Человек, которого я считаю великим человеком, с которым мне посчастливилось быть знакомой лично, которым не перестаю восхищаться, всегда был отличником.
http://www.rg.ru/2004/06/30/prizvanie.html
Две отличницы, с которыми я вместе училась в университете, предпочли карьере семью и воспитание детей.
Ещё с двумя работаю бок о бок в настоящее время. Из остальных коллег они, пожалуй, самые успешные. И в карьерном плане, и в личном. Правда, наш шеф был хорошистом.:)
Из тех знакомых, кто сделал неплохую карьеру в бизнесе, вспоминаются только отличники и хорошисты. Это те, кто без помощи родителей. Бизнесмены из "мажорчиков" учились отвратительно, даже на двойки.
Силюсь вспомнить, кто из знакомых "безродных" двоечников выбился в люди, и что-то не получается.
А, вспомнила, один смазливый типчик. Сейчас важный милицейский чин, благодаря удачной женитьбе. И ещё один крайне отрицательный субъект, неоднократно в 90-е транслировавшийся по местному ТВ в милицеских хрониках, троечник-двоечник, женился на... кхе-кхе, сейчас довольно зажиточен. Такой же недалёкий и жестокий, как и ранее, но хитрый и изворотливый. На вид - лучший выпускник Гарварда, пока рот не откроет. Когда открывает, становится понятно, что перед вами золотой медалист школы для умственно отсталых. Но горячо любим супругой, поэтому пользуется расположением тестя. А уж в навыках присмыкательства перед властьимущими он изрядно поднаторел.
Из, мягко говоря, успешных, кто приходит на ум, но с кем, к сожалению, лично не знакома:
1. Пионер космоса - Ю.А. Гагарин - отличник.
2. Наш Нобелевский лауреат по химии (единственный советский Нобелевский лауреат по химии) Н.Н. Семёнов - отличник.
3. П.Л. Капица - отличник. Список учёных можно продолжать бесконечно.
А из олигархов... Олег Дерипаска окончил физфак МГУ с отличием. Про остальных не знаю.
И про карьеру отличников:
Карьеры не будет?
В этом уверены, по крайней мере, половина опрошенных. Существует представление, согласно которому отличники не могут претендовать на удачную карьеру, несамостоятельны и неуспешны, не умеют ориентироваться в жизни. Проблема карьеры, в отличие от тем, перечисленных выше, неоднократно привлекала внимание психологов и социологов. Их выводы отличаются от «гласа народа»: карьеры отличников будут удачными, однако стратегия поведения «быть отличником» не всегда бывает востребована обществом.
Наиболее наглядны данные социологической компании «Ромир Мониторинг», свидетельствующие о такой динамике: 15 лет назад половина владельцев собственного бизнеса в школе были троечниками, школьных отличников в бизнес приходило совсем немного. А сегодня примерно 56 процентов владельцев бизнеса и менеджеров высокого уровня — из хорошистов, а оставшуюся часть пополам делят между собой отличники и троечники. Эти данные косвенно подтверждены в диссертационном исследовании Дмитрия Козина, проанализировавшего карьеры отличников и троечников и сделавшего вывод: отличники больше подходят для работы с людьми в гармоничных, спокойных, требующих проявления интеллекта видах деятельности. А в системе жестких межличностных отношений отличники существенно уступают троечникам.
Но есть и другая сторона вопроса, всплывшая на поверхность в результате интервью с бывшими школьными отличниками. Все интервьюируемые работают в очень разных областях (от науки до бизнеса), занимают самые различные должности (от низовых до весьма высоких), имеют совершенно разный уровень дохода. Но важно, что подавляющее большинство отвечавших заявляет о том, что их работа приносит им удовлетворение и они довольны собственной деятельностью. Может быть, это и есть ключ к спору о том, удачна ли карьера бывших отличников? Внешне она, может быть, и не выглядит блестящей, но тем не менее именно бывшие отличники довольны тем, чем они занимаются, а если нет — активно ищут себя и сферу применения своих сил.
Получается странная картина. С одной стороны, в школе отличники зачастую чувствуют себя неуютно, однако по окончании ее расправляют крылья и достигают определенных жизненных успехов. С другой стороны, общество продолжает негативно относиться к отличникам, несмотря на то, что именно они следуют всем социальным нормам. Получается, что социум сам отторгает образованных людей, которые соответствуют всем стандартам и не слишком стремится, чтобы их вклад в общество увеличивался.
Так что отличниками быть все-таки неплохо, и для жизни совсем даже нелишне.
http://www.listock.ru/pages/node/1697