнулась, а одиночество осталось с нами. Куда же теперь назад? Это смерти подобно, это можно только с мясом оторвать. Вот и мучаемся. Порой всю оставшуюся жизнь...
А что нам нужно было делать? Всего лишь не торопить события и не впадать в отчаяние от неосуществимости наших ожиданий (возможно, нам совсем не того следовало ожидать). Мы не доверились жизни, думая, что умнее и хитрее ее. Вот она нас и учит уму-разуму. Только по-своему. И это нам не нравится. Но получается намного доходчивее, чем раньше, и мы уже не торопимся поддаваться своим слабостям. Мы получили урок. И стали мудрее. Только цена у этих уроков бывает очень высока...
Мы ищем группу.
Принадлежность к коллективу, группе создает у нас очень яркую иллюзию единения с другими людьми. Мы изначально привязаны к роду, клану, семье, народу, от этого не уйдешь. Но искусственные образования, начиная с подростковых компаний и заканчивая политическими партиями и религиозными объединениями - всего лишь еще она попытка заглушить нашу мучительную разобщенность друг с другом. И мы порой не понимаем, что этот очередной обман нашего сознания, суть навязанное извне рабство.
Люди, объединенные общей идеей, уставом, традициями, ритуалами и т.д., становятся заложниками насаждаемых кем-то условий и правил существования. Это не настоящее единение и близость, которые позволяют тебе быть свободным и самостоятельным и развиваться, приобщаясь к жизни другого человека и проникая в его внутренний мир. Это суррогат единства, который лишает нас индивидуальности и заставляет подчиняться интересам стаи. Ее идеи по своей сути могут быть глубоко чужды вашему естеству, но, назвавшись членом команды, вы попадаете от нее в полную и окончательную зависимость. В противном случае, превращаясь в аутсайдера и безжалостно изгоняясь из ее священных рядов...
В человеке очень сильна страсть к разного рода объединениям, поэтому у нас такое огромное количество всевозможных клубов по интересам (рыбаки, любители пива, футбольные фанаты, нумизматы, филателисты, экстрасенсы, аферисты...). На первый взгляд, все это - безобидное и очень даже привлекательное заполнение пустующих пространств нашего времени. Никто и не спорит. Только бы, любя своих родственников, соратников, соплеменников и одноклубников, мы не теряли свое истинное лицо и душу.
Мы ищем удовольствий и впечатлений.
Заглушая в себе чувство одиночества, мы спешим с головой окунуться в море разнообразных и ярких развлечений, которыми изобилует современная жизнь. Мы, словно голодные волки, набрасываемся на любую мало-мальски привлекательную добычу для наших глаз, ушей, тела, желудка… Мы погружаемся в иллюзорный мир чужих фантазий, наркотического опьянения, сексуального наслаждения… Мы идем на поводу у слабостей своего эго и держим в загоне наши души. В обилии внешних приключений теряется внутренний смысл человеческой жизни, заключенный в совершенствовании души. Где они, наши истинные страсти и стремления? Многообразие заменителей истинной близости не спасает нас от глубокого внутреннего одиночества, которое неизбежно наступает, как похмелье после бурной ночи.
Окружаем себя максимальным количеством вещей и благ.
Как ни странно, страсть к накоплению материальных благ – есть ничто иное, как еще одна попытка преодолеть одиночество. Еще одна его ловушка. Ворохи одежды, коллекции машин, недвижимости, монет и спичечных коробков, «пятизвездочность» отелей и уровней образования, количество занимаемых кресел и надежность крыш – все это и многое другое - лишь бегство от банального состояния, которое испытывает с одинаковым накалом и нищий прохожий, и богатый владелец "навороченной тачки". "Богатые тоже плачут..." В основном, от того же, что и бедные. Понаблюдайте за собой. Зачем вам столько обуви? Кофточек? Дисков? Банок пива в холодильнике? Утешает?! Наполняет уверенностью?! Заставляет испытать чувство защищенности и стабильной устойчивости?! Спасает от одиночества... И заманивает в ловушку...
Мы висим в ИНТЕРНЕТЕ
Самый и удобный и последнее время легкодоступный способ избежать полной изоляции от людей и почувствовать некую иллюзию полноценного общения и человеческого участия – это всемирная сеть. Уникальная возможность ощутить себя в окружении кого-то, в толпе таких же чудаков, как ты. Самое главное, что наши внешние несовершенства никого не интересуют и нас принимают любыми (придумывая о нас все, что им заблагорассудится в меру их собственных предпочтений). Это приятно и безопасно. «Чатиться», «аськаться», переписываться, комментировать, писать статьи, лазить по сайтам…
Признаюсь честно, я сама западаю на этот способ преодоления душевной тоски. Правда, иногда меня от него просто тошнит. Хочется живого и теплого контакта и сближения, не виртуального, не астрального и надуманного, а настоящего! Когда видишь и чувствуешь мельчайшие движения тела, угадываешь состояния души, ощущаешь тактильный трепет прикосновения. Какое-то время ИНТЕРНЕТ может быть спасением, но, наверное, надо помнить, что это всего лишь заменитель реальной жизни и близости человеческих существ. Какой-то, возможно, первоначальный этап сближения, не более того. Не позволяйте всемирной паутине засасывать вас в свои сети. Она вытащит из вас все жизненные соки. Видела я таких фанатов монитора, на них бывает страшно смотреть. Кожа да кости…
А теперь я расскажу о тех моментах нашей жизни, которые бесспорно способны полностью излечить нас от одиночества раз и навсегда. Тех волшебных палочках-выручалочках, обладание которыми делает нас по-настоящему защищенными и счастливыми в этом неведомом нам мире чужаков.
Творчество
Самый совершенный и, быть может, самый результативный способ преодоления одиночества – это творческая реализация. Человек творит в мощного всеобъемлющего контакта с космосом, миром, людьми, самим собой. Это происходит на глубинном подсознательном и тонком ментальном уровнях, доступных только определенному состоянию души. Помните, как точно описал Пушкин это удивительное состояние:
И забываю мир – и в сладкой тишине
Я сладко усыплен моим воображеньем,
И пробуждается поэзия во мне:
Душа стесняется лирическим волненьем,
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне.
Излиться наконец свободным проявленьем...
Творчество по большому счету и есть акт просветления и ощущения единства с миром. Вам кажется, что вы так далеки от всего этого? Стихи, музыка, живопись... При чем тут я, я же простой бухгалтер? Это не имеет никакого отношения к творчеству. Вы ошибаетесь, к творчеству имеет отношение любое занятие, которое приносит полное ощущение гармонии и счастья. Когда мы что-то делаем с максимальным уровнем увлеченности (пусть даже это простая уборка квартиры) - загораемся, погружаемся с головой, когда в этом участвует все наше существо, и мы даже от самого процесса получаем колоссальное удовольствие, вот тогда нам удается достигнуть такой вершины развития своего духа, когда больше не нужны искусственные заменители и суррогаты счастья. В эти моменты мы высоки, как никогда, мы любим себя, мир, жизнь, людей и чувствуем себя едиными с ними. Вот она, гармония существования, к которой мы так стремились! Остановись мгновенье, ты прекрасно!
Единение с природой
Оторванность человека от истоков, от естественных корней, от природы порождает болезненное осознание оторванности от мира. Но стоит остановиться на мгновенье, почувствовать ласковое касание ветра к коже, вдохнуть аромат травы и цветов, войти в теплую воду и предаться естественному движению волны, как наша беспомощность и опустошенность улетучатся куда-то безвозвратно. Когда мы умеем погружаться в мир природы всем своим существом, нам удается почувствовать пульсацию духа Вселенной и приобщится к этому великому процессу. Мы, маленькие песчинки мирозданья, но такие же значимые участники его, как и все вокруг.
Любовь
То же самое мы испытываем и в состоянии безусловной, лишенной зависимостей и привязанностей любви. Мы свободны и едины и по-настоящему наполнены ощущением слияния с близким человеком. Это не просто физическое соединение, не просто оргазм, это ощущение полного соития на всех уровнях нашего существования. Прежде всего, на уровне души. В такой близости на второй и десятый план уходят условности внешности, социальных обязательств и стереотипов, ожиданий и правил. Это некое незримое, высокое, тонкое общение полностью открытых, обнаженных сущностей. Которое возможно, когда мы побеждаем страх быть отвергнутыми и обиженными и полностью расслабляемся и растворяемся в нашей взаимной сопричастности. Но достичь такого единения удается не каждому. А может быть только единицам. Если это окажетесь не вы, отчаиваться не стоит, просто к этому нужно стремиться. Расти, развиваться, совершенствовать движения своей души и с радостью и благодарностью принимать то, что дает нам жизнь. Ей можно доверять. Все время она только то и делает, что ведет нас к этому универсальному состоянию души, способному решить все наши внешние и внутренние проблемы.
|
282828282828282828282828282828282828282828282828282828282828282828282828282828282828 |
|
#27 |
|