-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nolisee3

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2012
Записей: 39
Комментариев: 0
Написано: 38


Боярышник фото и полезные свойства

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 16:49 + в цитатник
Боярышник фото и полезные свойства

Боярышник фото. Наиболее распространены в европейской части России дикорастущий боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.) и боярышник перистонадрезанный (С. pinnatifida Bge.), введенный в культуру как декоративный кустарник. В Сибири и на Дальнем Востоке распространен местный вид - боярышник даурский (С. dahu-rica Koehne.). Эти и другие виды колючего кустарника встречаются в диком виде, и их высаживают, как правило, с декоративной целью в садах и парках, так как неприхотливое растение образует густые колючие заросли, из которых можно формировать зеленые изгороди. Красиво цветущий весной, а осенью усыпанный красными плодами, куст украсит любой сад. Собранные в густые щитковидные соцветия цветы приятно пахнут и привлекают множество пчел и насекомых. Красивые ромбические или яйцевидные темно-зеленые листья прикрывают острые шипы, растущие по всем веткам. В сентябре - октябре вызревают мясистые плоды от 0,7 до 1,5 см в диаметре обычно с 3-5 косточками. Плоды имеют кисловато-сладкий вкус, мякоть желтая, мучнистая, а косточки очень твердые. В мякоти содержатся витамин С (до 250 мг%) и провитамин А (до 50 мг%), много органических кислот, пектины, жирные масла. В семенах накапливается гликозид амигдалин и эфирные масла, в коре - гликозид эскулин, а цветки богаты целым рядом биологически активных соединений: кверцетином, каротиноидами, сапонинами и органическими кислотами.

Боярышник фото и полезные свойства

Боярышник полезные свойства. Все части растения идут в дело, в медицине Древнего Китая и стран Европы растение занимало видное место в лечении самых различных заболеваний. Особенно широко применяют цветки дерева - их обрывают в период распускания, сушат в тени в один слой на бумаге. Свежий сок из отжатых цветков консервируют 90°-ным спиртом - получают экстракт боярышника, который принимают по 30-40 капель трижды в день в ложке воды. Сухие цветки заваривают как чай из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка и пьют в течение дня по стакану навара при плохой работе сердца, тахикардии, стенокардии, неврозах и беспокойстве, мигрени, в климактерический период. Такой чай улучшает кровоснабжение сосудов головы и коронарных сосудов, питающих мышцы сердца. Экстракт из цветков (аптечная форма) принимают по 20-30 капель в ложке воды, он входит в известный препарат «Кардиовален». С подобной целью используют и плоды боярышника - их можно высушить или приготовить из свежих настойку в пропорции 1:1. Для этого стакан размятых плодов заливают70°-ным спиртом и настаивают втечение месяца в темноте. Принимают по 1 -2 ч. л. с водой при атеросклерозе и спазмах сосудов головного мозга, гипертонии, аритмии и стенокардии. Высушенные плоды используют как заменитель чая, для чего заваривают их 1:10 кипятком в термосе на 1 час или в фарфоровом чайнике под крышкой и пьют по чашке за 30 минут до еды. Чай из плодов применяют также как вяжущее средство, его дают детям при поносах по 1 ст. л. трижды в день. Можно использовать свежие и замороженные плоды, приготовленные аналогичным способом. Регулярное употребление напитков и продуктов из плодов боярышника улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление и сон, успокаивает нервную систему и нормализует работу щитовидной железы.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку